4 Fakta Menarik tentang Saus Sambal
Hargapabrik.id – Saus adalah cairan kental (pasta) yang terbuat dari bubur buah berwarna menarik (biasanya merah), mempunyai aroma dan rasa yang merangsang (asam dengan tanpa rasa pedas). Walaupun mengandung air dalam jumlah besar, saus mempunyai daya simpan panjang karena mengandung asam, gula, garam dan seringkali diberi pengawet. Saus dapat digunakan untuk menambah rasa, misalnya dengan cara memberikan saus yang berlawanan dengan struktur makanan dasarnya. Namun perlu diperhatikan bahwa saus disajikan bukan untuk mengubah rasa asli dari bahan tersebut yang dapat menyebabkan rasa dari bahan aslinya menjadi hilang. Namun, sudahkah anda tahu fakta-fakta saus berikut ini :
Baca juga : 9 Tips Sehat Mengonsumsi Mie Instan
1. Sensasi panas tidak datang dari biji cabai
Banyak orang yang berpikir bahwa dengan membuang biji cabai, sensasi panas yang dihasilkan akan ikut terminimalisir. Tapi itu bukanlah faktanya. Rasa panas yang sering Anda rasakan saat menyantap saus sambal adalah berasal dari capsaicin. Capsaicin merupakan zat yang tidak berwarna, dan sering ditemukan di membran dan tulang rusuk lada. Jadi, menyisihkan biji cabai saat hendak membuat saus sambal sebetulnya tidak akan menghilangkan sensasi panas.
2. Meminum air tidak akan meredakan rasa pedas
Sebagian orang berpikir, bahwa cara terbaik untuk menghilangkan rasa pedas dimulut adalah dengan meminum air putih. Hal tersebut merupakan kesalahan besar. Sensasi pedas yang diciptakan oleh cabai sebetulnya berasal dari minyak yang terkandung di dalam cabai itu sendiri. Seperti diketahui, minyak dan air tidak dapat bercampur dengan baik. Jadi, cara terbaik untuk menetralisirnya adalah dengan meminum segelas susu atau menyantap sesendok es krim. Molekul-molekul yang terkandung dalam susu dapat membantu melarutkan minyak terebut.
Baca juga : 5 Manfaat Santan bagi Kesehatan
3. Cabai dapat menurunkan berat badan Anda
Sejumlah orang rela melakukan berbagai cara untuk menurunkan beran badan mereka, seperti melakukan praktek sedot lemak. Menurut penelitian, zat capsaicin yang terkadung dalam cabai dapat memperlancar metabolisme tubuh. Selain itu, mengonsumsi makanan pedas juga dapat menurunkan nafsu makan Anda.
4. Baik untuk kesehatan
Cabai juga diketahui sangat baik untuk kesehatan, karena mengandung banyak vitamin dan mineral, termasuk kalium, tembaga, serta vitamin A, B-6, C, dan K. Cabai juga kaya akan antioksidan yang dapat melindungi Anda dari berbagai penyakit kronis, meningkatkan kesehatan mata dan mengurangi risiko terkena kanker.
Baca juga : 5 Manfaat Ikan Sarden bagi Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!