Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
5 Tips dalam Membuat Bumbu Dasar di Rumah
  • Beranda
  • Artikel
  • 5 Tips dalam Membuat Bumbu Dasar di Rumah

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

5 Tips dalam Membuat Bumbu Dasar di Rumah

ditulis Oleh : galih Tanggal : 13 Dec 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Masakan yang lezat dan menggugah selera umumnya merupakan masakan yang dimasak dengan bumbu serta rempah melimpah. Bumbu dan rempah adalah dua bahan masakan yang bisa membuat setiap masakan terasa lebih sedap. Bumbu dasar merupakan salah satu bumbu siap pakai yang perlu kita miliki di rumah jika ingin acara masak memasak jadi lebih cepat, ringan dan menyenangkan. Sedikitnya ada empat macam bumbu dasar untuk berbagai ragam masakan mulai dari bumbu dasar putih, bumbu dasar kuning, bumbu dasar merah dan bumbu dasar oranye. Selain itu, bagi kamu penikmat masakan dengan bumbu kacang, kamu juga bisa membuat bumbu dasar kacang di rumah. Nah, berikut tips yang perlu diperhatikan dalam membuat bumbu dasar dirumah :

 

Baca juga : 3 Jenis Santan Berdasarkan Proses Pengolahannya

 

1. Pilih bahan-bahan yang segar

Untuk membuat bumbu basah yang tahan lama, kamu wajib memilih bahan-bahan yang segar. Sebab, bahan yang segar akan membuat aroma dan rasanya tetap terjaga meski sudah dihaluskan. Selain itu, beli bahan-bahan secukupnya saja. Misalnya membeli bahan-bahan untuk bumbu basah selama sepekan. Jika membuat bumbu basah yang disimpan terlalu banyak, maka akan berisiko cepat basi atau rusak.

 

2. Cuci hingga bersih dan keringkan

Bahan-bahan tersebut kerap terkontaminasi debu dan pestisida. Jadi, sebaiknya segera dicuci hingga bersih. Setelah itu, keringkan dengan lap atau tisu. Pastikan benar-benar kering supaya membuat bumbu basah jadi lebih tahan lama.

 

3. Giling sesuai selera

Bumbu basah bisa diolah menjadi benar-benar halus atau sedikit kasar. Sesuaikan dengan seleramu. Blender bahan bumbu dengan minyak kemudian segera tumis tanpa menambahkan lagi minyak ke dalamnya. Bumbu halus ini bisa digunakan untuk membuat soto, sup, nasi goreng, hingga olahan tumisan.

 

Baca juga : 4 Hal yang Menunjang Kualitas Kornet

 

4. Campur dengan garam dan minyak

Hindari menambahkan air ke dalam bahan yang hendak dihaluskan. Sebaiknya tambahkan minyak ke dalam bahan bumbu ini. Salah satu rahasia membuat bumbu halus yang tahan lama adalah garam dan minyak sayur. Kedua bahan ini menjadi pengawet alami yang bisa membuat bumbu halus tahan hingga sepekan. Jika ingin lebih sehat, kamu bisa menggantinya dengan minyak zaitun.

 

5. Simpan di tempat yang benar

Jika bumbu dasar sudah matang, diamkan hingga dingin kemudian simpan di wadah stoples kedap udara. Pastikan wadah tersebut benar-benar bersih dan kering. Setelah itu, simpan di dalam kulkas atau frezeer. Sebaiknya bumbu disimpan dalam kemasan sekali masak, misalnya dalam kantung plastik kecil. Ini akan mengurangi paparan udara yang bisa menyebabkan bumbu menjadi lebih cepat basi. Pastikan untuk menggunakan peralatan masak yang kering dan bersih saat membuat bumbu. Sebaiknya bumbu haus tidak dimasak maupun di kemas dalam wadah bekas ikan atau daging yang bisa mengubah aroma bumbu.

 

Baca juga : Waspada ! 7 Tanda Ikan Kaleng Tidak Layak Konsumsi

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan