5 Tips dalam Membuat Bumbu Dasar di Rumah
Hargapabrik.id – Masakan yang lezat dan menggugah selera umumnya merupakan masakan yang dimasak dengan bumbu serta rempah melimpah. Bumbu dan rempah adalah dua bahan masakan yang bisa membuat setiap masakan terasa lebih sedap. Bumbu dasar merupakan salah satu bumbu siap pakai yang perlu kita miliki di rumah jika ingin acara masak memasak jadi lebih cepat, ringan dan menyenangkan. Sedikitnya ada empat macam bumbu dasar untuk berbagai ragam masakan mulai dari bumbu dasar putih, bumbu dasar kuning, bumbu dasar merah dan bumbu dasar oranye. Selain itu, bagi kamu penikmat masakan dengan bumbu kacang, kamu juga bisa membuat bumbu dasar kacang di rumah. Nah, berikut tips yang perlu diperhatikan dalam membuat bumbu dasar dirumah :
Baca juga : 3 Jenis Santan Berdasarkan Proses Pengolahannya
1. Pilih bahan-bahan yang segar
Untuk membuat bumbu basah yang tahan lama, kamu wajib memilih bahan-bahan yang segar. Sebab, bahan yang segar akan membuat aroma dan rasanya tetap terjaga meski sudah dihaluskan. Selain itu, beli bahan-bahan secukupnya saja. Misalnya membeli bahan-bahan untuk bumbu basah selama sepekan. Jika membuat bumbu basah yang disimpan terlalu banyak, maka akan berisiko cepat basi atau rusak.
2. Cuci hingga bersih dan keringkan
Bahan-bahan tersebut kerap terkontaminasi debu dan pestisida. Jadi, sebaiknya segera dicuci hingga bersih. Setelah itu, keringkan dengan lap atau tisu. Pastikan benar-benar kering supaya membuat bumbu basah jadi lebih tahan lama.
3. Giling sesuai selera
Bumbu basah bisa diolah menjadi benar-benar halus atau sedikit kasar. Sesuaikan dengan seleramu. Blender bahan bumbu dengan minyak kemudian segera tumis tanpa menambahkan lagi minyak ke dalamnya. Bumbu halus ini bisa digunakan untuk membuat soto, sup, nasi goreng, hingga olahan tumisan.
Baca juga : 4 Hal yang Menunjang Kualitas Kornet
4. Campur dengan garam dan minyak
Hindari menambahkan air ke dalam bahan yang hendak dihaluskan. Sebaiknya tambahkan minyak ke dalam bahan bumbu ini. Salah satu rahasia membuat bumbu halus yang tahan lama adalah garam dan minyak sayur. Kedua bahan ini menjadi pengawet alami yang bisa membuat bumbu halus tahan hingga sepekan. Jika ingin lebih sehat, kamu bisa menggantinya dengan minyak zaitun.
5. Simpan di tempat yang benar
Jika bumbu dasar sudah matang, diamkan hingga dingin kemudian simpan di wadah stoples kedap udara. Pastikan wadah tersebut benar-benar bersih dan kering. Setelah itu, simpan di dalam kulkas atau frezeer. Sebaiknya bumbu disimpan dalam kemasan sekali masak, misalnya dalam kantung plastik kecil. Ini akan mengurangi paparan udara yang bisa menyebabkan bumbu menjadi lebih cepat basi. Pastikan untuk menggunakan peralatan masak yang kering dan bersih saat membuat bumbu. Sebaiknya bumbu haus tidak dimasak maupun di kemas dalam wadah bekas ikan atau daging yang bisa mengubah aroma bumbu.
Baca juga : Waspada ! 7 Tanda Ikan Kaleng Tidak Layak Konsumsi
Leave your comment
Note: HTML is not translated!