Ini Dia ! 10 Jenis Roti Popular di Dunia
Hargapabrik.id – Roti adalah makanan berbahan dasar utama tepung terigu dan air, yang difermentasikan dengan ragi, tetapi ada juga yang tidak menggunakan ragi. Jenis-jenis roti yang ada di dunia pun telah bervariasi bentuknya, aik dari cara membuat dan bahan-bahan yang digunakan. Berikut jenis-jenis roti popular di dunia :
Baca juga : 10 Jenis Permen Populer di Dunia
1. Muffin
Roti Muffin ini berasal dari The Black Country yaitu dari Inggris, rotinya juga begitu lembut dan biasanya disajikan dengan cara dipanggang dan mempunyai tekstur yang sangat lembut. Biasanya orang Inggris memakan roti ini dengan menambahkan madu, selai sesuai selera dan juga minuman susu untuk menemani sarapan pagi.
2. Roti Limpa
Roti limpa ini berasal dari Swedia, roti limpa ini juga memiliki keunikan rasa yang agak manis karena dicampuri gula cair dan juga memiliki aroma wangi yang berasal dari biji bunga lawing dan kulit jeruk.
3. Baguette
Roti baguette ini berasal dari Perancis sebutan lain Kota Mode, bentuk roti panjang dan bertekstur terlihat keras. Namun, roti ini sangat renyah ketika dimakan. Roti ini juga sering juga disebut sebagai French bread versi besar dengan panjang sekitar 60 cm karena bentuknya yang panjang pada umumnya roti ini disajikan dengan cara dibelah menjadi beberapa lapisan. Bentuk pada permukaanya berbelah atau berskoring. Roti baguette ini juga sering digunakan sebagai bahan roti untuk membat garlic bread dan sandwich. Orang Prancis biasa menikmatinya pada waktu makan siang.
4. Croissant
Croissant juga bersal dari Prancis. Roti ini dikenal saat tentara Prancis berhasil mengalahkan tentara Turki pada masa peperangan. Roti yang satu ini juga nggak kalah unik dengan roti lainnya, roti yang satu ini bertekstur unik dengan lapisan melingkar hingga bagian dalamnya. Teksturnya juga nggak begitu padat dengan permukan yang mudah retak kalau anda menekan roti ini. Banyak menjadikan roti ini sebagai teman minum teh atau kopi saat pagi hari.
5. Roti Pita
Teksturnya lembut dan sedikit beragi. Roti pita berasal dari Timur Tengah sekitar 4.000 tahun yang lalu. Roti ini biasanya dimasak pada suhu tinggi. Hal ini lantas membuat adonan mengembang, meninggalkan kantong dalam yang berguna saat sudah dingin. Makanan seperti falafel dapat dimasukkan ke dalam kantongnya, atau digunakan untuk menyendok saus seperti hummus dan tzatziki.
Di negara Indonesia juga bisa ditemui dalam bentuk segar ataupun frozen yang siap pakai. Biasanya dapat di beli pasar swalayan besar, karena bentuknya yang memiliki rongga dan sering juga dimakan sebagai sandwich dengan ditambahkan isi seperti keju atau daging(done kebab).
Baca juga : Ini Dia ! 5 Rekomendasi Cemilan untuk Penderita Diabetes
6. Breadsticks
Negara Itali yang disebut negara spagehetti ini yang terkenal dengan mi Itali yang berbentuk panjang seperti lidi ini, negara Itali juga mempunyai roti yang sangat populer yaitu roti breadstick. Roti ini lebih cocok dinikmati sebagai camilan karena di asalnya kebanyakan restoran disana menyediakan sebagai hidangan pembuka. Selain itu dari bentuknya yang mirip dengan kue cheese stik dan teksturnya juga sedikit garing dan renyah yang cocok untuk dijadikan snack.
7. Ciabatta
Ciabatta berasal dari Italia, di mana kata itu berarti "sandal" dalam bahasa aslinya. Roti ciabatta biasanya memiliki tampilan yang lebar, rata dan agak rebah di tengahnya, dan cocok untuk digunakan dalam panini dan sandwich. Tidak seperti kebanyakan roti dalam daftar jenis roti di artikel ini, roti ciabatta yang berbahan dasar tepung terigu ini merupakan penemuan terbaru. Ciabatta baru pertama kali diproduksi pada tahun 1982.
8. Bagel
Roti bagel berasal dari Eropa Timur, yang begitu terkenal di negara Polandia. Khas dari bentuknya yang bulat seperti donat dan memiliki tekstur dalam roti ini sedikit keras. Biasanya orang Polandia menyatapnya dengan menambahkan olesan kerju krim dan taburan daun parsley.
9. Focaccia
Roti focaccia ini juga berasal dari negara Itali dibuat dengan tanpa gula dan mentega. Ada terdapat bahan utama dalam roti tersebut yaitu tepung, garam, air dan yeast. Untuk pengembangannya ada jenis roti yang memakainya ada pula yang tidak memakainya. Tekstur pada bagian kulit roti kering dan renyah, namun didalam bagian rotinya lembab dan juga empuk. Roti ini biasanya dinikmati bersama dihidangan utama.
10. Challah
Challah adalah roti yang dibuat dengan telur dan dikepang. Roti ini merupakan bagian integral dari kepercayaan Yahudi. Disajikan pada hari Sabat dan hari libur, awalnya disebut berches sebelum kata challah diadopsi pada Abad Pertengahan. Roti ini terus membawa simbolisme yang kaya makna, mulai dari poppy dan biji wijen yang ditaburkan di atasnya yang melambangkan manna dari Tuhan, hingga bentuk anyaman yang melambangkan cinta.
Baca juga : Ini Dia ! 7 Rekomendasi Cemilan untuk Orang Diet
Leave your comment
Note: HTML is not translated!