Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
12 Jenis Kerupuk di Indonesia
  • Beranda
  • Artikel
  • 12 Jenis Kerupuk di Indonesia

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

12 Jenis Kerupuk di Indonesia

ditulis Oleh : galih Tanggal : 15 Nov 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Selain sambal, bagi orang Indonesia kurang lengkap bila makan tanpan kerupuk. Kudapan renyah ini turut memeriahkan suasana saat bersantap. Berbagai makanan khas Indonesia selalu didampingi dengan kehadiran kerupuk. Sebut saja bubur ayam, nasi goreng, nasi uduk, dan hidangan lainnya menyediakan kerupuk sebagai pelengkap. Kerupuk memiliki beberapa macam dan jenis dilihat dari bahan baku pembuatannya maupun cara pengolahannya(bisa digoreng dengan minyak atau pasir maupun dibakar). Berikut beberapa jenis kerupuk di Indonesia :

 

Baca juga: 5 Tips Kerupuk Mengembang Sempurna

 

1. Kerupuk bawang

Seperti namanya, kerupuk ini terbuat dari tepung tapioka dan bawang putih. Aromanya khas, rasanya gurih, dan cocok sebagai teman nasi.

 

2. Kerupuk udang

Kerupuk udang punya beragam ukuran, ada yang kecil, ada pula lebar. Kerupuk ini biasanya tersaji sebagai tambahan dalam masakan, seperti rawon, soto, hingga nasi pecel.

 

3. Kerupuk putih

Ini dia jenis kerupuk yang paling umum di Indonesia. Mayoritas warung makan menyediakan kerupuk putih keriting ini di dalam kaleng besi yang khas. Dijamin, kamu gak akan menemukan tempat kerupuk serupa di belahan dunia manapun.

 

4. Kerupuk rambak

Kerupuk rambak terbuat dari kulit sapi. Meskipun terlihat tebal, sebenarnya kerupuk ini sangat renyah dan langsung lumer di lidah ketika digigit.

 

5. Kerupuk puli

Kerupuk berbahan dasar beras ini punya tekstur kasar, renyah, dan ringan. Di Surabaya, kerupuk puli jadi teman makan semanggi, sedangkan di Madiun biasanya dijadikan pelengkap makan nasi pecel.

 

6. Emping

Kerupuk emping atau kerupuk melinjo dimakan dengan cara berbeda-beda di berbagai daerah. Ada yang dimakan langsung sebagai camilan, dijadikan topping rawon, hingga pelengkap coto Makassar.

 

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Kerupuk Udang

 

7. Kerupuk mie

Disebut demikian karena bentuknya keriting mirip mie. Paling mantap kalau dimakan bareng asinan atau disiram bumbu rujak.

 

8. Kerupuk opak

Opak singkong asalnya dari Wonosobo, Jawa Barat, dan terbuat dari singkong. Namun, ada juga opak yang berbahan dasar beras ketan dan menjadi kerupuk khas Sunda.

 

9. Kerupuk gendar

Mirip dengan kerupuk puli, karena berbahan dasar nasi. Namun bedanya, nasi kering ditumbuk kasar sehingga teksturnya masih terlihat.

 

10. Rengginang

Kerupuk dari nasi atau beras ketan yang dikeringkan ini biasanya laris manis saat Lebaran. Tapi rengginang juga jadi camilan favorit sehari-hari.

 

11. Kerupuk pasir

Karena digoreng dengan pasir, kerupuk ini jadi lebih sehat tanpa minyak. Warna-warni kerupuk yang mencolok jadi salah satu identitas khasnya. Di Cirebon, kerupuk pasir atau kerupuk upil biasanya dicocol saus petis.

 

12. Kerupuk ikan

Ada bermacam jenis ikan yang bisa diolah menjadi kerupuk. Namun yang paling umum diolah adalah ikan tengiri.

 

Baca juga: Perbedan Expired Date dan Best Before

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan