Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
6 Tips Mengurangi Bau Amis pada Ikan Sarden Kaleng
  • Beranda
  • Artikel
  • 6 Tips Mengurangi Bau Amis pada Ikan Sarden Kaleng

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

6 Tips Mengurangi Bau Amis pada Ikan Sarden Kaleng

ditulis Oleh : galih Tanggal : 25 Jan 2023 1 Comment

Hargapabrik.id – Bau amis sarden sebab ikan ini memiliki kandungan minyak di jaringan dan rongga perutnya. Adanya Lemak tersebut sangat tidak jenuh sehingga pada saat mengalami oksidasi menjadi senyawa yang baunya menyengat dan memberi rasa amis. Berikut beberapa tips mengurangi bau amis pada ikan sarden :

 

Baca juga : 8 Manfaat Teh Hijau yang Sayang Dilewatkan

 

1. TAMBAHKAN BAWANG MERAH DAN BAWANG PUTIH

Bumbu terutama bawang merah dan bawang putih dapat mengurangi amis sarden kaleng. Kamu dapat menambahkan takaran cukup banyak untuk kedua bumbu ini. Selain bawang merah dan putih, bisa juga menggunakan rempah dan bumbu lain.

 

2. TAMBAHKAN TOMAT

Cara memasak sarden kaleng agar tidak bau amis, bisa menambahkan tomat ke dalam masakan sarden kaleng juga disarankan untuk menghilangkan bau amisnya.

Tomat cukup dibelah empat baru dimasukkan ke dalam tumisan. Tomat tak hanya mampu menghilangkan bau amis saja, tetapi juga menambah rasa asam yang segar dalam sarden buatan kita. Tomat juga bisa menetralisir rasa bila sarden yang kita masak terlalu pedas.

 

3.TAMBAHKAN SERAI ATAU DAUN JERUK

Cara memasak sarden kaleng agar tidak amis, kita perlu menambahkan bumbu aromatik yang harum. Bumbu aromatik yang cocok dengan sarden kalengan tanpa mengubah rasa adalah serai atau daun jeruk. Untuk menambahkan serai, bisa kita geprek dulu dengan lumpang di bagian putihnya saja. Cara ini dilakukan untuk mengeluarkan aroma serai secara optimal.

Kalau mau menambahkan daun jeruk, sebaiknya daun jeruk dibuang tulang tengahnya lalu disobek-sobek. Tulang tengahnya dibuang untuk mencegah rasa pahit dari daun jeruk. Sedangkan menyobek-nyobek daun jeruk bermaksud untuk mengeluarkan aroma daun jeruk lebih maksimal.

 

Baca juga : 7 Mitos MSG dan Fakta Sebenarnya

 

4. BERI DAUN KEMANGI

Selain daun salam atau daun jeruk, daun lain yang bisa kita tambahkan ke dalam sarden adalah daun kemangi. Bila rempah aromatik dimasukkan ke dalam tumisan sebelum sarden kalengan dimasukkan, daun kemangi justru dimasukkan setelah ikan sarden mau matang.

Pilih daun kemangi yang segar supaya harumnya masih kuat. Petiki juga sebelum dimasukkan supaya lebih mudah dimakan. Jangan memasukkan daun kemangi sebelum masuk sarden kaleng. Daun kemangi mudah layu dan kalau sudah terlalu layu, harum daun kemangi tidak akan maksimal. Jadi, maksud mengurangi bau amis dengan daun kemangi jadi percuma, deh.

 

5. TAMBAHKAN AIR ASAM JAWA

Selain tomat, kita bisa menambahkan air asam jawa ke dalam sarden. Air asam jawa ini juga membuat bau asam jadi tidak tercium. Untuk membuat air asam jawa, hanya perlu menyeduh asam dengan air hangat. Setelah air berubah warna dan asamnya sudah larut, air asam jawa siap digunakan. Air asam jawa ini dimasukkan saat sarden hampir matang.

 

6. TUMIS BUMBU SAMPAI HARUM

Apapun bumbu-bumbu yang digunakan, harus ditumis sampai benar-benar harum. Bila bumbu-bumbu sampai harum akan mengalahkan bau amis dari sarden kalengan. Selain bumbu harum bisa menghilangkan bau amis, bumbu yang harum juga pertanda kalau bumbunya sudah matang. Bumbu yang matang ini menghindari rasa dan bau langu yang mengganggu masakan. Untuk mendapatkan bumbu yang harum, tumis dengan api sedang saja. Kalau ditumis dengan api besar, bisa-bisa bumbu gosong, bukannya harum.

 

Baca juga : 5 Perbedaan Kecap Inggris dan Kecap Asin

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan