3 Pilihan Resep Kulit Melinjo
Hargapabrik.id - Sobat gabrik, pada artikel kami yang lalu telah disebutkan ada banyak sekali manfaaat yang bisa kita peroleh dari mengkonsumsi melinjo termasuk kulit buahnya. Jika sobat belum membacanya, baca dulu artikel kami sebelumnya ya... Sobat gabrik tentunya sudah tahu bahwa manfaat melinjo juga dapat kita peroleh dari kulitnya. Oleh karena itu, pada kesempatan kali ini kami akan mengulas 3 macam resep pilihan untuk mengolah kulit buah melinjo.
Baca juga : 7 nilai gizi kulit melinjo dan manfaatnya
1. Resep Keripik Kulit Melinjo
Bahan-bahan:
- 400 gram kulit melinjo, cuci bersih
- Minyak goreng secukupnya
Bumbu halus:
- 2 siung bawang putih
- 1/2 sendok teh ketumbar
- 1/2 sendok teh gula pasir
- 1 sendok teh garam
- 1/4 sendok teh kaldu ayam, jika suka
Cara membuat:
1. Campur bumbu halus dengan 50 ml air.
2. Masukkan kulit melinjo, aduk rata. Diamkan 15 menit
3. Goreng di minyak yang sudah dipanaskan dengan api sedang hingga matang dan renyah.
4. Kecilkan api jika keripik sudah hampir kering agar tidak gosong, lalu goreng hingga kering dan renyah.
5. Simpan di toples jika sudah dingin.
Baca juga : 4 Manfaat Melinjo untuk Kesehatan
2. Resep sayur kulit melinjo
Bahan-bahan:
- 200 g kulit melinjo
- 10 butir bawang merah
- 5 siung bawang putih
- 8 buah cabai keriting
- Cabai rawit sesuai selera
- 5 butir kemiri
- 1 sdt terasi
- Minyak untuk menumis
- Laos secukupnya
- 5 buah cabai hijau, iris
- 1 buah tomat, iris
- 3 buah ati ampela ayam yang sudah direbus, potong kecil
- Gula garam secukupnya
Cara memasak:
1. Kulit tangkil diiris tipis-tipis. Rendam kira-kira 30 menit. Cuci bersih sampai air cucian bening, tidak berwarna merah.
2. Haluskan bawang merah, bawang putih, cabai, kemiri dan terasi.
3. Tumis bumbu halus sampai harum, masukan tomat. Kemudian masukan kulit tangkil. Aduk-aduk sampai layu. Tambahkan air. Masukan laos dan ati ayam. Masak sampai kulit lunak.
4. Koreksi rasa dengan garam dan gula. Air boleh ditambah beberapa kali sesuai kebutuhan. Terakhir masukan cabai hijau iris. Sajikan bersama lontong atau ketupat.
Baca juga : 7 Manfaat Daun Melinjo untuk Kesehatan
3. Kulit Melinjo Balado
Bahan-bahan:
- 2 bungkus kulit melinjo
- 1/4 teri (bebas teri apa aja)
- 2 lembar daun jeruk
- 2 lembar daun salam
Bumbu halus:
- 10 buah cabai rawit atau sesuai selera
- 10 cabai keriting
- 5 butir bawang merah
- 3 siung bawang putih
- Garam secukupnya
Cara memasak:
1. Iris kulit melinjo sesuai selera, cuci bersih lalu rebus kurang lebih 20 menit, beri garam 1 sdm.
2. Goreng teri, sisihkan.
3. Masukkan bahan ke blender, termasuk daun jeruk dan daun salam. Kemudian tumis bumbu halus sampai harum dan matang, lalu tambahkan sedikit air.
4. Masukan kulit melinjo dan teri yang sudah matang, aduk sampi airnya menyusut. Beri garam atau penyedap rasa sesuai selera.
5. Sajikan.
Nah Sobat gabrik, itu tadi pilihan resep untuk mengolah kulit melinjo. semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 2 Tahapan Membuat Emping Melinjo Pedas Manis
Leave your comment
Note: HTML is not translated!