2 Tahapan Membuat Emping Melinjo Pedas Manis
Hargapabrik.id – Emping melinjo merupakan salah satu makanan khas Jawa yang gurih, manis dengan sedikit sensai pahit. Emping melinjo sendiri merupakan camilan yang dibuat dari biji melinjo yang digeprek (ditumbuk) sampai benar-benar tipis dan dijemur sampai kering baru digoreng dan diberi bumbu. Selain rasa original, seiring dengan berjalannya waktu emping melinjo juga mengalami berbagai perkembangan variasi rasa. Sebagai salah satunya adalah emping melinjo dengan rasa pedas manis. Berikut ini akan kami uraikan cara pembuatan emping melinjo pedas manis.
Baca juga : 3 Fakta Tentang Emping Melinjo
1. Membuat Emping Melinjo Original
Sebelum kita membuat variasi rasa emping melinjo pedas manis kita akan belajar cara membuat emping melinjo terlebih dahulu. Langkah-langkah membuat emping melinjo yaitu :
1. Langkah pertama siapkan biji melinjo yang sudah dikupas yang sebelumnya sudah disimpan selama 1 hari.
2. Goreng melinjo pada wajan dan pasir yang sudah dipanaskan hingga menghitam.
3. Setelah warna melinjo menghitam, angkat dari wajan, lalu pecahkan kulit melinjo.
4. Letakkan biji melinjo di atas papan, lalu tumbuk biji tersebut sampai pipih hingga berbentuk emping. Kemudian, dinginkan terlebih dahulu.
5. Pindahkan emping ke tempat yang terkena sinar matahari secara langsung. Jemur sekitar 2 jam.
6. Jika sudah kering, emping bisa digoreng dan diolah menjadi aneka varian rasa.
Baca juga : 5 Cara Mengatasi Asam Urat Akibat Memakan Emping Melinjo
2. Membuat Emping Melinjo Pedas Manis
Bahan-bahan :
- 1 baskom sedang emping melinjo goreng
- 3 lembar daun jeruk
- 1/2 gelas air
- 100 gram gula merah disisir halus
- Garam secukupnya
- Minyak goreng secukupnya
Bahan Bumbu Halus :
- 8 butir bawang merah
- 4 siung bawang putih
- 10 buah cabai rawit merah, pedasnya sesuai selera
- 5 buah cabai merah keriting
Cara Memasak Emping Melinjo Pedas Manis
1. Siapkan semua bahan yang dibutuhkan untuk membuat emping melinjo pedas manis.
2. Panaskan sedikit minyak dalam wajan untuk menumis.
3. Tumis bumbu halus sampai bau harum.
4. Tambahkan daun jeruk dan tumis sebentar.
5. Tuang air lalu tambahkan gula medah dan garam. aduk rata hingga gula merah larut dan bumbunya kental. jangan lupa koreksi rasanya sampai pas.
6. Setelah mengental, kecilkan api lalu masukkan emping goreng.
7. Aduk sambil dibolak-balik agar tiap lembaran emping goreng terlapisi bumbu.
8. Diamkan emping sebentar sampai agak dingin baru masukan keripik melinjo pada toples kedap udara.
9. Emping melinjo pedas manis siap disajikan untuk cemilan.
Nah sobat gabrik, itu tadi tahapan membuat emping melinjo pedas manis. Jangan lupa untuk tetap menjaga batasan jumlah mengkonsumsi emping melinjo karena konsumsi berlebih dapat menyebabkan asam urat. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 7 nilai gizi kulit melinjo dan manfaatnya
Leave your comment
Note: HTML is not translated!