7 Tahap Membuat Kerupuk Petis Khas Kendal
Hargapabrik.id – Kerupuk memang banyak jenis, rasa dan macamnya. Salah satunya adalah kerupuk petis khas Kendal ini. Keunikan dari kerupuk petis ini sendiri adalah bahan tambahannya berupa petis. Petis sendiri merupakan bahan yang berasal dari udang atau ikan. Nah bagaimana penjelasan dan proses pembuatannya, simak uraian kami berikut ini.
Baca juga : Mengenal Kerupuk Sanjai dan 3 Variannya
Kerupuk petis ini adalah makanan ciri khas dari Kabupaten Kendal (Desa Sijeruk). Di wilayah Sijeruk terdapat banyak pengerajin kerupuk petis. Banyak kerupuk setengah jadi yang dijemur memenuhi halaman rumah, hingga sampai jalan-jalan kampung. Industri rumahan kerupuk petis ini sudah dimulai sejak tahun 1980-an,yang di mulai oleh beberapa warga dikampung yang sudah dikenal sebagai perajin Kerupuk Petis. Pencetus Kerupuk Petis yang pertama adalah diproduksi oleh Ny Asmiyatun dan Basari, sekarang sudah banyak ditekuni beberapa warga setempat untuk menambah penghasilan keuangan. Usaha rumahan ini masih sangat bergantung pada sinar matahari untuk pengeringan, namun jika sinar matahari tidak maksimal maka akan mengganggu proses pengeringan maka akan mengubah kualitas dari kerupuk setengah jadi. Kadar air yang tidak sepenuhnya mengering, akan menimbulkan jamur sehingga kerupuk petis tidak maksimal.
Baca juga : Cara Membuat 2 Varian Renggingan Favorit di Rumah
Bahan :
2 kg tepung pati
2 ons petis udang
150 gr bawang putih
1 sdm ketumbar
2 sdm garam
vetsin (selera )
air mendidih
Alat :
-Panci
-Kompor
-Tabung gas+regulator
-Serok
-Plastik tebal
-Perajang kerupuk
-Gayung/cangkir plastik
-Tampah
-Riagen
-Pisau
-Cobek+uleg
- Plastik kemasan tebal 05
-Sealer
Baca juga : 3 Perbedaan Antara Kikil dan Krecek
CARA MEMBUAT
1 Panaskan air, siapkan tepung pati, uleni dengan air mendidih.
2 Campurkan petis udang dan uleni hingga kalis
3 Bentuk adonan menjadi seperti lontong, lakukan hingga adonan habis.
4 Siapkan panci dan air, kemudian panaskan. Lalu, masukkan adonan kedalam air mendidih, tunggu sampai adona mengapung ke atas,angkat dan tiriskan adonan selama ± 2 sampai 3 hari
5 Siapkan perajang krupuk dan telenan. Adonan yang sudah agak keras, kemudian dirajang tipis-tipis.
6 Langkah selanjutnya adalah jemur rajangan krupuk tersebut sampai kering.
7 Apabila sudah kering dapat langsung digoreng. Apabila mau dipasarkan dalam kondisi mentah dapat dikemas dengan plastik kemudian disealer dan diberi merk.
Catatan : apabila anda ingin agar rasa petis lebih berasa, petis dapat diberikan kalau krupuk sudah dirajang dan dikeringkan. Caranya adalah petis direbus sebentar sampai air dan kalau sudah terasa hangat, krupuk yang sudah kering dicelup-celupkan ke petis dan kemudian dijemur kagi hingga kering.
Nah itu tadi tips membuat kerupuk petis khas Kendal, semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 5 Fun Fact Tentang Rengginang
Leave your comment
Note: HTML is not translated!