7 Cara Agar Kerupuk Krecek Kamu Tidak Hancur Saat Dimasak
Hargapabrik.id – Kerupuk krecek atau rambak merupakan olahan yang berbahan dasar dari kulit sapi/kerbau. Selain digunakan untuk camilan (kerupuk) kilit ini juga dapat digunakan sebagai bahan masakan misalnya saja untuk membuat sambal goreng yang sering kita temukan digudeg. Setelah dimasak, tekstur krecek cenderung kenyal. Namun, krecek juga harus diolah secara hati-hati. Jika dimasak dengan cara yang kurang tepat, krecek bisa mudah hancur dan bentuknya tidak karuan. Hal ini pun akan memengaruhi rasa dan kelezatannya. Nah berikut ini akan kami ulas tips agar krecek buatanmu tidak lembek dan hancur.
Baca juga : 7 Manfaat Kerupuk Kulit untuk Kesehatan
1. Pilih krecek sesuai menu yang ingin dimasak.
Jenis krecek yang dipilih sebaiknya disesuaikan dengan menu masakan yang mau dibuat. Jika ingin membuat olahan krecek yang berkuah, pilih krecek yang punya tekstur lebih tebal agar tidak mudah hancur ketika dimasak. Namun jika ingin mengolah krecek untuk sambal goreng, lebih baik pilih krecek yang tipis.
2. Perhatikan ketika memilih krecek.
Pilih jenis krecek yang tebal dan berwarna kecokelatan. Biasanya kulit kerbau punya tekstur lebih tebal daripada kulit sapi. Walau tidak menutup kemungkinan jika ada kulit sapi yang sama tebalnya.
3. Cuci krecek.
Krecek yang hendak dimasak perlu dicuci terlebih dahulu. Supaya krecek lebih bersih sebelum diolah, semua kotoran hilang.
4. Siram dengan air.
Cuci krecek cukup dengan disiram menggunakan air. Terutama krecek yang tipis hanya perlu dicuci pada air yang mengalir.
Baca juga : 2 Zat Warna Berbahaya pada Kerupuk dan Cara Mengenalinya
5. Semakin lama direndam, krecek semakin lembek.
Jika tekstur terasa kenyal dan agak keras, maka krecek cukup direndam sebentar saja. Lamanya proses merendam, bisa memengaruhi tekstur krecek. Semakin lama direndam, tekstur krecek kian lembek.
6. Masukkan pada tahap akhir memasak.
Masukkan krecek ketika masakan sudah hampir jadi. Karena krecek mudah mengempis dan hancur ketika terkena kuah panas. Apalagi jika menggunakan krecek yang terbuat dari kerupuk kulit.
7. Jangan terlalu lama dimasak.
Pada dasarnya, krecek adalah kulit kerbau atau sapi yang sudah matang. Jadi, untuk mendapat hasil kerecek yang empuk namun tidak mudah hancur, masukkan krecek sebelum masakan matang. Jangan pula terlalu lama dimasak agar tidak mudah hancur.
Nah itu tadi tips untuk mengolah kerecek agar tidak lembek dan hancur. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : Mengenal 2 Jenis Pewarna Makanan yang Aman Digunakan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!