3 Perbedaan Antara Kikil dan Krecek
Hargapabrik.id – Kikil dan krecek sekilas memang terlihat serupa. Secara persamaan, keduanya sama-sama produk olahan hewani yang sering digunakan dalam olahan makanan berlemak atau sayur dan lauk pauk. Keduanya dapat berasal dari sapi, kerbau maupun kambing hanya saja dengan spesifikasi yang berbeda. Namun faktanya, terdapat beberapa perbedaan mendasar. Nah berikut ini akan kami sampaikan 3 perbedaan mendasar antara kerecek/krecek dan kikil.
Baca juga : 7 Manfaat Kerupuk Kulit untuk Kesehatan
1. Asal
Jika dilihat dari asal bahan dasarnya, kikil dibuat dari bagian kaki sapi sedangkan krecek dari kulit sapi. Kikil diambil dari bagian kaki bawah atau bagian lutut kebawah. Sehingga ketika kita melihat bentuk kikil kita akan menemukan lapisan dengan corak dan warna yang berbeda. Bagian kikil ini juga biasanya menunjukkan adanya lapisan lemak yang menempel. Sedangkan jika kita melihat pada krecek, bagian dari hewan yang digunakan adalah kulitnya saja. Sehingga akan terlihat seperti lembaran lebar tanpa terlihat sekat lemaknya.
Baca juga : 4 Fun Fact Kerupuk di indonesia
2. Tekstur
Kulit sapi yang digunakan untuk membuat krecek harus diolah dan dikeringkan terlebih dahulu. Pembuatan krecek membuat teksturnya kering dan renyah. Itu sebabnya krecek kerap disebut sebagai kerupuk kulit sapi. Berbeda dengan krecek, kikil memiliki tekstur basah dan kenyal karena biasanya kikil akan dijual dalam kondisi segar tanpa melalui proses pengeringan. Namun ada beberapa produsen kerupuk yang menggunakan kikil dan tekster dari kikil kering ini cenderung keras.
3. Cara masak
Dilihat dari lamanya proses pemasakan, kikil membutuhkan proses masak yang cukup panjang. Untuk mendapatkan tekstur kikil yang empuk, bagian kaki tersebut setidaknya harus direbus selama 30-60 menit. Berbeda dengan kikil, krecek justru tidak membutuhkan durasi masak yang terlalu lama. Untuk menggunakan krecek didalam suatu masakan, krecek dimasukkan pada tahap terakhir atau ketika suatu masakan sudah hamper siap. krecek biasanya dalam bentuk kerupuk kulit lembaran. Hal itu dimaksudkan agar krecek nantinya tidak terlalu lembek. Selain itu, krecek sudah merupakan bahan olahan dan sudah melalui proses pemasakan terlebih dahulu.
Nah itu tadi penjelasan dasar mengenai perbedaan krecek dan kikil yang perlu kamu ketahui. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : Ketahui 6 Bahan Dasar Pembuatan Saus Cabai Skala Industri
Leave your comment
Note: HTML is not translated!