Resep Membuat Kerupuk Atom Ikan Tenggiri
Hargapabrik.id – Kerupuk atom bisa menggunakan ikan tongkol dan tenggiri. Kerupuk atom khas Letung diproduksi di Letung dengan bahan tepung, ikan tongkol dan ikan tenggiri ditambah dengan rempah dan bumbu penyedap yang membuat rasa enak dan gurih. Teksturnya yang renyah dan gurih menjadikan kerupuk ini digandrungi berbagai kalangan. Berikut resep dan cara membuatnya :
Baca juga : 2 Zat Warna Berbahaya pada Kerupuk dan Cara Mengenalinya
Bahan-bahan
1. 160 gr tepung kanji / sagu
2. 100 gr daging ikan tenggiri
3. 1 butir telur utuh
4. 1 kuning telur
5. 10 gr gula
6. ½ sdt kaldu jamur
7. ¼ sdt garam
8. ½ sdt soda kue
Baca juga : 8 Tahap Membuat Kerupuk Sagu Spesial
Cara membuat :
1. Campurkan telur, gula, garam dan kaldu , aduk rata. Masukkan daging ikan tenggiri, remas dengan tangan sampai adonan menyatu kemudian tambahkan tepung kanji dan soda kue. Tambahkan tepung sedikit demi sedikit sampai adonan kalis.
2. Ambil adonan dan bentuk memanjang sebesar jari, kemudian potong-potong selebar 1 cm.
3. Goreng adonan kerupuk dalam api kecil sambal di aduk beberapa kali hingga kerupuk berwarna coklat keemasan.
Tips :
• Adonan kerupuk tidak boleh di goreng langsung dalam minyak panas
• Bentuk adonan kerupuk harus kecil-kecil agar mudah mekar dan matang
• Haluskan daging ikan menggunakan chopper/ tumbuk menggunakan cobek sampai halus agar tekstur kerupuk menjadi halus dan lembut
Baca juga : Resep 5 Langkah Membuat Kerupuk Kemplang Khas Palembang
Leave your comment
Note: HTML is not translated!