7 Persyaratan Agar Mendapatkan Sertifikasi ISO 22000
Hargapabrik.id - ISO 22000:2018 Adalah standard sertifikasi internasional yang mendefinisikan persyaratan sistem manajemen keamanan pangan yang digunakan oleh semua organisasi, dalam rantai pasokan dari petani sampai layanan makanan hingga pengolahan, trasportasi, penimpanan, ritel dan kemasan. Berikut adalah beberapa persyaratan yang perlu dilakukan untuk mendapatkan sertifikat ISO 22000.
Baca juga : 5 Indikator dalam Good Manufacturing Practices
1. Persyaratan umum
• Setiap organisasi harus menciptakan sistem yang efisien serta efektif. Sistem tersebut harus memenuhi persyaratan standar, implementasi, dokumentasi, dan pemeliharaan
• Sistem ini harus diperbarui secara terus menerus. Tujuannya agar relevan dengan keadaan yang ada
2. Persyaratan Manajemen
• Organisasi harus melibatkan manajemen dan memiliki komitmen pada Food Safety Management System (FSMS)
• Pihak manajemen membuat kebijakan keamanan atas pangan yang harus diimplementasikan
• Manajemen juga harus terlibat dalam desain
• Setelah itu manajemen melakukan peninjauan untuk memastikan keefektifan sistem yang berlaku
Baca juga : 10 Prinsip-prinsip Dasar GMP
3. Persyaratan Sumber Daya
• Food Safety Management System harus merencanakan proses-proses yang berkaitan dengan proses produksi demi menjamin keamanan produk.
• Selama proses pengembangan sistem yang telah direncanakan selanjutnya adalah uji kompetensi personil. Yaitu dengan mengadakan pelatihan dan memberikan fasilitas infrastruktur lingkungan kerja.
4. Persyaratan Pembuatan Produk
• Organisasi harus melakukan perencanaan proses yang berkaitan dengan pembuatan produk yang bertujuan menjamin keamanan produk.
• Lakukanlah program pendahuluan, lalu adakan evaluasi terus menerus.
• Tentukan dan mendokumentasikan sistem pengumpulan informasi awal atas analisis bahaya.
• Setelah itu lakukan analisa terhadap bahaya yang mungkin akan terjadi
• Tetapkan rencana HACCP
• Kemudian lakukan aktivitas verifikasi dengan menelusuri produk, material proses pembuatan dan pendistribusian produk
5. Persyaratan Produk yang Tidak Sesuai
Buatlah dokumentasi sistem untuk pengendalian semua produk yang tidak sesuai
• Mengidentifikasi tindakan perbaikan dan mencegah ketidak sesuaian dan penyebabnya
• Memisahkan produk yang bagus dengan produk yang cacat dan memastikan tindakan cepat dilakukan
6. Persyaratan Validasi
• Menetapkan proses untuk mengukur kontrol sebelum melaksanakannya
• Pastikan terlebih dahulu semua alat ukur serta metodenya mampu menghasilkan hasil yang diinginkan
7. Persyaratan Verifikasi
• Carilah internal audit untuk melakukan pengecekan dengan cara diadakannya pelatihan. Serta rencanakan personil internal audit tersebut memastikan FSMS
• Evaluasi dan juga analisa hasil verifikasi dan lakukan tindakan apa saya yang diperlukan
Baca juga : 9 Ruang Lingkup penerapan GMP
Leave your comment
Note: HTML is not translated!