Resep Otak-Otak Bakar
Hargapabrik.id – Selain dimasak dengan cara dibakar, sebenarnya otak-otak juga kadang digoreng. Tapi ada kelebihan tersendiri jika otak-otak diolah dengan cara dibakar. Hidangan tersebut akan lebih aromatik karena menggunakan daun pisang, sehingga selera makan pun tergugah. Sajikan menu ini untuk keluarga karena otak-otak enak banget dijadikan pendamping nasi panas. Dijamin keluarga akan ketagihan oleh rasanya yang lezat. Berikut resep can cara memasak otak-otak bakar :
Baca juga : Resep Otak-Otak Goreng
Bahan Otak-Otak
• 250 gram daging ikan tenggiri dipotong dadu
• 2 ekor udang
• 1 butir putih telur
• ½ sendok teh garam
• 2 sendok teh gula pasir
• ¼ sendok teh lada bubuk
• 3 sendok makan tepung sagu
• 25 ml santan kental
• 1 batang daun bawang, potong-potong
• Daun pisang secukupnya
Bahan Saus Kacang
• 75 gram kacang goreng
• 1 siung bawang putih
• 2 buah cabai rawit merah
• ½ lembar daun jeruk dirajang
• 25 gram gula
• ¼ sendok teh garam
• 100 ml air
• ¼ sendok teh cuka
Baca juga : 5 Tips Mengkonsumsi Kerupuk yang Sehat
Cara Membuat Otak-Otak Bakar
1. Siapkan wadah. Campurkan semua bahan otak-otak (kecuali daun pisang) ke dalam wadah.
2. Aduk semua bahan sampai tercampur rata.
3. Giling semua bahan dengan gilingan daging atau blender sampai tercampur rata dan halus.
4. Isi daun pisang dengan adonan otak-otak. Kemudian tutup bagian ujung daun dengan tusukan lidi.
5. Panggang otak-otak dengan api kecil sekitar 10 menit sampai matang. Angkat dan sisihkan terlebih dahulu.
6. Selanjutnya kita akan membuat saus kacang. Haluskan kacang goreng, cabai rawit merah, dan bawang putih.
7. Pindahkan ke mangkuk kecil dan tambahkan irisan daun jeruk, gula, garam, air, dan cuka.
8. Masak saus kacang di wajan atau teflon sampai mengental.
9. Sajikan otak-otak bakar bersama siraman sambal kacang.
Baca juga : 5 Ciri-Ciri Kerupuk yang Berbahaya bagi Tubuh
Leave your comment
Note: HTML is not translated!