Resep Otak-Otak Goreng
Hargapabrik.id – Otak-otak merupakan produk khas Indonesia yang berasal dari wilayah Sumatera. Salah satu jenis ikan yang paling populer digunakan untuk membuat otak-otak adalah ikan tenggiri. Konon katanya, pangan ini disebut “otak-otak” karena warnanya yang hampir putih dan teksturnya yang lembut sangat mirip dengan otak. Makanan satu ini teksturnya memang hampir mirip dengan empek-empek khas Palembang, tetapi berbeda. Jika empek-empek umumnya dibuat dengan cara digoreng dan dinikmati bersama kuah cuko, otak-otak biasanya dibungkus dengan daun pisang dan dimasak dengan berbagai cara. Ada yang dipanggang atau dikukus. Beberapa pedagang otak-otak di pasaran juga ada yang memasak otak-otak dengan cara digoreng. Selain itu, otak-otak dapat dinikmati sebagai camilan maupun sebagai lauk karena rasanya gurih dan lezat, bahkan mengenyangkan. Berikut resep can cara memasak otak-otak :
Baca juga : 4 Ciri-Ciri Saus yang Berbahaya bagi Tubuh
Bahan-Bahan:
• 500 gr ikan tenggiri yang sudah digiling halus
• 3 sdm terigu
• 3 sdm tepung tapioka
Bumbu:
• 1/2 buah bawang bombay
• 1 butir putih telur
• 3 bawang putih
• 50gr daun bawang
• 50 ml santan kental
• 1 sdt gula
• 1 sdt garam
• 1 sdt merica bubuk
• minyak goreng secukupnya untuk menggoreng
Baca juga : 5 Ciri-Ciri Kerupuk yang Berbahaya bagi Tubuh
Cara membuat:
1. Daging ikan tenggiri dan putih telur dicampur dan diaduk sampai kalis. Tambahkan tepung tapioca dan tepung terigu, bawang bombay, bawang putih, daun bawang, garam, santan, merica bubuk, dan gula pasir. Diaduk hingga tercampur merata.
2. Adonan ditimbang dengan berat masing-masing 20 gram. Kemudian dipilin panjang dengan bantuan plastik yang dioles sedikit minyak.
3. Kukus 15 menit hingga matang.
4. Celup ke bahan pencelup. Goreng dalam minyak yang sudah dipanaskan sampai matang.
Baca juga : 5 Tips Mengkonsumsi Kerupuk yang Sehat
Leave your comment
Note: HTML is not translated!