Kenali 3 Jenis Tepung Terigu untuk Hasil Makanan Terbaik
Hargapabrik.id – Tepung terigu merupakan salah satu bahan pangan yang sering digunakan untuk membuat berbagai hidangan lezat. Tepung terigu terbuat dari biji gandum yang telah dihaluskan melalui proses penggilingan.
Meskipun tampilan tepung terigu terlihat sama, ternyata tepung terigu dapat digolongkan menjadi 3 jenis berdasarkan kandungan proteinnya. Kandungan protein yang berbeda pada tepung terigu membuat berbeda pula sifat dan fungsinya. Berikut ini 3 jenis tepung terigu berdasarkan kandungan proteinnya.
1. Tepung terigu protein tinggi
Tepung terigu protein tinggi memiliki kandungan protein didalamnya berkisar 13-14%. Semakin tinggi kandungan protein pada tepung terigu, semakin tinggi pula kandungan gluten didalamnya.
Gluten adalah protein yang ada pada beberapa jenis bahan pangan seperti gandum, barley, dan juga rye. Gluten berperan sebagai perekat yang membantu menjaga bentuk makanan. Ketika mencampur tepung terigu dengan air, protein gluten akan membentuk jaringan yang lengket yang memiliki tekstur seperti lem.
Struktur ini dimanfaatkan untuk menjebak udara sehingga meningkatkan volume adonan. Inilah yang membuat adonan menjadi elastis, mengoptimalkan kemampuan roti untuk mengembang saat dipanggang, dan memberikan tekstur kenyal.
Jadi apabila ingin membuat makanan dengan adonan yang memiliki tekstur elastis, kenyal,, kokoh, dan volume yang lebih besar, maka tepung terigu protein tinggi sangat disarankan untuk digunakan. Tepung terigu protein tinggi dapat digunakan untuk membuat donat, roti tawar, burger, dan juga mie.
Baca juga: Mengenal Jenis-Jenis Beras di Indonesia
2. Tepung terigu protein sedang
Tepung terigu protein sedang atau biasa disebut sebagai tepung serbaguna memiliki kandungan protein didalamnya berkisar 11 – 12,5%. Kandungan gluten pada tepung terigu protein sedang kurang dari tepung terigu protein tinggi dan lebih dari tepung terigu protein rendah. Tepung terigu protein sedang dapat digunakan untuk membuat brownies, bolu, dan juga waffle.
3. Tepung terigu protein rendah
Tepung terigu protein rendah memiliki kandungan protein didalamnya berkisar kurang dari 11%. Tepung terigu protein rendah memiliki kandungan gluten yang paling rendah dibandingkan dengan tepung terigu protein tinggi dan tepung terigu protein sedang.
Tepung terigu protein rendah digunakan untuk membuat makanan yang tidak mengutamakan volume atau kekenyalan. Tepung terigu protein rendah berfungsi untuk merenyahkan makanan. Tepung terigu protein rendah dapat digunakan untuk membuat kue kering, gorengan, dan juga kerupuk.
Nah ini tadi 3 jenis tepung terigu. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga: Sorgum, Bahan Pangan Alternatif Pengganti Gandum dan Nasi
Leave your comment
Note: HTML is not translated!