Sorgum, Bahan Pangan Alternatif Pengganti Gandum dan Nasi
Hargapabrik.id – Tubuh manusia membutukan asupan karbohidrat untuk menjalani aktifitasnya. Selama ini sumber karbohidrat kita dicukupi melalui konsumsi nasi maupun roti. Ternyata asupan karbohidrat juga dapat diperoleh dari bahan lain seperti ketela, jagung da sorgum. Tanaman sorgum ternyata cukup sesuai dengan kondisi iklim Indonesia sehingga mudah untuk dibudidayakan serta cukup memiliki kesesuaian terhadap lidah orang Indonesia. Bagaimana ulasan lengkap mengenai sorgum, simak pemaparan kami kakli ini.
Baca juga : Nasi Jagung sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif
Sorghum adalah tanaman sejenis rumput-rumputan dan masih satu keluarga dengan padi, jagung, dan gandum. Konon, tanaman sorgum berasal dari Afrika. Di Amerika Serikat, sorgum juga dikenal sebagai bahan pembuat sirup. Namun, sorgum sering juga dijadikan tepung sebagai bahan pengganti gandum. Sejumlah makanan olahan yang bisa dibuat menggunakan sorgum di antaranya waffle, kue, dan roti tawar. Selain diolah menjadi roti dan mie instan, sorgum juga bisa dimasak seperti beras pada umumnya. Bisa juga diolah menjadi bubur ataupun sup.
Pengembangan sorgum di Indonesia
Di Indonesia sendiri, sorgum sudah cukup lama dikembangkan oleh masyarakat Nusa Tenggara Barat sebagai bahan pangan alternatif beras. Bahkan sorgum dipilih pemerintah untuk menjadi alternatif bahan pangan pokok terutama ditengah krisis kenaikan harga gandum. Sejak 2019, petani di Kecamatan Pringgabaya, Kabupaten Lombok Timur telah menanam sorgum di bawah Balai Pengkajian Teknologi Pertanuan (BPTP) Nusa Tenggara Barat (NTB). Petani berhasil memperoleh sorgum sebanyak 1,8 ton/ha pada panen perdana. Jumlah itu lalu meningkat menjadi 2 ton/ha ketika panen kedua. Selain di Nusa Tenggara Barat, pengembangan sorgum juga dilakukan di daerah lain, seperti Nusa Tenggara Timur, Jawa Timur hingga Lampung.
Kandungan Gizi dan Manfaat
Nilai gizi dalam 100 g sorgum |
Energi : 336 kal Karbohidrat : 73 g Protein : 11 g Lemak : 3,3 g Serat : 1,2 g Vitamin B1 (Tiamin) : 0,09 mg Vitamin B2 (Ribofavin) 0,14 mg Niasin : 2,8 mg Besi : 4,4 mg Fosfor : 287 mg Kalium : 249 mg |
Adapun potensi manfaat sorgum yaitu :
1. Sebagai bahan pangan potensial
Sorgum sangat berpotensial untuk dikembangkan di Indonesia. Selain itu, kadar nutrisi yang tinggi juga menjadi nilai lebih dari sorgum. Bahkan intruksi presiden tahun 2014 melalui Kepala Staf Kepresidenan Moeldoko menyampaikan untuk mempercepat pengembangan sorgum sebagai alternatif gandum.
Baca juga : 5 Keunggulan Mie Jagung Dibanding Mie Dari Gandum
2. Bahan Antioksidan
Lapisan katul dari biji gandrung mengandung antioksidan yang dapat menangkal radikal bebas. Radikal bebas yang masuk ke dalam tubuh akan memberi dampak negatif dan menjadi pemicu meningkatnya risiko kanker. Oleh sebab itu, dengan mengonsumsi bahan makanan dari sorgum tentunya dapat menekan risiko pertumbuhan sel kanker dalam tubuh.
3. Meningkatkan Daya Tahan Tubuh
Tanaman serealia ini kaya akan zat besi yang memberikan manfaat bagi metabolisme tubuh dan sebagai pelancar peredaran darah. Metabolisme dan peredaran darah tubuh yang lancar akan menghindarkan kita dari anemia dan menjadikan tubuh selalu bugar.
4. Diet Bagi Penderita Diabetes
Bag para penderita diabetes, sorgum dapat menjadi alternatif makanan pokok karena pada bijinya mengandung zat tanin yang menghasilkan enzim penghambat terserapnya karbohidrat oleh tubuh. Enzim ini bermanfaat untuk mengontrol kadar glukosa dan insulan dalam tubuh penderita. Secara sederhana, sorgum dapat menjadi solusi makanan bagi penderita penyakit gula.
Sekian perkenalan tentang sorgum serta potensi manfaat dan perkembangannya di Indonesia. Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan kritik yang membangun serta ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga : Manfaat Nasi Tiwul dan Cara Pembuatannya
Leave your comment
Note: HTML is not translated!