Resep Ayam Geprek Sambal Matah
Hargapabrik.id – Dewasa ini tren makanan ayam geprek merajalela di berbagai kota. Ada banyak variasi ayam geprek yang ditawarkan oleh penjual salah satunya yaitu variasi ayam geprek sambel matah. Pada ulasan kali ini kami akan menyajikan tips membuat ayam geprek sambal matah yang pastinya bisa membuat nagih.
Baca juga : Mengenal Jenis-Jenis Ayam Pedaging di Indonesia
Bahan marinasi:
- 500 gr dada ayam fillet
- 3 siung bawang putih haluskan
- Garam secukupnya
- Merica secukupnya
- Kaldu jamur opsional
Bahan lain:
- 1 buah telur
- 1/2 sdt baking soda
- 125 ml air es
Bahan tepung pelapis (campur jadi satu):
- 225 gr terigu protein tinggi
- 75 gr maizena
- 1 sdt bubuk garlic
- 1 sdt bubuk onion
- 1/2 sdt garam
- 1/2 sdt kaldu jamur
- 1/4 sdt bubuk kunyit
- 1 sdt merica
Bahan sambal matah:
- 10 siung bawang merah
- 1 siung bawang putih
- 5 cabai rawit
- 2 buah serai ambil bagian putih
- 3-4 sdm minyak kelapa
- 2 sdt air jeruk nipis
- 1/4 sdt garam
- 1/4 sdt gula
- 1/4 sdt kaldu jamur
Baca juga : Mengenal Macam-Macam Jenis Telur Ayam di Pasaran
Cara membuat ayam:
1. Campur ayam dengan bahan marinasi, diamkan selama minimal 2 jam.
2. Setelah 2 jam, campurkan 1 butir telur ke ayam marinasi.
3. Siapkan tepung basah: 125 ml air dingin, 1/2 sdt baking soda, 2.5 sdm tepung pelapis.
4. Cara penepungan: Pertama masukkan ayam yang sudah terlapis telur ke adonan tepung pelapis. Kedua: celupkan ke adonan tepung basah. Ketiga: kembalikan ke tepung pelapis lagi, kali ini remas-remas hingga tepung keriting.
5. Goreng ayam selama 10-12 menit hingga kuning kecokelatan.
6. Sajikan dengan sambal matah di atasnya.
Cara membuat sambal:
1. Iris tipis bawang merah, bawang putih, cabai rawit, serai.
2. Di mangkuk, campur bawang merah, bawang putih, cabai rawit, garam, gula, kaldu jamur. Sisihkan.
3. Panaskan minyak kelapa beserta potongan serai nya .
4. Campur minyak dan serai ke mangkuk bawang yang sudah disisihkan.
5. Aduk rata, masukkan air jeruk nipis.
Cara membuat ayam geprek :
1. Ayam krispi yang sudah jadi ditaruh pada cobek, lalu ditumbuk (geprek)
2. Tambahkan sambal matah sesuai selera diatas ayam yang sudah digeprek, sajikan
Sekian ulasan kami kali ini semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga : Mengenal Ragam Pisang Lokal
Leave your comment
Note: HTML is not translated!