Resep Teh Kombucha Ala Café
Hargapabrik.id – Kombucha adalah salah satu jenis minuman hasil fermentasi larutan teh dan gula. Minuman ini sudah mulai dijual di beberapa kafe. Dengan variasi rasa dan tampilan yang menawan. Jika sobat sekalian belum membaca artikel tentang ap aitu kombucha dan manfaatnya klik tautan dibawah ini.
Baca juga : Mengenal Teh Kombucha dan Manfaatnya
Ketika hendak membuat kombucha, semua alat yang dipakai untuk membuat kombucha harus steril dan tidak boleh ada kontak dengan alumunium dan logam. Karena nanti bisa berpengaruh dengan hasil fermentasi scoby (symbiotic of bacteria and yeast) atau jamur kombucha. Scoby menjadi bahan utama yang penting untuk diperhatikan dalam pembuatan kombucha ini.
1. Membuat plain kombucha
Bahan:
200 gram gula putih
8 kantung teh hijau atau teh hitam
2-3 liter air keran yang dipanaskan sampai mendidih. Diamkan semalam
1-2 buah SCOBY (bibit kombucha) siap pakai
Larutan starter atau cuka kombucha secukupnya
Cara Membuat:
1. Didihkan air dalam panci bersih, angkat dan tambahkan gula dan teh
2. Biarkan terendam sementara air mendingin hingga mencapai suhu ruang
3. Pastikan tangan bersih, keluarkan SCOBY dengan lembut
4. Letakkan SCOBY di atas piring hingga bersuhu ruang
5. Tuangkan campuran teh dan gula ke dalam stoples
6. Tuangkan starter kombucha tanpa rasa
7. Jika menggunakan dua stoples, tuangkan setengah starter kombucha ke masing-masing stoples
8. Masukkan SCOBY ke dalam stoples dengan hati-hati
9. Tutup dengan beberapa lapis kain
10. Pastikan rapat sebelum dikencangkan dengan karet gelang
11. Letakkan stoples di tempat yang gelap dengan suhu antara 21-24 derajat celcius selama 6-10 hari
12. Mulai mencicipi teh sekitar enam hari dengan menarik sedikit teh menggunakan sedotan kertas
13. Semakin hangat suhu, semakin cepat kombucha berfermentasi
14. Siap dihidangkan
Baca juga : 7 Manfaat Bunga Telang untuk Kesehatan
2. Kombucha Lemon
Bahan :
- 250 ml air
- 250 ml kombucha polos (plain)
- 125 ml air perasan lemon segar
- 1 sendok makan gula kelapa
- Es batu secukupnya
- Irisan lemon segar
Cara Membuat:
1. Campurkan kombucha tawar dan air perasan lemon segar, Sisihkan terlebih dahulu
2. Larutkan 1 sendok makan gula kelapa ke dalam air di wadah berbeda
3. Tuang air ke dalam campuran kombucha dan lemon. Aduk hingga tercampur rata
4. Masukkan es batu dan irisan lemon ke dalam gelas lalu tuang kombucha
5. Siap disajikan
Baca juga : 5 Macam Jenis Teh yang Jarang Orang Tahu
3. Kombucha Manga
Bahan:
- Teh
- Gula
- Air
- Cuka nanas
- Scoby
- Buah mangga
Cara Membuat:
1. Rebus air
2. Masukkan teh dan gula. Lalu aduk hingga mendidih.
3. saring teh dalah wadah lalu masukkan cuka nanas dan scoby ke dalam wadah lalu tutup dengan kain.
4. Diamkan kombucha 5-10 hari.
5. Setelah layak panen, campur kombucha dengan buah mangga yang telah terpotong-potong.
6. Lalu diamkan lagi selama 1-2 hari.
7. Kombucha manga siap disajikan.
Sobat, itu tadi tips membuat kombucha ala café. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus berita terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga : Membuat Teh Herbal Cengkih Untuk Kesehatan
Leave your comment
Note: HTML is not translated!