Mengenal Teknik Pembuatan Kecap Secara Fermentasi
Hargapabrik.id – Sebagai orang asia tentu sudah tidak asing dengan kecap. Kecap sering digunakan sebagai bumbu pelengkap dalam masakan. Kehadiran kecap dalam masakan mampu menambah citarasa masakan itu sendiri.namun tahukah sobat bagaimana proses pembuatan kecap ? Berikut kami ulas cara pembuatan kecap.
Baca juga : Mengenal 7 Manfaat Kedelai Hitam
Kecap dapat dibuat dengan 3 cara yaitu fermentasi, hidrolisis dan kombinasi keduanya. Prinsip pembuatan kecap secara fermentasi adalah memecah/mengurai protein, lemak dan karbohidrat melalui aktivitas enzim yang berasal dari kapang, ragi (khamir) dan bakteri menjadi senyawa yang lebih sederhana yang mempengaruhi aroma, cita rasa dan komposisi kecap. Untuk cara hidrolisis pada prinsipnya terjadi penguraian protein dengan asam sehingga dihasilkan peptida dan asam amino. Sedangkan cara kombinasi pada pembuatan kecap yaitu dilakukan penggabungan kedua cara yaitu diawali dengan hidrolisis sebagai protein oleh asam dan dilanjutkan dengan proses fermentasi.
Di Indonesia sendiri lebih popular pembuatan kecap secara fermentasi karena memiliki citarasa yang kaya. Prinsip pembuatan kecap cara fermentasi terdiri atas dua tahap yaitu fermentasi kapang dan fermentasi dalam garam. Bahan yang digunakan dalam proses pembuatan kecap yaitu :
4 cm lengkuas
1 sendok teh pokak
6 kilogram gula merah
1 1/2 liter air (untuk melarutkan gula merah)
800 gram garam untuk 4 liter air
1 kilogram kedelai putih atau hitam
3 gram ragi tempe
3 lembar daun salam
3 lembar daun jeruk
Baca juga : 4 Manfaat Kacang Kedelai untuk Mencegah Penyakit Kronis
Proses Pembuatan Kecap Manis :
1. Cuci kedelai sampai bersih lalu rendam didalam 3 liter air selama kurang lebih 12 jam
2. Setelah itu masukkan kedelai kedalam karung lalu injak-injak sehingga biji kedelai terbelah dua, atau dapat juga memakai mesin giling tipe cakram
3. Biji kedelai yang sudah terbelah ini dicuci bersih.
4. Rebus kedelai dalam air mendidih selama 40 menit atau 60 menit hingga lunak. Lalu tiriskan dan dinginkan.
5. Beri ragi tempe dan campur sampai merata pada permukaan kedelai. Diamkan selama kurang lebih 3 -5 hari
6. Setelah jamur putih tumbuh merata pada kedelai, pisahkan biji-biji kedelai menggunakan tangan.
7. Jemur sampai agak kering
8. Rendam dalam larutan garam selama 3 sampai 4 minggu didalam suhu ruang. Maksimal proses penggaraman selama 2 bulan.
9. Tuang air bersih, kemudian masak hingga terlihat mendidih. Lantas angkat dan saring.
10. Tambahkan gula merah serta bumbu pada hasil saringan, kecuali daun jeruk dan daun salam. Giling sampai halus dan merata.
11. Masak hasil gilingan tersebut sambil diaduk-aduk.
12. Ketika sudah mendidih dan buihnya hilang lalu angkat dan dinginkan.
13. Saring larutan menggunakan kain saring, sehingga ampas-ampasnya terangkat.
14. Masukkan soy sauce dalam botol atau wadah tertutup.
Hasil fermentasi ditambah dengan air secukupnya lalu direbus dan disaring. Filtrat hasil penyaringan kemudian dipasteurisasi pada suhu sekitar 70?C selama 30 menit. Untuk kecap manis, filtrat dimasak dan ditambah gula merah/gula aren dan bumbu, sedangkan untuk kecap asin ditambahkan garam, lalu disaring menjadi kecap yang siap untuk dikemas atau dikonsumsi.
Demikian tadi teknik pembuatan kecap, semoga artikel ini bermanfaat dan jangan lupa like, komen dan share serta ikuti terus artikel terupdate dari Hargapabrik.id !
Baca juga : Menanam Baby Buncis Secara Organik didalam Pot
Leave your comment
Note: HTML is not translated!