Daging Analog, Daging Vegetarian dari Jamur Tiram
Hargapabrik.id – Diet vegetarian dewasa ini mulai berkembang dikalangan masyarakat. Para pelaku vegan tersebut pantang untuk mengkonsumsi makanan berbahan dasar hewani baik itu ayam, daging sapi, telur maupun susu. Kondisi tersebut berpotensi menyebabkan mereka kerap kesulitan menentukan menu yang sehat, tidak monoton, namun memenuhi standar gizi harian. Untungnya, sebuah inovasi baru muncul dan masyarakat mulai bisa mengonsumsi daging analog. Nah bagaimana cara pembuatannya, berikut ini kami sampaikan ulasannya.
Baca juga : Nasi Jagung sebagai Sumber Karbohidrat Alternatif
1. Apa itu daging analog ?
Daging analog atau dikenal juga sebagai daging vegetarian merupakan produk yang terbuat dari protein nabati dan telah dilakukan pengolahan terlebih dahulu sehingga menyerupai daging asli. Daging analog mempunyai beberapa kelebihan antara lain dapat dibuat tidak mengandung lemak hewani atau kolesterol, lebih homogeny dan tahan lama disimpan (dalam bentuk kering) dan dapat diolah menjadi berbagai produk olahan daging. Proses pembuatan daging analog memanfaatkan proses ekstrusi yang meliputi pencampuran, pemasakan, pengadonan, penghancuran, pencetakan dan pembentukan. Bahan dasar dalam pembuatan daging analog secara umum menggunakan Isolat Protein Kedelai (IPK) dan air. Bahan tambahan lain yang perlu ditambahkan yaitu sumber bahan pangan yang mengandung karbohidrat sehingga dapat memperbaiki tekstur daging analog.
2. Bagaimana cara pembuatannya ?
Untuk membuat daging dari jamur ini, ada dua kelompok bahan yang dipisah sesuai dengan fungsinya, yakni bahan emulsi dan bahan utama.
Bahan emulsi. Bahan emulsi merupakan bahan yang digunakan untuk membuat seluruh bahan yang digunakan menyatu dan tidak pecah atau dapat bercampur secara homogen. Bahan yang diperlukan dalam pembuatan daging analog ini adalah :
- es batu
- pengikat emulsi (ISP)
- minyak goreng
Cara pembuatan buatan bahan emulsi yaitu :
- Masukkan es dan ISP ke dalam food processor atau blender, aduk dengan kecepatan tinggi.
- Selagi diaduk, masukkan minyak goreng sedikit demi sedikit sampai adonan emulsi ini rata dan lebih padat.
- Jika sudah padat, langsung matikan food processor atau blender
Bahan utama. Merupakan bahan pokok agar daging analog dapat dibuat dengan sempurna. Adapun bahan utama yang akan digunakan dalam daging analog kali ini adalah :
-jamur tiram
-air
-tepung terigu
-tepung tapioka
-bawang putih
-bawang merah
-lengkuas
-serai
Pembuatan bahan utama:
- Cuci jamur tiram hingga bersih dan kukus selama 10 menit
- Jika sudah matang, tiriskan jamur sampai benar-benar kering. Kamu bisa meniriskan jamur menggunakan kain berpori.
- Jamur yang sudah kering tersebut dipotong kasar.
- Tumis bawang putih, bawang merah, lengkuas, dan serai sampai masak, lalu angkat.
- Campurkan bahan emulsi, potongan jamur, dan bumbu tumis yang sudah dingin.
- Aduk dan tambahkan tepung terigu secukupnya, kemudian tambahkan tepung tapioka sedikit saja.
- Jika dirasa telah tercampur sempurna, bentuk adonan daging jamur sesuai selera hingga adonan habis.
- Kukus adonan daging jamur tersebut sekitar 10-15 menit.
- Daging analog siap disajikan! daging analog juga dapat disimpan ataupun diolah lebih lanjut.
Sekian ulasan dari kami, semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi sobat semuanya.
Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan kritik yang membangun dan ikuti terus update informasi terbaru dari Hargapabrik.id !
Baca juga : 5 Keunggulan Mie Jagung Dibanding Mie Dari Gandum
Leave your comment
Note: HTML is not translated!