11 Makanan Tradisional Nusantara Berbahan Baku Singkong
Hargapabrik.id – Ketela pohon atau lebih sering disebut sebagai singkong sudah lama dikenal oleh masyarakat Indonesia sebagai salah satu sumber makanan pokok. Tanaman bernama ilmiah Manihot esculenta ini sering dijadikan bermacam-macam olahan. Ada beragam olahan singkong di Indonesia bahkan menjadi makanan khas/ikonik daerah tersebut. Apa saja ragam masakan Nusantara berbahan dasar singkong tersebut ? Mari simak ulasannya.
Baca juga : Mari Mengenal 3 Macam Tepung Tertigu
1. Peuyeum, Jawa Barat
Peuyeum merupakan sebutan tape bagi masyarakat Sunda. Tape/peuyem merupakan makanan hasil fermentasi singkong. Proses pembuatan peuyem dilakukan dengan menambahkan ragi sebagai bahan fermentasi agar menghasilkan tekstur singkong yang lunak dengan cita rasa manis dan agak asam.
2. Gethuk, Jawa Tengah dan Jawa Timur
Makanan olahan dari singkong berikutnya adalah gethuk. Kepopuleran gethuk membuatnya mempunyai lagunya sendiri. Ya, sesuai dengan lagunya gethuk merupakan makanan yang terbuat dari singkong. Makanan ini sangat populer di kalangan masyarakat Jawa Tengah dan Jawa Timur. Kuliner manis ini terbuat dari singkong yang sebelumnya direbus kemudian ditumbuk halus. Gethuk biasanya disajikan dengan sedikit taburan kelapa parut.
3. Tiwul, Gunung Kidul dan Wonogiri
Kreasi olahan singkong satu ini merupakan makanan khas Gunungkidul. Tiwul terbuat dari tepung gaplek, yaitu singkong yang dikeringkan lalu ditumbuk. Kuliner khas Indonesia ini mempunyai cita rasa manis khas singkong dengan warna kecokelatan. Biasanya tiwul juga bisa disajikan sebagai makanan pengganti nasi. Selain daerah Gunungkidul, masyarakat Wonosobo, Wonogiri, Pacitan, dan Blitar juga mengonsumsi makanan ini sehari-hari.
4. Sawut, Jogja
Kuliner lainnya dari Jogja yang juga berbahan dasar singkong adalah Sawut. Kue ini banyak ditemui di pasar tradisional di Jogja. Terbuat dari pasahan singkong yang dikukus dengan gula jawa. Bisa juga gula jawa nya ini jadi topping. Sawut sendiri berasal dari bahasa Jawa, semrawut yang memiliki artian berantakan karena pembuatannya dipasah secara kasar.
Baca juga : 5 Keunggulan Mie Jagung Dibanding Mie Dari Gandum
5. Gatot, Gunungkidul
Kue tradisional lainnya yang berbahan dasar singkong adalah gatot yang berasal dari Gunungkidul. Rasanya manis, lezat dan juga gurih. Ternyata, gatot ini merupakan singkatan dari “gagal total” lantaran saat pembuatannya mengalami kesulitan panen atau gagal panen di Gunungkidul. Dan Gatot inilah yang digunakan sebagai penggantinya.
6. Jongkong Singkong, Semarang
Di Semarang juga ada kue khas yang berbahan dasar singkong, namanya Jongkong. Singkong diparut kemudian ditambah dengan parutan daun kelapa, garam, dan juga air daun pandan. Bentuk adonan di daun pisang lalu berikan sisiran gula merah di dalamnya. Bungkus lalu kukus sampai matang. Bisa disajikan dengan parutan kelapa.
7. Kue Mata Roda, Jogja
Ada yang menyebutnya sebagai Kue Mata Roda atau pula yang menjulukinya sebagai Kue Mata Sapi. Terlepas dari penamaan yang berbeda, kue satu ini juga terbuat dari bahan dasar singkong. Ini merupakan kue tradisional Indonesia yang berasal dari Jogja. Di bagian tengahnya biasanya diberi pisang dan disajikan bersamaan dengan taburan kelapa parut. Perpaduan rasa manis dan gurih yang sangat enak.
8. Combro, Jawa Barat
Combro adalah gorengan yang berasal dari Sunda atau Jawa Barat. Nama combro ini sendiri merupakan singkatan dari “oncom di jero bro” atau yang artinya oncom di dalam bro. Bahan utamanya adalah ketela pohon yang diparut kemudian dibentuk bula dengan isian sambal oncom. Dan bulatan inilah kemudian digoreng sampai matang. Kue tradisional yang sangat nikmat.
9. Cenil, Pacitan
Cenil teksturnya kenyal yang bikin ketagihan. Biasanya cenil ditaburi parutan kelapa, lalu disiram gula merah cair.
Baca juga : 6 Manfaat Ikan Teri Segar Sebagai Penunjang Kesehatan Tubuh
10. Klepon Singkong, Jawa Tengah
Klepon adalah kue khas tradisional dari Jawa Tengah. Makanan ini biasanya berbahan dasar singkong dan tepung ketan. Adonan singkong dan tepung ketan kemudian diberi air perasan daun suji. Jika adonan sudah kalis, maka siap untuk dibentuk menjadi bulatan kecil dengan diberi isi gula merah di bagian tengahnya. Klepon singkong biasanya disajikan dengan parutan kelapa dan taburan gula halus.
11. Keripik Singkong, Jawa dan Sumatra
Keripik singkong merupakan camilan yang sangat familiar bagi masyarakat Indonesia. Cara membuatnya sangat mudah yaitu dengan cara singkong diiris sangat tipis, digoreng dan kemudian diberi bumbu beraneka rasa. Selain keripik singkong yang sering dijumpai, keripik singkong balado yang berasal dari Padang juga merupakan varian keripik singkong yang juga digemari oleh banyak orang.
Demikian tadi ulasan mengenai 11 macam makanan tradisional nusantara yang berbahan dasar singkong. Jika sobat sekalian tau makanan tradisional lain berbahan dasar singkong, jangan lupa kasih tau di kolom komentar ya !
Baca juga : Mengenal Sayur Superfood Kale
Leave your comment
Note: HTML is not translated!