Mengenal Sayur Superfood Kale
Hargapabrik.id – Dewasa ini kian marak berbagai sumber makanan sehat yang digemari masyarakat. Apalagi ditengah situasi pandemic Covid-19 yang tengah melanda dunia, mengharuskan kita untuk menjaga kondisi tubuh dengan asupan nutrisi dan gizi yang cukup. Tanaman kale merupakan salah satu dari sekian banyak tanaman superfood yang terbukti memiliki kandungan gizi yang kompleks dan tinggi. Oleh karena itu, kali ini kami akan mengulas mengenai tanaman kale. Marui simak penjelasan lengkapnya.
Baca juga : Microgreens vs Kecambah, Perbedaan dan Manfaat
Kale adalah sayuran silangan dari kol, brokoli, kembang kol, sawi hijau dan kubis bruseel. Ada beberapa jenis kale di antaranya yang daunnya berwarna hijau, ungu dan bentuknya lurus atau keriting.Beberapa varietas kale yang saat ini sudah di budidayakan dan dipasarkan di Indonesia adalah jenis White Russian Kale, Curly Kale, Scarlet Kale, Chinese Kale, Siberian Kale dan sebagainya.
Kale mengandung vitamin A, C, D, E, B1, B2, B3, B6,B9, K, kolin, besi, magnesium, mangan, fosfor, dan garam seperti K, Na dan Zn. Dilihat dari jumlah energinya, kale memiliki kalori yang kecil yakni sekitar 28 kcal, gula 5.63 g, lemak 0.4 g, protein 1.9 g dan kandungan air 91.2 g. Nilai kalori dan gula yang kecil ini mebuat sayuran kale digemari sebagai santapan untuk diet. Adapun manfaat kale yaitu :
Baca juga : Mengenal Lebih Dekat Selada dan Manfaatnya
Mencegah Penyakit Kanker. Sama seperti sayuran hijau lainnya kale sangat tinggi antioksidan. Antioksidan adalah zat yang membantu menangkal kerusakan oksidatif oleh radikal bebas di dalam tubuh. Kerusakan oksidatif salah satu pendorong utama penuaan dan banyak penyakit termasuk kanker. Klorofil yang tinggi pada kale juga membantu tubuh menghambat penyerapan amina heterosiklik.
Kale sangat rendah kalori, tinggi serat dan kandungan lemak yang sangat kecil sehingga sangat baik untuk pencernaan. Selain itu juga megandung banyak nutrien, vitamin folat dan magnesium.
Kale memiliki kadar zat besi yang tinggi jumlahnya bahkan melebihi dari daging hewani. Zat besi sangat diperlukan dalam proses pembentukan hemoglobin dan enzim yang akan membawa oksigen ke seluruh bagian organ di dalam tubuh, pertumbuhan sel, menjalankan fungsi liver dan banyak lagi.
Menyehatkan jantung. Daun kale bisa menjadi pilihan makanan yang tepat bagi Anda yang menderita atau ingin mencegah penyakit jantung. Pasalnya, daun kale mengandung berbagai zat yang berkhasiat menurunkan kadar kolesterol darah, sekaligus mampu membantu mencegah kerusakan pada dinding arteri. Bahkan, sebuah studi menunjukkan bahwa daun kale yang dikukus memiliki potensi yang sama dengan cholestyramine, yaitu obat penurun kolesterol tinggi.
Baca juga : 6 Manfaat Ikan Teri Segar Sebagai Penunjang Kesehatan Tubuh
Kale tinggi vitamin A (senyawa lutein dan zeaxanthin) yang sangat baik untuk mata, kulit mencegah dari penyakit paru dan kanker tenggorokan.
Kale tinggi kalsium. Per kalori, kale memiliki jumlah kalsium lebih tinggi bila dibandingkan dengan susu yang baik untuk pertumbuhan tulang, mencegah dari osteoporosis dan membantu kesehatan metabolisme.
Kale sangat baik untuk detoksifikasi. Kandungan serat dan sulfur pada Kale mampu mendetoksifikasi racun sehingga liver menjadi sehat. Kandungan Vit E pada kale mampu membuat kulit cerah dan tampak muda.
Demikian tadi ulasan mengenai tanaman kale, tanaman yang termasuk dalam superfood. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi sobat semuanya.
Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan kritik yang membangun dan ikuti terus update informasi terbaru dari Hargapabrik.id !
Baca juga : Selada Hidroponik Skala Kecil di Pekarangan Rumah
Leave your comment
Note: HTML is not translated!