6 Fakta Garam Dapur Yang Jarang Diketahui
Hargapabrik.id - Garam dapur, bumbu utama dari setiap masakan. Tidak ada satupun orang yang tidak akan mengenal bumbu dapur satu ini. Namun apakah sobat tahu fakta menarik mengenai garam dapur ? berikut ini ulasan mengenai garam dapur yang perlu sobat hargapabrik.id perlu ketahui.
Baca juga : 7 Rekomendasi Bahan Pangan sebagai Pengawet Alami
1. Sudah ada sejak 6000 tahun SM
Garam diperkirakan sudah ada sejak 6050 SM (Sebelum Masehi) dan pada zaman itu garam menjadi barang dengan nilai jual yang tinggi. Berdasarkan catatan sejarah garam, garam pertama kali di Danau Yungchen, China. Garam kemudian menyebar ke penjuru dunia melalui jalur perdagangan meskipun tidak ada catatan jelas jenis garam yang diperdagangkan. Keberadaan garam mulai dicatat secara jelas pada zaman kerajaan romawi kuno mengenai cara pembuatan garam dan jalur perdagangannya.
2. Cikal bakal “gaji”
Pada zaman dahulu, garam digunakan sebagai alat pembayaran para buruh romawi. Sampai 1920 garam pernah digunakan sebagai alat tukar di Ethiopia. Entah bagaimana bentuk garam yang digunakan sebagai alat tukar. Dalam bahasa latin garam disebut dengan “sal” dan kemudian dalam serapan Bahasa inggris istilah pembayaran/gaji bagi buruh opekerja disebut sebagai salary.
Baca juga : 5 Keunggulan Mie Jagung Dibanding Mie Dari Gandum
3. Dapat digunakan sebagai pembersih jalan
Perlu kamu tahu bahwa penggunaan garam nomor satu di Amerikan bukanlah untuk masak, melainkan untuk membersihkan jalan. Pada tahun 2016 menurut US Geological Survey, sekitar 44 persen garam digunakan untuk membersihkan jalan. Hanya 3 persen yang digunakan dalam pengolahan pertanian dan makanan.
4. SALAH ! Garam yang dimasak menjadi racun
Faktanya garam adalah kumpulan dari zat gizi mineral. Memasak tidak mengurangi kadar mineral pada makanan dalam jumlah yang besar. Kalaupun berkurang, jumlahnya pun tidak terlalu banyak. Beragam mineral tersebut tidak berubah menjadi racun atau zat berbahaya selama komposisi garam merupakan bahan yang aman alias tidak diberikan campuran tertentu oleh produsennya. Maka itu, isu bahwa garam tidak boleh dimasak merupakan hoaks yang tidak terbukti kebenarannya.
5. Dapat menurunkan fungsi otak
Konsumsi garam secara berlebih dapat menyebabkan penurunan fungsi otak. Konsumsi garam berlebihan akan membuat kadar protein berjenis Tau di dalam tubuh mengalami gangguan keseimbangan. Hal ini bisa menurunkan fungsi otak dengan signifikan dan meningkatkan risiko untuk terkena demensia pun akan meningkat.
6. Dapat menyebabkan serangan berbagai penyakit kronis
Konsumsi berlebih dapat menyebabkan gangguan terutama pada tekanan darah dan ginjal. Peningkatan kadar natrium dalam darah sejalan dengan peningkatan tekanan darah. Hal tersebut berpeluang untuk menyebabkan hipertensi, serangan jantung hingga stroke. Untuk itu penggunaan garam dalam masakan perlu dibatasi. Anjuran konsumsi garam berdasarkan usia adalah sebagai berikut :
- kurang dari 1 tahun : 1 gram/hari
- 1-3 tahun : 2 gram per hari
4-6 tahun : 3 gram (1/2 sdt) per hari
7-10 tahun : 5 gram per hari
11 tahun keatas : 6 gram (1 sdt) per hari
Itu tadi fakta-fakta mengenai garam, si bumbu makanan yang selalu menyertai setiap olahan makanan kita. Semoga artikel ini dapat bermanfaat bagi sobat Hargapabrik.id dan kita menjadi semakin bijak menyikapi setiap berita yang beredar sehari-hari.
Jangan lupa tinggalkan jejak berupa komen dan kritik yang membangun dan ikuti terus update informasi dari Hargapabrik.id !
Baca juga : 4 Resep Minuman Segar Nan Menyehatkan Dari Lidah Buaya
Leave your comment
Note: HTML is not translated!