5 Fun Fact Tentang Cabai
Hargapabrik.id - Cabai merupakan bahan makanan yang sering di jadikan bahan dalam pembuatan makanan di Indonesia, namun tahukan kamu tentang fakta unik dari cabai.
Baca juga : 5 Fun Fact tentang Tomat
1. Rasa Pedas dari Cabai bukan Bersal dari Biji
Banyak orang percaya bahwa biji pada cabai yang dapat menghasilkan rasa pedas. Namun ternyata, bagian dagingnya lah yang dapat membuat lidahmu terasa seperti terbakar. Bagian cabai yang dekat dengan tangkainya biasanya terasa lebih pedas dari bagian lainnya karena di situlah kandungan capsaicin berkumpul. Kandungan inilah yang berperan memberikan rasa pedas dan sensasi terbakar.
2. Cabai bukan Barasal dari Indonesia
Walaupun sangat akrab dengan berbagai masakan nusantara, ternyata cabai bukan tanaman asli Indonesia. Cabai berasal dari Benua Amerika dan dibawa masuk ke Indonesia Bersama dengan sekitar 2000-an jenis tumbuhan lainnya pada abad ke-16 oleh para pelaut Portugis dan Spanyol ke Asia Tenggara.
3. Cabai Berasal dari Nama Cabya
Awalnya cabai Bernama cabya, popularitas cabya memang meredup pada abad ke-16. Namun uniknya, masyarakat Nusantara menyebut Capsicum dengan nama cabai/cabe yang merupakan pelafalan atas nama kunonya, cabya. Kata Cabya telah disebut-sebut dalam beberapa prasasti dan naskah kuna Jawa dari abad ke-10 M. Cabya sendiri merujuk pada Piper retrofractum yahl, jenis tanaman dari genus lada dan sirih-sirihan yang punya sifat sebagai rempah pemedas untuk mengolah makanan.
Baca juga : 4 Manfaat Konsumsi Tiram Buat Kesehatan Badan
4. Cabai dapat memicu rasa Bahagia
Perasaan bahagia saat sensor pengecap menyentuh senyawa capsaicin pada cabai, memicu bertambahnya hormon endorfin. Hormon yang diproduksi dalam otak ini dapat memberikan rasa tenang sehingga dapat meredakan rasa nyeri. Meski mengeluarkan sensasi terbakar namun ada alasan mengapa seseorang bisa kecanduan makan makanan pedas. Cabe berpotensi melepaskan endorfin (zat yang menimbulkan efek bahagia).
5. Cabai tergolong dalam Buah-Buahan
Banyak orang masih bingung menggolongkan cabai dalam golongan sayuran, buah atau bumbu. Cabai itu sendiri merupakan buah dan tumbuhan anggota genus Capsicum. Buahnya dapat digolongkan sebagai sayuran maupun bumbu, tergantung bagaimana pemanfaatannya. Penjelasan lainnya adalah dalam cabai terkandung vitamin C, vitamin A, magnesium, zat besi, serta thiamin. Kandungan tersebut yang membuat cabai masuk dalam golongan buah-buahan.
Baca juga : 4 Manfaat Bawang Merah yang Tidak Banyak Diketahui Orang
Leave your comment
Note: HTML is not translated!