5 Manfaat Konsumsi Pisang Tanduk buat Kesehatan
Hargapabrik.id - Pisang tanduk adalah salah satu jenis pisang yang mudah ditemukan di negara tropis, termasuk Indonesia. Berbeda dari pisang pada umumnya, pisang ini memiliki rasa yang tidak terlalu manis dan tekstur yang lebih padat. Oleh karena itu, buah pisang ini sering diolah menjadi aneka hidangan, mulai dari pisang goreng, pisang kukus, atau kue bolu pisang. Diluar itu ternyata pisang tanduk memiliki beragam manfaat yang baik. Berikut ulasannya.
Baca juga: 4 Manfaat Konsumsi Kacang Macadamia bagi Kesehatan
Mengontrol gula darah
Pisang tanduk merupakan salah satu jenis buah yang baik untuk mengontrol gula darah karena memiliki indeks glikemik rendah, yaitu sekitar 38,5–44,9. Ini artinya, pisang tanduk tidak memicu peningkatan kadar gula darah secara drastis. Oleh karena itu, pisang tanduk baik untuk dikonsumsi oleh penderita diabetes tipe 2.
Menjaga imunitas tubuh
Daya tahan tubuh yang kuat berperan penting dalam pencegahan penyakit, terutama penyakit akibat infeksi.
Untuk menjaga imunitas tubuh tetap kuat, Anda disarankan untuk mengonsumsi lebih banyak makanan yang mengandung protein, vitamin, dan mineral. Contoh makanan yang mengandung berbagai nutrisi tersebut adalah pisang tanduk.
Mencegah anemia
Anemia adalah kondisi ketika jumlah sel darah merah dalam tubuh berkurang, sehingga asupan oksigen tidak tercukupi. Penyakit ini bisa membuat penderitanya mudah lelah dan sulit konsentrasi.
Untuk mencegah dan mengatasi anemia, Anda disarankan untuk mengonsumsi makanan bergizi yang mengandung vitamin C dan zat besi, salah satunya adalah pisang tanduk.
Baca juga: 5 Produk Face Oil yang Digunakan untuk Perawatan Kulit
Memenuhi asupan nutrisi ibu hamil
Pisang tanduk juga merupakan salah satu pilihan buah yang baik untuk ibu hamil dan janin. Kandungan vitamin A, vitamin B6, protein, folat, dan zat besi pada pisang tanduk diketahui dapat memenuhi kebutuhan nutrisi ibu hamil dan janin, serta mengurangi risiko terjadinya persalinan prematur.
Melancarkan pencernaan
Pisang tanduk kaya akan serat yang berperan penting dalam melancarkan pencernaan dan membuat tinja menjadi lebih lembut, sehingga dapat mencegah dan mengatasi konstipasi (sembelit).
Kandungan serat dalam pisang tanduk juga baik untuk menurunkan risiko terjadinya wasir dan divertikulitis. Selain itu, manfaat pisang tanduk dalam melancarkan saluran cerna juga didukung oleh kandungan prebiotik di dalam buah tersebut.
Itu tadi beberapa manfaat konsumsi pisang tanduk buat kesehatan.
Semoga artikel ini bisa memberikan manfaat nyata bagi pembaca semua dan bila memang ada kritik dan saran silahkan untuk meninggalkan komentar di kolom komentar.
Jangan lupa selalu mengikuti hargapabrik.id untuk tips dan produk-produk yang dijual disana.
Baca juga: 5 Manfaat Rosehip Oil buat Kesehatan Kulit
Leave your comment
Note: HTML is not translated!