Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
5 Hal yang Membedakan Antara Sohun dan Bihun
  • Beranda
  • Artikel
  • 5 Hal yang Membedakan Antara Sohun dan Bihun

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

5 Hal yang Membedakan Antara Sohun dan Bihun

ditulis Oleh : naufal Tanggal : 30 Jun 2023 1 Comment

hargapabrik.id - Mie menjadi salah satu bahan pokok yang populer di Asia, termasuk Indonesia dan ada berbagai macam mie untuk jenis masakan berbeda, contohnya mie putih. 

Di Indonesia ada dua jenis mie putih yaitu bihun dan soun yang keduanya sering kali menjadi pelengkap bakso atau ditumis, dengan warnanya yang putih dan teksturnya yang kenyal, kedua mie ini terlihat serupa. 

Namun, ternyata terdapat perbedaan antara soun dan bihun dan apa saja perbedaan tersebut?

Baca juga: 9 Resep Tumis Kambing yang Enak dan Tidak Bau

Berikut ini perbedaan sohun dan bihun dari berbagai aspek: 

1. Perbedaan bahan baku
Meskipun terlihat mirip, tetapi dari bahan bakunya saja soun dan bihun sebenarnya sudah berbeda, bihun terbuat dari tepung beras dan air yang terkadang, adonan bihun ditambahkan tapioka dan tepung maizena untuk membuat teksturnya lebih kenyal. 

Sementara itu, soun terbuat dari sari pati tepung kacang hijau, namun ada juga soun yang terbuat dari tepung kentang atau ubi jalar.

2. Perbedaan tekstur
Jika kamu amati, perbedaan sohun dan bihun juga bisa terlihat dari teksturnya yang tekstur bihun cenderung lebih rapuh dan mudah patah baik saat masih kering. 

Namun, begitu sudah matang, teksturnya akan berubah menjadi lebih lembut dan kenyal, sedangkan soun memiliki tekstur yang lebih kuat dan lentur ketika masih dalam keadaan kering. Begitu sudah masak, tekstur soun menjadi lebih tebal, licin, dan mudah patah.

3. Perbedaan rasa dan warna
Karena bihun dan soun biasanya dicampur dengan makanan lain, banyak yang tidak memperhatikan perbedaan bihun dan soun dari segi rasa, hanya saja perbedaannya juga tidak terlalu jauh, tetapi bihun sedikit lebih gurih daripada soun.

Baca juga: 9 Resep Steak Daging Sapi Ala Restoran yang Enak dan Mudah

Nah, dari warnanya keduanya juga berbeda, bihun memiliki warna putih yang kekuningan dan jika membandingkan dengan sohun, soun memiliki warna putih bersih dan berubah menjadi putih transparan.

4. Perbedaan cara mengolah
Bihun dan soun harus direndam air hangat agar teksturnya lunak dan mudah untuk dimasak, namun bihun lebih cepat melunak begitu direndam air hangat yang mana ini membutuhkan waktu sekitar 3-5 menit sampai benar-benar matang, sedangkan sohun membutuhkan waktu lebih lama yaitu kira-kira sekitar 7 menit. 

Akan tetapi, setelah direndam air hangat, soun menjadi lengket dan merekat satu sama lain oleh karena itu, kamu juga bisa merendam soun menggunakan air dingin atau menuangkan sedikit minyak supaya tidak terlalu lengket.

5. Perbandingan nilai gizi soun dan bihun
Karena terbuat dari bahan baku berbeda, tentu saja keduanya memiliki nilai gizi yang berbeda pula, namun baik soun dan bihun keduanya termasuk dalam sumber karbohidrat yang baik, karena rendah lemak dan kalori, di bawah ini merupakan informasi kandungan gizi soun dan bihun secara lebih rinci.

Pada setiap 2 ons atau 56 gram sohun memiliki kandungan gizi yaitu:
•Kalori: 200 kalori.
•Protein: 6 gram.
•Lemak: 1 gram.
•Karbohidrat: 44 gram.
•Serat: 2 gram.
•Sodium 5 miligram.

Sedangkan dalam porsi yang sama, bihun memiliki nilai gizi:
•Kalori: 190 kalori.
•Protein: 4 gram.
•Lemak: 0.5 gram.
•Karbohidrat: 43 gram.
•Serat: 1 gram
•Sodium: 10 miligram.

Baca juga: 8 Resep Kari Ikan Spesial yang Lezat dan Mudah Diikuti

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan