11 Manfaat Mengkonsumsi Kacang Polong Untuk Tubuh
hargapabrik.id - Ada berbagai jenis sayuran yang bisa menjadi sumber nutrisi untuk kesehatan tubuh, salah satunya adalah kacang polong dan meskipun ukurannya kecil, kacang ini mengandung berbagai jenis nutrisi dan vitamin cukup tinggi.
Makanan ini umumnya menjadi sayuran pelengkap untuk beberapa jenis makanan, namun kacang polong juga bisa menjadi camilan sehat, lalu apa saja sih kandungan nutrisi dan manfaat kacang polong untuk kesehatan tubuh?
Berikut berbagai manfaat kacang polong untuk kesehatan:
1. Meningkatkan kesehatan pencernaan
Kacang ini memiliki kandungan serat yang cukup tinggi, hal ini membuatnya mampu meningkatkan kesehatan pencernaan, dengan memenuhi kebutuhan serat, kamu akan terhindar dari konstipasi atau sembelit.
Terpenuhinya kebutuhan serat membuat feses akan lebih lunak sehingga proses buang air besar akan menjadi lebih lancer dan saat proses BAB lancar pun kamu akan terhindar dari berbagai penyakit, seperti wasir.
Baca juga: Kecap Manis KÉCÉ: Nikmati Sensasi Manis yang Berbeda
2. Mengontrol tekanan darah
Kandungan serat dan protein dalam kacang ini juga bisa membantu kamu dalam mengontrol tekanan darah, hal ini karena protein dan serat mampu memperlambat pemecahan karbohidrat, dan membantu mengontrol gula darah.
Kacang polong adalah salah satu sayuran dengan kadar indeks glikemik yang rendah, alhasil pengidap diabetes tidak akan mengalami lonjakan kadar gula darah setelah mengonsumsi sayuran ini.
3. Menjaga kesehatan jantung
Kandungan asam lemak omega 3 dan omega 6 yang ditemukan dalam kacang ini mampu membantu kamu menjaga kesehatan jantung.
Asam lemak omega 3 dan omega 6 ini bisa membantu mengurangi paparan radikal bebas, mengatasi peradangan, serta mencegah pembentukan plak pada dinding pembuluh darah dan aliran darah menuju jantung bisa berjalan lancar.
4. Menurunkan risiko tekanan darah tinggi
Kacang polong menjadi salah satu jenis kacang dengan kandungan magnesium dan potasium yang tinggi yang mana kedua kandungan tersebut dapat membantu kamu untuk menurunkan tekanan darah tinggi.
5. Mencegah penyakit kanker
Vitamin K dalam kacang polong menjadi salah satu vitamin yang bisa membantu menurunkan risiko penyakit kanker, khususnya kanker prostat dan selain itu, kacang ini juga mengandung antioksidan yang bisa mencegah paparan radikal bebas dan memicu perubahan sel abnormal dalam tubuh.
6. Mengontrol berat badan
Jika kamu sedang diet, mengganti camilan dengan kacang ini menjadi pilihan yang sehat dan selain itu kandungan serat dan protein di dalamnya dapat membuat kamu merasa kenyang lebih lama sehingga mampu mengontrol asupan jumlah makanan.
Baca juga: Bubuk Ikan Pedas ABS: Enak dan Cocok Dimakan dengan Apapun
7. Mengoptimalkan kesehatan mata
Kacang ini mengandung karotenoid yang baik untuk mengoptimalkan kesehatan mata yang mana jenis karotenoid yang terdapat di dalamnya adalah lutein dan zeaxanthin.
Keduanya mampu menurunkan risiko gangguan mata akibat usia, seperti degenerasi macula dan selain itu kandungan tersebut juga bisa mencegah mata mengalami penyakit katarak.
8. Mengoptimalkan sistem imun tubuh
Kacang ini mengandung antioksidan dan vitamin C yang tinggi, hal tersebut mampu membuat sistem imun tubuh menjadi lebih optimal.
Saat sistem imun tubuh berfungsi dengan baik, maka kamu akan terhindar dari berbagai penyakit yang berisiko terjadi.
9. Menurunkan kolesterol
Mengontrol kadar kolesterol juga bisa menjadi salah satu cara untuk mencegah penyakit jantung, mengonsumsi kacang polong membuat kadar kolesterol bisa terkontrol dengan baik.
Hal ini karena kacang ini mengandung serat tinggi yang baik untuk membantu menurunkan kolesterol jahat dalam tubuh.
10. Mengoptimalkan kesehatan kulit
Kacang polong mengandung antioksidan dan vitamin C yang bisa mencegah paparan radikal bebas pada kulit dan ketika kulit terlindungi, maka kesehatan kulit akan menjadi lebih sehat.
11. Baik untuk ibu hamil
Kacang ini juga mengandung folat yang cukup tinggi, dengan begitu makanan ini bisa menjadi salah satu makanan tepat untuk ibu hamil.
Terpenuhinya folat pada ibu hamil membuat perkembangan dan pertumbuhan janin dalam kandungan menjadi lebih optimal.
Baca juga: KÉCÉ Sambal Kecap: Sambal Kecap Berkualitas, Pedas dan Gurih
Leave your comment
Note: HTML is not translated!