4 Manfaat Ikan Teri untuk Kesehatan
www.warunghijau.com - Sudah bukan rahasia lagi bahwa ikan laut merupakan bahan pangan yang punya banyak manfaat. Selain lezat dan mudah diolah, makanan favorit banyak orang ini juga mengandung berbagai zat gizi protein, vitamin D, dan asam lemak omega-3.
Baca juga : Manfaat Kesehatan Kosumsi Ikan
Ikan teri merupakan salah satu jenis ikan laut yang umum ditemukan di kawasan pinggir pantai samudera Atlantik, Hindia, dan Pasifik, serta dikategorikan sebagai ikan berminyak. Ikan ini berasal dari famili Engraulidae, yang terdiri dari ikan dengan ukuran antara 2 cm hingga 40 cm tergantung spesiesnya
Berkat kandungan nutrisinya yang melimpah, manfaat ikan teri sangatlah banyak untuk kesehatan tubuh. Berikut ini adalah beberapa manfaat ikan teri bagi kesehatan:
1. Menjaga Kesehatan Jantung
Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan teri baik untuk menjaga kesehatan jantung. Penelitian menunjukkan bahwa asam lemak omega-3 dapat menurunkan kadar trigliserida dalam darah, menghambat pembentukan plak di pembuluh arteri, dan menurunkan tekanan darah.
2. Menjaga Kesehatan Tulang
Manfaat ikan teri lainnya adalah membantu menjaga tulang tetap kuat. Hal ini karena ikan teri kaya akan kalsium dan fosfor yang baik untuk kesehatan tulang.
Baca juga : Seberapa Besar Kandungan Merkuri Ikan Laut
3. Mencegah Penyakit Alzheimer
Asam lemak omega-3 dalam ikan teri berperan penting dalam pembentukan dan kinerja sel otak. Tubuh yang tidak cukup mendapatkan asupan asam lemak omega-3 dapat memicu penuaan otak dan meningkatkan risiko demensia dan depresi.
4. Menjaga Kesehatan Mata
Menjaga kesehatan mata merupakan salah satu manfaat ikan teri yang bisa di ambil dari ikan kecil ini. Asam lemak omega-3 yang tinggi dalam ikan teri mampu mencegah degenerasi makula yang dapat mengganggu penglihatan.
Meski banyak manfaat ikan teri bagi kesehatan tubuh, penderita asam urat disarankan untuk menghindari konsumsi ikan ini, terutama ikan teri yang diasinkan. Hal ini karena ikan asin mengandung senyama purin dalam jumlah yang tinggi, sehingga dapat menyebabkan kekambuhan asam urat.
Dikarenakan ikan sebagai salah satu sumber protein masyarakat yang sangat bermanfaat maka perlu sekali untuk kita bersama-sama membagikan artikel ini untuk pengetahuan bersama, warung hijau menunggu kritik dan saran artikel ini dan ditunggu like, share dan komen kalian.
Baca juga : 6 Manfaat Ikan Laut bagi Tubuh
Leave your comment
Note: HTML is not translated!