6 Manfaat Ikan Laut bagi Tubuh
www.warunghijau.com - Ikan Laut memilki banyak kandungan gizi esensial yang sangat bermanfaat bagi kesehatan dan kecerdasan. Ikan mengandung protein, karbohidrat, vitamin, mineral, asam lemak Omega 3, 6, 9 yang baik dan manfaat nya untuk tubuh manusia.
Baca juga : Kandungan Nutrisi Kerupuk Ikan
Sudah bukan rahasia lagi bahwa ikan laut merupakan bahan pangan yang punya banyak manfaat. Selain lezat dan mudah diolah, makanan favorit banyak orang ini juga mengandung berbagai zat gizi protein, vitamin D, dan asam lemak omega-3.
Ikan laut selama ini lebih dikenal sebagai makanan tinggi protein yang berguna untuk pertumbuhan anak. Padahal, ada banyak manfaat lain yang bisa di dapatkan dari makanan ini. Berikut beberapa manfaat bagi tubuh :
1. Membantu menurunkan risiko penyakit jantung
Ikan laut memang kaya lemak, tapi sebagian besar lemak ini merupakan omega-3 yang baik bagi jantung. Berbagai studi bahkan telah menunjukkan bahwa orang yang rutin makan ikan laut berisiko lebih rendah untuk terkena stroke dan penyakit jantung.
Omega-3 bekerja cara dengan menurunkan kadar kolesterol total dan kolesterol jahat serta meningkatkan kolesterol baik. Lemak ini juga mencegah pembentukan plak pada pembuluh darah, mengurangi peradangan, dan menjaga detak jantung teratur.
2. Mendukung pertumbuhan janin
Omega-3 pada ikan laut punya manfaat untuk ibu hamil. Omega-3, khususnya dalam bentuk asam dokosaheksaenoat (DHA), diperlukan untuk pertumbuhan otak dan mata janin. Lemak ini juga berperan dalam menentukan lamanya masa kehamilan.
3. Menjaga kesehatan otak
Fungsi otak akan menurun dan risiko penyakit Alzheimer kian meningkat. Akan tetapi, penelitian menunjukkan bahwa orang yang banyak makan ikan laut cenderung mengalami penurunan kemampuan otak dengan lebih lambat.
Baca juga : Manfaat Kesehatan Kosumsi Ikan
4. Menjaga kesehatan mata
Satu lagi manfaat ikan laut yaitu melindungi mata dari kerusakan terkait pertambahan usia. Semakin tua, risiko terkena degenerasi makula semakin meningkat. Jika tidak dicegah dan ditangani, penyakit mata ini dapat menyebabkan kebutaan.
Konsumsi ikan laut seminggu sekali terbukti dapat menurunkan risiko degenerasi makula pada wanita. Tidak tanggung-tanggung, risiko penyakit ini bahkan menurun sebesar 42 – 53%.
5. Membuat tidur lebih nyenyak
Kesulitan tidur bisa terjadi akibat kekurangan vitamin D, dan ikan laut merupakan sumber vitamin D yang baik. Konsumsi salmon tiga kali seminggu bisa meningkatkan kualitas tidur, manfaat ini berasal dari kandungan vitamin D yang tinggi pada ikan laut.
6. Berpotensi mencegah dan mengatasi depresi
Omega-3 membantu mengatasi depresi dengan beberapa cara. Misalnya, asam lemak ini bisa menembus membran sel otak dengan mudah, lalu mengurangi peradangan dan berinteraksi dengan zat di dalam otak yang mengatur mood.
Dikarenakan ikan sebagai salah satu sumber protein masyarakat yang sangat bermanfaat maka perlu sekali untuk kita bersama-sama membagikan artikel ini untuk pengetahuan bersama, warung hijau menunggu kritik dan saran artikel ini dan ditunggu like, share dan komen kalian.
Baca juga : Seberapa Besar Kandungan Merkuri Ikan Laut
Leave your comment
Note: HTML is not translated!