6 Jenis Beras yang Populer di Konsumsi
hargapabrik.id - Sebagai salah satu makanan pokok orang-orang di Benua Asia, tidak heran kalau ada banyak jenis beras yang berbeda dari berbagai negara.
Perbedaan beras ini gak hanya dari ukuran atau bentuknya saja, melainkan juga dari aroma hingga warnanya.
Baca juga: 8 Makanan Pengganti Daging yang Cocok Untuk Vegetarian
Penasaran apa saja jenis-jenis beras di dunia, khususnya yang banyak dikonsumsi? Yuk langsung baca aja ulasannya di bawah ini:
1. Beras Pandan Wangi
Mulai dari beras yang berasal dari Indonesia dulu, salah satu yang terkenal adalah beras pandan wangi.
Beras pandan wangi merupakan varietas beras putih lokal dari Cianjur, yang dikenal akan aroma pandannya, rasanya yang enak, serta teksturnya yang pulen.
Anda juga bisa mengenali beras pandan wangi ini dari bentuknya yang agak bulat, dengan bulir yang bening kekuningan.
2. Beras Basmati
Bagi anda yang doyan menyantap Nasi Biryani, pasti sudah gak asing lagi dengan yang namanya beras Basmati.
Meskipun sekarang ini sudah banyak negara yang menanam beras Basmati, namun beras satu ini awalnya dikembangkan dan ditanam di India dan Pakistan, India merupakan negara pemasok 2/3 kebutuhan beras Basmati dunia.
Beras Basmati bisa dikenali dari bulirnya yang panjang, dengan aroma harum menyerupai bunga, serta rasanya yang mirip kacang-kacangan.
Teksturnya yang gak pulen alias pera setelah dimasak, membuat setiap bulirnya bisa terbaluri dengan sempurna oleh kari atau aneka kuah dan saus lainnya.
3. Beras Hitam
Jika mendengar nama beras satu ini, tentu Sayurfriends sudah bisa menebak warna dari beras tersebut.
Sampai saat ini, belum diketahui pasti dari mana asal dari beras hitam ini, meskipun beras hitam ini sudah banyak ditanam di kawasan Asia, termasuk juga Indonesia.
Ciri dari beras ini selain warnanya yang hitam adalah teksturnya yang chewy, dengan rasa yang gurih.
Warna hitam pada beras ini disebabkan karena adanya kandungan antioksidan yang disebut antosianin atau anthocyanins.
Kandungan antioksidan yang sama juga ditemukan dalam buah berwarna gelap, seperti bluberi dan blackberry.
Dengan tingginya kandungan antioksidannya, membuat beras hitam ini bisa menjadi salah satu makanan yang sangat sehat untuk dikonsumsi.
Baca juga: 10 Khasiat Mengkonsumsi Minyak Zaitun
4. Beras Cokelat
Jenis-jenis berat selanjutnya yang tersohor adalah beras cokelat, beras cokelat atau brown rice merupakan beras yang secara luas ditanam di negara-negara Asia, seperti India, Thailand, dan Bangladesh.
Berbeda dengan beras putih yang disosoh sempurna, pada beras cokelat ini tersisa lapisan jaringan yang membuat beras ini berwarna cokelat, beras ini dianggap lebih sehat untuk dikonsumsi.
Beras cokelat memiliki tekstur yang lebih kokoh dan rasa mirip kacang-kacangan yang lebih kentara dibandingkan dengan beras putih.
Beras dengan bulir yang panjang ini sendiri diketahui memiliki kandungan serat, vitamin, dan mineral yang lebih tinggi per sajiannya dibandingkan dengan beras putih.
5. Beras Ketan
Beras ketan bisa dibilang sebagai salah satu dari jenis-jenis beras yang tentunya akrab di telinga anda.
Beras ketan ini memiliki bulir yang panjang, serta tekstur yang lengket antara bulir yang satu dengan lainnya setelah dimasak.
Umumnya, beras ketan ini ditanam di Asia Tenggara dan Asia Timur, di mana penggunaannya untuk membuat makanan bercita rasa gurih dan manis.
6. Beras Merah
Beras merah atau red rice merupakan beras dengan bulir panjang yang secara luas dikembangkan di Thailand.
Sama halnya dengan beras cokelat, lapisan jaringan luar beras ini gak disosoh layaknya beras putih, sehingga tersisa warna merah kecokelatan di permukaannya yang mana beras ini memiliki tekstur yang chewy dan cita rasa mirip kacang-kacangan.
Itulah tadi jenis-jenis beras yang berasal dan dikembangkan di berbagai negara di dunia, termasuk Indonesia.
Setiap beras tersebut memiliki keunikannya masing-masing, mulai dari warna, tekstur, ukuran, dan cita rasa yang berbeda.
Baca juga: 7 Superfood Yang Harus di Ketahui
Leave your comment
Note: HTML is not translated!