Manfaat Mengonsumsi Coklat untuk Kesehatan
hargapabrik.id - Coklat memiliki bentuk yang beragam. Tidak hanya dalam bentuk coklat batangan, coklat juga banyak digunakan dalam berbagai makanan seperti kue, biskuit, manisan, es krim, minuman, dll. Selain rasanya yang enak, coklat sering dikaitkan dengan produk yang berharga/mahal, sehingga sering dijadikan oleh-oleh. Coklat merupakan makanan yang disukai oleh semua kalangan usia, mulai dari anak-anak hingga orang tua.
Cokeat dibuat dari biji kakao dengan beberapa proses. Biji kakao ini berasal dari tanaman kakao, Theobroma Cacao yang hanya tumbuh di daerah tropis. Pantai Gading di Afrika Barat dikenal sebagai penghasil kakao terbesar di dunia. Dalam bahasa Yunani, theobroma berarti makanan para dewa. Dalam budaya Mesoamerika, biji kakao sangat dihargai sehingga digunakan sebagai mata uang.
Asal Kata Coklat
Istilah “coklat” sendiri berasal dari kata xocolatl (bahasa Aztek) yang berarti minuman pahit. Pada awalnya coklat digunakan sebagai minuman yang terbuat dari busa yang terkadang ditaburi dengan cabai merah, vanila, madu atau rasa lainnya. Rasanya pahit, sepat dan berlemak. Saat itu, konsumsi coklat dianggap sebagai simbol dari posisi penting dan juga kekayaan. Cokelat padat pertama kali ditemukan di Eropa pada abad ke-18. Penggunaan rempah-rempah dihilangkan dan ditambahkan gula, susu dll.
Manfaat Coklat
Coklat dipercaya memiliki manfaat untuk meningkatkan tingkat kesadaran dan konsentrasi. Hasil penelitian menunjukkan bahwa mengkonsumsi coklat dapat memberikan efek stimulasi yang meningkatkan kinerja mental.
Dikutip dari laman UBB, Jumat (3/3/2023), Raudenbush dan rekannya mengatakan bahwa studi tentang efek pada kekuatan otak dilakukan pada beberapa sukarelawan yang mengonsumsi berbagai jenis coklat. Penelitian ini dilakukan dalam empat acara berbeda: kelompok pertama mengonsumsi 85 gram coklat susu batangan, 85 gram coklat hitam, 85 gram carob, dan kelompok keempat tidak mengonsumsi apa pun. Setelah 15 menit, para relawan penelitian ini diberikan serangkaian tes neuropsikologi yang dirancang untuk memeriksa kinerja kognitif. Termasuk memori, konsentrasi, reaksi dan pemecahan masalah.
1. Memperbaiki Suasana Hati
Khasiat coklat yang satu ini mungkin sudah diketahui banyak orang.
Ya, coklat memang dikenal bisa memperbaiki mood. Khasiat coklat ini berasal dari beberapa kandungan coklatnya yang memiliki efek antidepresan. Phenylethylamine dalam coklat diketahui dapat meningkatkan mood. Selain itu, magnesium juga berperan menjaga keseimbangan mood agar tetap stabil.
Baca juga: Resep Bakso Kuah Untuk Sajian Buka Puasa
2. Kaya Akan Antioksidan
Selain sayur dan buah, coklat juga merupakan bahan makanan yang mengandung antioksidan. Faktanya, coklat mengandung antioksidan yang lebih luas daripada makanan lainnya. Antioksidan dalam coklat adalah polifenol, flavanol, katekin, dll. Kandungan antioksidan pada coklat dapat melindungi sistem kardiovaskular tubuh dan mencegah kanker.
3. Kontrol Tekanan Darah
Kandungan flavonoid pada coklat dapat merangsang endotelium, yaitu. dinding arteri, untuk menghasilkan oksida nitrat (NO). Peran NO sendiri adalah mengirim sinyal untuk mengendurkan arteri, yang menurunkan tekanan darah. Oleh karena itu, salah satu manfaat coklat mempengaruhi pengendalian tekanan darah.
4. Menurunkan Kolesterol
Sebuah artikel yang ditulis dalam The Journal of Nutrition menunjukkan bahwa konsumsi dark chocolate dapat membantu menurunkan kadar kolesterol low-density lipoprotein (LDL), yang disebut kolesterol jahat. Banyak faktor yang bisa memicu kolesterol jahat ini, yaitu makanan tinggi lemak jenuh, obesitas, kurang olahraga dan stres. Ada beberapa cara untuk mencegah kembalinya kolesterol jahat, salah satunya adalah dengan mengkonsumsi dark chocolate.
5. Pencegahan Stroke
Dikutip dari Orami.co.id, Jumat (3/3/2023), studi terbaru di Inggris dan Belanda, European Cancer Study EPIC-Norfolk Analysis, meneliti 20.951 pria dan wanita. Menurut penelitian ini, orang yang makan satu porsi coklat memiliki risiko stroke 22 persen lebih rendah daripada mereka yang tidak. Sementara itu, orang yang makan sekitar dua ons coklat seminggu memiliki kemungkinan 6 persen lebih kecil untuk meninggal karena stroke.
Baca juga: Resep Pisang Crispy Khas Pontianak
Leave your comment
Note: HTML is not translated!