Resep Roti Maryam, Bisa Untuk Usaha Frozen Food
hargapabrik.id - Roti maryam atau yang biasa dikenal dengan roti canai berasal dari India. Roti ini juga identik sebagai makanan khas Timur Tengah.
Roti maryam memiliki karakter yang khas di mana roti ini berbentu pipih dan terdapat jaring-jaring yang menyatu pada lapisan rotinya, namun tidak menempel satu sama lain.
Biasanya, roti ini disantap saat sarapan dengan taburan gula, selai, bahkan madu. Rasanya yang gurih dan lezat menjadikan roti maryam disukai banyak orang.
Pada dasarnya, pembuatan roti maryam cukup mudah. Namun, Anda perlu sabar dan ulet karena proses pembuatan roti maryam cukup memakan waktu karena harus dibuat satu per satu.
Pada sesi penggorengan pun, Anda juga harus waspada supaya adonan tidak menempel pada teflon atau panci.
Uniknya, menggoreng roti maryam tidak perlu sampai matang karena saat dihidangkan biasanya akan dipanaskan kembali.
Nah, inilah yang membuat roti maryam menjadi makanan yang potensial untuk dijual sebagai produk frozen food (makanan beku).
Ide bisnis roti maryam dalam bentuk frozen food akan menguntungkan Anda karena roti ini akan menjadi lebih awet dan tahan lama, namun tidak akan mengurangi rasa dan kelezatan roti.
Wah, menarik sekali, kan?
Di bawah ini merupakan resep roti maryam dikutip dari YouTube Chef Devina Hermawan, Kamis (2/3/2023). Dijamin lezat, deh!
Resep Roti Maryam (6 lembar)
Bahan:
280 gr tepung terigu protein tinggi
1 sdt baking powder
½ sdt garam
½ sdm gula
2 sdm margarin
120 ml susu
1 butir telur
100 ml minyak
Langkah:
1. Campurkan terigu, baking powder, garam, dan gula lalu aduk rata
2. Campurkan telur dan susu, tuang perlahan ke dalam adonan tepung sambil terus diaduk lalu uleni hingga membentuk adonan
3. Masukkan margarin lalu uleni hingga permukaannya mulus
4. Istirahatkan 15-30 menit ditempat tertutup
5. Bagi adonan 6 bagian sama rata
6. Bulatkan, rendam didalam minyak minimal 4 jam di suhu ruang
7. Pipihkan adonan menggunakan rolling pin, olesi permukaan adonan dengan minyak / margarin
8. Taburi dengan terigu di kedua sisi kemudian lipat seperti membentuk origami kipas
9. Gulung adonan membentuk lingkaran lalu letakkan bagian ujungnya di bawah, kemudian istirahatkan lagi 15-30 menit
10. Pipihkan adonan secara perlahan menggunakan tangan lalu pipihkan dengan menggunakan rolling pin
11. Panggang di atas pan anti lengket dengan api kecil. Jangan sampai matang dan tunggu hingga terdapat sisi yang sudah kecoklatan
12. Letakkan roti canai di atas kain bersih, tekan-tekan perlahan
13. Masukkan roti canai ke dalam plastik. Pada tahap ini, Anda memerlukan impulse sealer untuk merekat plastik wadah roti maryam. Jika Anda tidak memiliki impulse sealer, maka Anda bisa menggunakan api lilin untuk merekatkan plastik kemasan. Jika sudah masukkan ke dalam freezer untuk dibekukan.
Leave your comment
Note: HTML is not translated!