Resep Pisang Crispy Khas Pontianak
hargapabrik.id - Pisang goreng tentunya bukan hal asing, nih, untuk masyarakat Indonesia. Makanan ini seringkali ditemui di warung kakilima sampai restoran.
Baca juga: 3 Jenis Perjanjian Usaha
Pisang goreng menjadi salah satu gorengan favorit masyarakat. Makanan ini pas sekali untuk disantap di segala situasi, seperti bersantai, camilan saat bekerja, berkumpul bersama keluarga, bahkan menjadi makanan yang dicari untuk takjil. Wah, menarik sekali ya.
Pisang crispy khas Pontianak ini cukup berbeda dengan pisang goreng lain yang biasa kamu temukan. Tidak perlu jauh-jauh berkunjung ke Pontianak, kalian juga bisa membuatnya sendiri di rumah.
Yang membedakan pisang crispy khas Pontianak dengan pisang goreng lainnya terletak pada kelezatan kriuk yang melekat pada gorengan tersebut. Bentuk pisangnya juga lain, loh, dengan pisang goreng pada umumnya. Karena perbedaan tersebut, pisang crispy khas Pontianak ini jarang ditemukan.
Nah, kalau kalian penasaran, yuk ikuti resep pisang crispy khas Pontianak di bawah ini, dilansir dari Kompas.com, Kamis (2/3/2023):
Resep Pisang Crispy Khas Pontianak
Bahan:
10 buah pisang kepok
Minyak goreng seperlunya
Bahan Adonan Pencelup:
125 gram tepung terigu protein sedang
¼ sdt garam
250 ml air
1 sdm tepung beras
1 ½ sdm gula tepung
Baca juga: 3 Jenis Kemitraan
Bahan Adonan Kriuk:
1 liter air
240 gram tepung beras
45 gram tepung Sagu Tani
1 sdm garam
20 gram gula merah yang sudah disisir halus
2 kuning telu
Langkah-Langkahnya:
1. Kupas pisang kemudian belah 4 tanpa putus sampai berbentuk kipas yang melebar. Jika sudah, sisihkan pisang.
2. Campur seluruh bahan adonan pencelup. Kemudian aduk sampai rata. Di wadah yang berbeda, masukkan juga seluruh bahan adonan kriuk, aduk hingga rata.
3. Panaskan minyak goreng. Tuang satu spatula sayur adonan kriuk ke dalam minyak yang sudah panas. Biarkan mengembang. Kumpulkan serpihak kriuk hingga menyatu.
4. Lumuri pisang ke adonan pencelup kemudian masukkan ke dalam kriuk yang sudah menyatu. Lipat kriuk hingga menutupi pisang.
5. Goreng pisang sampai matang dengan api kecil sampai berwarna kuning keemasan.
6. Angkat dan tiriskan pisang crispy.
7. Pisang crispy khas Pontianak siap disajikan.
Baca juga: Perbedaan PT dan CV, Alasan CV Tidak Lebih Baik Dari PT
Leave your comment
Note: HTML is not translated!