4 Kiat Mengurangi Konsumsi Garam Harian
Hargapabrik.id – Garam memang dibutuhkan oleh tubuh kita. Namun konsumsi garam berlebih dapat menyebabkan dampak negatif bagi tubuh salah satunya adalah obesitas. Ketika seseorang terserang obesitas maka ia akan lebih rawan terkena penyakit jantung, tekanan darah tinggi, hingga diabetes. Lalu, bagaimana caranya menurunkan konsumsi garam agar tidak obesitas, ya? Berikut, beberapa tips mengatur konsumsi garam yang tepat.
Baca juga : 6 Tahap Pembuatan Garam Teknologi Ulir Filter Geomembrane
1. Menambah Konsumsi Makanan Segar
Cara pertama untuk mengurangi konsumsi garam berlebih agar tidak obesitas adalah dengan mengonsumsi makanan segar. Sobat sebaiknya mengonsumsi sayur-sayuran dan buah secara rutin, karena keduanya punya kandungan garam yang lebih rendah daripada makanan lainnya. Selain itu, daging segar atau beku juga punya kandungan garam yang rendah. Tetapi, tetap harus diperhatikan kandungan gizinya, apakah kandungan garamnya tinggi atau rendah.
2. Memilih Produk Rendah Sodium
Sodium atau natrium, yaitu mineral garam yang dibutuhkan oleh tubuh untuk menjaga keseimbangan cairan. Tetapi, jumlahnya tidak boleh berlebihan karena menyebabkan tekanan darah tinggi. Jadi, perhatikan kandungan gizi yang ada di setiap makanan dan minuman kemasan, serta pilihlah yang kandungan sodiumnya rendah.
3. Mengurangi Membeli Makanan di Luar
Membeli makanan di luar memang lebih praktis dan cepat, karena kita tidak perlu meluangkan waktu untuk memasak. Tetapi, membeli makanan di luar dapat meningkatkan risiko mengonsumsi garam berlebih. Karena, teman-teman jadi tidak bisa mengatur takaran garamnya dan bisa saja makanan yang kita konsumsi mengandung garam yang jumlahnya melebihi 2.000 miligram. Jadi, lebih baik kita mengolah makanan sendiri, agar mengetahui kadar gizi dan terjamin kebersihannya.
Baca juga : Ini Dia 3 Tahapan Pembuatan Garam Secara Tradisional
4. Menghilangkan Garam Tambahan
Cara menghilangkan atau mengurangi garam tambahan adalah dengan tidak menggunakan garam sama sekali pada masakan. Meskipun rasa masakan jadi kurang gurih, tetapi masakan seperti ini justru makin sehat. Oleh karena itu, jangan terlalu banyak menambahkan garam ke dalam masakan agar asupan garam tidak melebihi 2.000 miligram per harinya.
5. Mengganti Garam dengan Bumbu Lain
Meskipun, garam membuat masakan jadi lebih enak, tetapi kita bisa menggantinya dengan bumbu lain, kok. Bahkan, masakan jadi lebih enak atau punya cita rasa lain jika menggunakan bumbu lain. Bumbu yang bisa teman-teman gunakan sebagai pengganti garam adalah lada hitam, bawang putih, jahe, cabai, jeruk nipis, hingga tomat. Selain itu, carilah resep masakan yang rendah garam, agar terhindar dari yang namanya obesitas.
Nah, itulah beberapa cara yang bisa dilakukan untuk mengurangi konsumsi garam agar tidak obesitas. Semoga bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 3 Faktor yang Mempengaruhi Pembuatan Garam Laut
Leave your comment
Note: HTML is not translated!