Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
6 Tahap Pembuatan Garam Teknologi Ulir Filter Geomembrane
  • Beranda
  • Artikel
  • 6 Tahap Pembuatan Garam Teknologi Ulir Filter Geomembrane

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

6 Tahap Pembuatan Garam Teknologi Ulir Filter Geomembrane

ditulis Oleh : arso Tanggal : 05 Jan 2023 1 Comment

Hargapabrik.id – Sebelumnya kita telah membahas tentang metode pembuatan garam secara tradisional. Selanjutnya adalah proses pembuatan garam laut dengan metode yang sedikit lebih modern yakti Teknologi Ulit Geomembrane. Bagaimana prosesnya, simak penjelasan berikut ini.

Baca juga : Ini Dia 3 Tahapan Pembuatan Garam Secara Tradisional

Cara membuat garam dengan metode TUF menjadi alternatif untuk mendapatkan garam kualitas bagus dengan kadar garam diatas 90%. Prinsip utama dari teknologi ini adalah mempercepat proses pembuatan air tua (20° Be) dengan memperpanjang aliran air serta tetap mempertahankan kebersihan air dan meja hablu/meja garam. Proses menjaga kebersihan air dilakukan dengan memasang filter pada saluran air dan memasang terpal hitam pada meja hablur.

Proses produksi garam dengan metode TUF adalah sebagai berikut:

1. Persiapan lahan dengan cara menguras petak garam pada Kolam Penampungan I, Petak Ulir Besar, Petak Ulir Kecil, Kolam Penampungan II, Meja Hablur/Meja Garam.

2. Air Laut yang masih murni dengan densitas antara 0-1° Be dialirkan dengan menggunakan pompa ke dalam Kolam Penampungan I. Air laut yang telah alirkan, ditunggu hingga kadar densitanya mencapai 3° Be.

Baca juga : 3 Faktor yang Mempengaruhi Pembuatan Garam Laut

3. Selanjutnya, air dari dari Kolam Penampungan I dialirkan ke Kolam Penampungan II menggunakan pompa melalui Petak Ulir Besar. Tujuannya adalah supaya air baku mengalami penguapan yang cukup banyak dan signifikan. Selain itu, dengan adanya jarak tempuh aliran air yang lebih panjang, diharapkan kotoran-kotoran yang bisa mengotori air bisa tersaring dan membuat air menjadi bersih.

4. Air dalam Kolam Penampungan II diatur sedemikian rupa sehingga memiliki ketinggian antar 3-5 cm dan selanjutnya diukur dengan Boumeter untuk dilihat berapa densitasnya. Diharapkan hasil pengukuran menunjukkan 12°Be.

5. Setelah selesai dilakukan pemrosesan dalam Kolam Penampungan II, air dialirkan ke Kolam Penampungan III melalui Petak Ulir Kecil. Tujuan pengaliran air pada ulir kecil dengan jarak yang panjang adalah untuk mempermudah penguapan air laut untuk mendapatkan kekentalan sebesar 20 °Be.

6. Dari Kolam Penampungan II, air dialirkan ke bunker atau Meja Hablur dengan densitas sekitar 20-25°Be. Perjalanan air dari Kolam Penampungan I hingga Meja Hablur membutuhkan waktu sekitar 14-15 hari. Artinya waktu yang diperlukan lebih sedikit atau lebih cepat dibandingkan proses pembuatan garam secara tradisional.

Nah demikian tadi tahapan proses dalam membuat garam dengan Teknologi Ulir Filter (TUF) Geomembran. Semoga artikel ini memberi manfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.

Baca juga : 5 Keunggulan Garam Kosher dalam Masakan

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan