2 Alasan Daging Sapi Wagyu A5 Memiliki Harga Fantastis
Hargapabrik.id – Sobat Gabrik tentunya akhir-akhir ini banyak mendengan/menonton banyak konten creator yang membahas tentang daging Wagyu A5. Sebenarnya apa saja yang menjadikan alasan daging ini memiliki harga yang fantastis, simak penjelasan kami berikut ini.
Baca juga : 7 Tips Cara Memasak Beras Merah Agar Pulen dan Tidak Keras
1. Asal-usul daging Wagyu
Wagyu berasal dari gabung dua kata Jepang yakni ‘Wa’ yang berarti Jepang dan ‘Gyu’ yang berarti daging sapi. A5 yang disematkan setelah kata Wagyu adalah nilai dari daging sapi Wagyu. Japan Meat Grading Association memberikan skor pada setiap potongan daging berdasarkan hasil (A-C) mencakup pada marbling, kekencangan, warna dan kualitas keseluruhan (1-5). Daging dengan nilai A5 adalah daging dengan nilai tertinggi. Dengan nilainya yang tinggi, tak heran Wagyu A5 dikenal sebagai daging sapi dengan harga yang relatif mahal. Untuk satu kilogramnya, daging jenis ini bisa mencapai harga jutaan rupiah.
Beberapa konten kreator baik itu di TikTok atau YouTube banyak juga yang membuat daging ini sebagai bahan kontennya. Sisca Kohl yang tenar lewat konten barang-barang premium misalnya, pada Mei lalu sempat mengunggah daging wagyu A5 ini dengan harga satu kilogramnya mencapai Rp 7,5 juta. Sapi yang disiapkan untuk punya nilai A5 ini harus dipelihara dan diberi makan sesuai dengan pedoman pemeliharaan yang ketat. Mereka digembalakan di padang rumput.
Baca juga :
Sedangkan anak sapi diberi makan dengan cara khusus. Mereka diberi susu langsung satu per satu menggunakan tangan, persis seperti ibu yang memberi botol susu kepada anaknya, sampai diberi jaket hangat ketika cuaca dingin. Sapi-sapi dengan daging A5 juga berdiet dan diberi makan jerami, konsentrat tanaman dan digemukkan sampai seberat 700 kg selama tiga tahun. Mereka tak boleh stress sehingga perlu secara rutin disikat dengan sikat kaku untuk meningkatkan sirkulasi darah.
Empat jenis anakan utama digunakan untuk produksi Wagyu di Jepang adalah jenis Japanese Black, Japanese Brown, Japanese Shorthorn dan Japanese Polled (an Aberdeen Angus cross). Wagyu modern biasanya merupakan persilangan antara anakan asli yang dalam pertanian dengan anakan impor seperti Brown Swiss, Devon, Shorthorn, Simmental, Ayrshire, dan Korea.
Daging sapi Kobe, salah satu daging yang paling berharga, adalah jenis Wagyu dari jenis Tajima dan hanya bisa dibesarkan di provinsi Hyogo Jepang.
Baca juga : 6 Manfaat Konsumsi Telur Bebek untuk Kesehatan Tubuh
2. Kuantitas Terbatas
Daging wagyu A5 memiliki harga yang lebih mahal dikarenakan ketersediaan stoknya yang memang terbatas. Ditambah untuk distributor di Indonesia sendiri masih sedikit yang diakui oleh pemerintah Jepang.
Dilansir dalam Channel youtube Chef Arnold Poernomo, dia menyebutkan bahwa wagyu A5 punya kualitas super. Saking supernya, dalam mengolahnya pun ada kiat khusus.Untuk memotong daging misalnya. Arnold- menggunakan tisu supaya tangannya tidak langsung menyentuh daging tersebut. Karena hanya dengan sentuhan tangan, lemak dari daging ini bisa langsung lumer. Bumbunya pun tak perlu macam-macam. Cukup garam, tanpa minyak karena ada minyak dari lemaknya. “Kalau daging seperti ini, let the quality speaks,” ucap Arnold.
Nah itu tdi alasan mengapa daging wagyu A5 memiliki harga yang fantastis. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus infomasi terupdate dari kami.
Baca juga : Ketahui 3 Posisi Penyembelihan Ayam Menurut Syariat Islam
Leave your comment
Note: HTML is not translated!