Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
7 Tips Cara Memasak Beras Merah Agar Pulen dan Tidak Keras
  • Beranda
  • Artikel
  • 7 Tips Cara Memasak Beras Merah Agar Pulen dan Tidak Keras

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

7 Tips Cara Memasak Beras Merah Agar Pulen dan Tidak Keras

ditulis Oleh : arso Tanggal : 30 Dec 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Beras merah dikenal sebagai beras yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu, beras merah juga terbukti aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Namun seringkali ketika kita memasak beras merah seringkali nasi yang dihasilkan keras dan kurang enak untuk disantap. Oleh karena itu, kali ini kami akan membagikan tips memasak beras merah agar empuk dan pulen.

Baca juga : Ini Dia 3 Tahapan Pembuatan Garam Secara Tradisional

Ada begitu banyak jenis beras merah yang berbeda, tetapi adapun 2 jenis paling umum yang biasa dikonsumsi. Kedua jenis itu adalah beras merah Himalaya dan beras merah Thailand. Beras merah Himalaya tekstur butirannya tidak menyatu dan sedikit lengket ketika dimasak. Dikenal juga sebagai nasi kargo, warnanya tampak kemerahan cenderung cokelat. Butiran beras Thailand memiliki tekstur lebih keras, dan cenderung tidak lengket ketika dimasak. Adapun cara memasak beras merah yaitu :

1. Cuci Beras 2-3 Kali Bilasan Saja

Sebelum memasak beras merah, kita harus membersihkan beras merah dengan air bersih. Cara membersihkannya sama dengan membersihkan beras putih yang kita konsumsi sehari- hari. Membersihkan beras merah cukup 2 sampai 3 kali bilasan saja agar vitamin yang terkandung dalam beras merah tidak ikut larut bersama dengan air. Membilas terlalu banyak dapat menghilangkan kandungan nutrisi di dalamnya.

2. Gunakan Air Lebih Banyak

Karena beras merah punya tekstur yang lebih keras dibandingkan dengan beras putih, air yang digunakan untuk memasaknya pun harus lebih banyak. Tambahkan air dengan perbandingan 3:1 yang artinya 3 gelas takar air untuk 1 gelas takar beras.

Baca juga : 3 Faktor yang Mempengaruhi Pembuatan Garam Laut

3. Campurkan dengan Beras Putih

Ternyata, beras putih juga dibutuhkan dalam cara memasak beras merah. Siapa sangka, hal ini agar tekstur dari beras merah tetap pulen dan tidak keras. Pencampurannya dapat disesuaikan dengan selera kamu, apakah ingin porsi beras merah lebih banyak ataupun sebaliknya. Pastikan beras putih sudah dalam keadaan bersih dan telah dibilas sebelumnya. Sobat juga dapat melewati tahap ini jika menginginkan nasi yang dihasilkan nasi merah seutuhnya.

4. Rendam Beras Sebelum Dimasak

Agar nasi pulen dan tidak keras, rendam beras merah terlebih dahulu sebelum dimasak. Rendam beras merah selama kira-kira 30 menit dengan air mineral atau air matang. Tekstur beras yang keras akan menjadi lebih lunak dengan proses perendaman ini. Bagaimana dengan menggunakan beras putih? Beras putih bisa direndam dengan wadah yang bersamaan dan dicampur.

Baca juga : 4 Fakta Seputar Minyak Kelapa Sawit

5. Tambahkan Garam

Rasa beras merah normalnya terasa hambar dan tidak terasa seenak nasi putih. Hal ini karena kandungan dedak yang cukup banyak di dalamnya. Karena hal itu, sejumlah orang lebih menyukai rasa beras merah yang cenderung gurih dan asin. Nah, tentunya ini bisa dengan menambahkan garam dalam rendaman beras merah, lho. Takaran garam yang ditambahkan adalah setengah sendok teh garam. Jangan menambahkan garam terlalu banyak agar rasanya tidak terlalu asin.

6. Masak dengan Rice Cooker

Siapkan rice cooker untuk cara memasak beras merah sebagai tahapan selanjutnya. Setelah direndam dan dilumuri garam, masak beras merah dengan rice cooker. Tunggu hingga matang sebelum masuk ke langkah selanjutnya. Biasanya, membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk beras matang. Agak lebih lama pematangannya dibandingkan beras putih yang hanya sekitar 30 menitan.

7. Penyajian

Setelah matang jangan langsung disajikan, diamkan sejenak nasi yang matang. Apabila sobat lupa/belum menambahkan garam, sobat dapat menambahka garam pada tahap ini kemudian diaduk hingga merata.

Nah itu tadi tips agar nasi merah kamu empuk dan pulen. Semoga bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.

Baca juga : 6 Manfaat Konsumsi Telur Bebek untuk Kesehatan Tubuh

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan