7 Tips Cara Memasak Beras Merah Agar Pulen dan Tidak Keras
Hargapabrik.id – Beras merah dikenal sebagai beras yang baik untuk kesehatan tubuh. Selain itu, beras merah juga terbukti aman dikonsumsi oleh penderita diabetes. Namun seringkali ketika kita memasak beras merah seringkali nasi yang dihasilkan keras dan kurang enak untuk disantap. Oleh karena itu, kali ini kami akan membagikan tips memasak beras merah agar empuk dan pulen.
Baca juga : Ini Dia 3 Tahapan Pembuatan Garam Secara Tradisional
Ada begitu banyak jenis beras merah yang berbeda, tetapi adapun 2 jenis paling umum yang biasa dikonsumsi. Kedua jenis itu adalah beras merah Himalaya dan beras merah Thailand. Beras merah Himalaya tekstur butirannya tidak menyatu dan sedikit lengket ketika dimasak. Dikenal juga sebagai nasi kargo, warnanya tampak kemerahan cenderung cokelat. Butiran beras Thailand memiliki tekstur lebih keras, dan cenderung tidak lengket ketika dimasak. Adapun cara memasak beras merah yaitu :
1. Cuci Beras 2-3 Kali Bilasan Saja
Sebelum memasak beras merah, kita harus membersihkan beras merah dengan air bersih. Cara membersihkannya sama dengan membersihkan beras putih yang kita konsumsi sehari- hari. Membersihkan beras merah cukup 2 sampai 3 kali bilasan saja agar vitamin yang terkandung dalam beras merah tidak ikut larut bersama dengan air. Membilas terlalu banyak dapat menghilangkan kandungan nutrisi di dalamnya.
2. Gunakan Air Lebih Banyak
Karena beras merah punya tekstur yang lebih keras dibandingkan dengan beras putih, air yang digunakan untuk memasaknya pun harus lebih banyak. Tambahkan air dengan perbandingan 3:1 yang artinya 3 gelas takar air untuk 1 gelas takar beras.
Baca juga : 3 Faktor yang Mempengaruhi Pembuatan Garam Laut
3. Campurkan dengan Beras Putih
Ternyata, beras putih juga dibutuhkan dalam cara memasak beras merah. Siapa sangka, hal ini agar tekstur dari beras merah tetap pulen dan tidak keras. Pencampurannya dapat disesuaikan dengan selera kamu, apakah ingin porsi beras merah lebih banyak ataupun sebaliknya. Pastikan beras putih sudah dalam keadaan bersih dan telah dibilas sebelumnya. Sobat juga dapat melewati tahap ini jika menginginkan nasi yang dihasilkan nasi merah seutuhnya.
4. Rendam Beras Sebelum Dimasak
Agar nasi pulen dan tidak keras, rendam beras merah terlebih dahulu sebelum dimasak. Rendam beras merah selama kira-kira 30 menit dengan air mineral atau air matang. Tekstur beras yang keras akan menjadi lebih lunak dengan proses perendaman ini. Bagaimana dengan menggunakan beras putih? Beras putih bisa direndam dengan wadah yang bersamaan dan dicampur.
Baca juga : 4 Fakta Seputar Minyak Kelapa Sawit
5. Tambahkan Garam
Rasa beras merah normalnya terasa hambar dan tidak terasa seenak nasi putih. Hal ini karena kandungan dedak yang cukup banyak di dalamnya. Karena hal itu, sejumlah orang lebih menyukai rasa beras merah yang cenderung gurih dan asin. Nah, tentunya ini bisa dengan menambahkan garam dalam rendaman beras merah, lho. Takaran garam yang ditambahkan adalah setengah sendok teh garam. Jangan menambahkan garam terlalu banyak agar rasanya tidak terlalu asin.
6. Masak dengan Rice Cooker
Siapkan rice cooker untuk cara memasak beras merah sebagai tahapan selanjutnya. Setelah direndam dan dilumuri garam, masak beras merah dengan rice cooker. Tunggu hingga matang sebelum masuk ke langkah selanjutnya. Biasanya, membutuhkan waktu sekitar 45 menit untuk beras matang. Agak lebih lama pematangannya dibandingkan beras putih yang hanya sekitar 30 menitan.
7. Penyajian
Setelah matang jangan langsung disajikan, diamkan sejenak nasi yang matang. Apabila sobat lupa/belum menambahkan garam, sobat dapat menambahka garam pada tahap ini kemudian diaduk hingga merata.
Nah itu tadi tips agar nasi merah kamu empuk dan pulen. Semoga bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 6 Manfaat Konsumsi Telur Bebek untuk Kesehatan Tubuh
Leave your comment
Note: HTML is not translated!