7 Manfaat Sambal
www.warunghijau.com - Di Indonesia sambal merupakan bagian yang tidak terpisahkan, teman menu makan yang satu ini banyak disukai dan digemari oleh semua kalangan masyarakat terutama para pencinta pedas, tentu tidak hanya sekedar pedas, sambal di Indonesia mempunyai karakteristik disetiap daerah plosok nusantara, bukan hanya sekedar sebuah menu tambahan tetapi juga bisa dipadukan dengan beberapa bahan-bahan masakan lainya yang dapat menambah selera makan.
Tidak cukup disitu aja, sambal selain sebagai menu pendamping yang dapat meningkatkan selera makan, sambal juga mempunyai manfaat penting bagi tubuh, yaitu dapat menaikkan metabolism tubuh dan dapat meredakan peradangan serta dapat meningkatkan produksi hormon yang membuat tubuh merasa rilek. Ini semua merupakan sebuah manfaat yang dapat di peroleh dari sambal dikarenakan sambal merupakan racikan perpaduan rempah-rempah.
Berikut merupakan 7 manfaat yang didapatkan apabila mengkonsumsi sambal dengan baik :
Baca juga : 8 Manfaat Cabai yang Tak Diketahui
1. Melancarkan Metabolisme.
Jenis bumbu tertentu seperti kayu manis, kunyit, lada, dan juga cabai dapat meningkatkan metabolisme tubuh. Terutama laju metabolik istirahat, yaitu tingkatan tubuh membakar energi ketika sedang beristirahat sepenuhnya. Makanan pedas juga dapat menekan nafsu makan.
2. Meredakan Peradangan.
Manfaat sambal dan rempah lain seperti kunyit juga bisa meredakan peradangan dalam tubuh. Dalam pengobatan tradisional Ayurvedic, jahe dan bawang putih memiliki manfaat anti-peradangan yang telah digunakan sejak berabad silam untuk mengatasi berbagai masalah.
3. Baik untuk Kesehatan Jantung.
Makanan pedas juga terbukti dapat menurunkan kadar low-density lipoprotein atau kolesterol jahat. Ini adalah jenis kolesterol yang bisa meningkatkan risiko penyakit jantung.
Menurut penelitian, mengonsumsi cabai dapat menurunkan 13% kemungkinan kematian akibat stroke dan penyakit jantung. Kandungan vitamin A dan vitamin C dalam tanaman juga memperkuat otot dinding jantung. Sensasi panas dari cabai juga melancarkan sirkulasi darah ke seluruh tubuh.
4. Cocok Untuk Diet.
Bagi yang sedang menjalani diet untuk mencapai berat badan ideal, makanan pedas bisa menjadi alternatif. Kandungan capsaicin didalam cabai dapat membantu proses pembakaran kalori lebih cepat, baik saat sedang bergerak maupun beristirahat.
Baca juga : Manfaat Terasi Bagi Tubuh
5. Meredakan Rasa Sakit.
Ketika mengonsumsi makanan pedas, akan muncul sensasi terbakar dilidah dan tenggorokan. Ternyata, mengoleskan sambal atau cabai di tangan atau kaki dapat membuat sarafnya tak merasakan sakit untuk sementara. Itu dikarenakan efek dari kandungan capsaicin di dalam cabai.
6. Baik untuk Pencernaan.
Ketika capsaicin masuk ke dalam saluran pencernaan, akan merangsang produksi senyawa anandamide. Ini adalah senyawa yang mengurangi peradangan dipencernaan yang mungkin terjadi karena kolitis ulseratif atau Crohn’s disease.
7. Mengurangi Depresi.
Saat mengonsumsi makanan pedas, tubuh akan memproduksi senyawa endorfin dan dopamin yang baik membuat tubuh merasa rileks. Ini terjadi karena tubuh salah menangkap sensasi pedas ini sebagai rasa sakit dan memproduksi kedua hormon tadi untuk mengimbanginya. Hasilnya, Anda akan merasa jauh lebih baik serta mengurangi risiko mengalami depresi dan stres.
Meski ada banyak manfaat sambal untuk kesehatan baik fisik maupun mental, bukan berarti ini menjadi pembenaran untuk mengonsumsi sambal secara berlebihan. Berikut 7 manfaat sambal untuk tubuh. Tidak semua orang bisa dan boleh makan sambal. Karena sambal sangat penting di masyarakat, maka silahkan berbagi artikel ini supaya menambah pengetahuan. Kritik dan saran kami tunggu, untuk perkembangan artikel selanjutnya.
Baca juga : Kandungan Nutrisi Bawang Putih
Leave your comment
Note: HTML is not translated!