9 Penyedap Alami Pengganti MSG
Hargapabrik.id – Hampir setiap jenis makanan yang dikonsumsi sehari-hari tak lepas dari penyedap rasa berupa MSG alias vetsin. Meski pemakaian MSG dalam makanan tergolong aman, tak sedikit juga yang beralih menggunakan penyedap alami demi menjaga kesehatan. Namun, jika terlalu sering menggunakan MSG, maka akan bisa berdampak buruk bagi kesehatan. Nah, kalau mau yang lebih sehat, kamu bisa mengganti MSG dengan bahan makanan berikut ini!
Baca juga : 7 Fakta Menarik tentang Mentega
1. Kedelai
Kedelai sering digunakan sebagai penyedap alami pengganti MSG karena kandungan proteinnya yang tinggi. Kandungan kacang kedelai juga dikenal mengandung nutrisi yang mirip daging. Kedelai ini sering dijadikan penyedap alami pada masakan Jepang dan Cina untuk memicu rasa gurih atau umami alami. Sering digunakan karena kandungan proteinnya yang tinggi, kacang kedelai juga dikenal mengandung nutrisi yang mirip dengan daging. Makanan Jepang dan Cina sering ditingkatkan dengan kacang kedelai serbaguna, dengan rasa yang difermentasi dapat memunculkan rasa umami secara alami dari makanan.
2. Garam dan Gula
Salah satu penyedap rasa alami yang paling mudah ditemukan dan dipraktikkan adalah garam dan jamur. Ya, kombinasi antara gula dan jamur bisa memberikan sensasi lezat dan gurih pada masakan. Rasa manis pada gula bisa menyeimbangkan rasa asin dari garam, begitu pula sebaliknya. Jadi, kalian bisa mengatur rasio kombinasi antara gula dan garam semau kalian. Tergantung selera lidah yang cenderung menyukai makanan manis atau asin.
3. Rempah-Rempah
Rempah-rempah juga bisa digunakan sebagai penyedap alami pengganti MSG. Ada berbagai kombinasi rempah-rempah yang mampu merangsang selera dan meningkatkan cita rasa makanan. Jika kamu membeli kombinasi rempah-rempah sudah dicampur sebelumnya, pastikan untuk memeriksa labelnya untuk bebas dari tambahan MSG. Terdapat beberapa rempah-rempah yang bisa merangsang rasa gurih pada makanan. Kombinasi berbagai rempah-rempah bisa menjadi stimulus indera perasa dan membuat masakan terasa lebih lezat.
4. Bawang Merah dan Bawang Putih
Bawang merah dan bawang putih jadi dua jenis bumbu atau rempah yang sering dipakai untuk berbagai jenis masakan. Tak hanya sebagai bahan bumbu dasar masakan, bawang merah dan putih juga bisa jadi penyedap rasa tambahan. Penggunaannya cukup mudah, cukup dihaluskan lalu ditambahkan sedikit garam. Campuran bawang merah, bawang putih, dan garam bakal menambah rasa gurih pada masakan.
Selain itu, masih ada cara lain untuk menggunakan bawang merah dan bawang putih sebagai penyedap rasa. Kalian bisa mengiris tipis lalu menggorengnya. Seperti yang kita tahu selama ini, bawang merah dan bawang putih goreng tak pernah gagal jadi pelengkap rasa di berbagai jenis masakan.
Baca juga : 5 Fakta Menarik tentang Sereal
5. Kaldu
Kaldu mungkin jadi salah satu bahan penyedap alami yang sudah cukup populer dan sudah banyak digunakan. Kaldu bisa dibuat sendiri dengan mudah. Caranya cukup dengan merebus tulang ayam atau sapi. Namun, untuk mendapatkan kaldu yang sempurna memang diperlukan waktu perebusan yang lebih lama. Tak perlu khawatir, jika ingin praktis saat ini sudah banyak dijual kaldu siap pakai dalam bentuk bubuk atau potongan dadu kecil. Bahkan, belakangan tidak hanya sapi dan ayam, muncul pula kaldu jamur yang bisa dijadikan pilihan.
6. Kepala & Kulit Udang
Sering membuang kepala dan kulit udang saat anda membersihkan udang? Dulu sebelum saya tahu kalau kulit dan kepala udang bisa diigunakan untuk mengganti MSG, saya juga sering membuangnya. Setelah tahu, kini saya selalu memanfaatkannya. Setelah kepala dan kulit udang di cuci bersih, panggang hingga kering di dalam oven atau di atas wajan datar anti lengket. Setelah itu giling hingga halus. Kalau anda tidak langsung mengolah kepala dan kulit udangnya, anda bisa menyimpan dulu di dalam freezer agar awet.
Rasa gurih dari udang memang bisa secara langsung membuat makanan lebih enak dan mantap. Tidak heran terasi udang, ebi (udang kering) atau udang rebon pun sering digunakan untuk menambah cita rasa pada makanan misalnya di sambal dan sayur asem.
7. Teri
Ikan teri adalah salah satu ikan yang mengandung banyak glutamat alami. Kamu bisa menggunakan ikan sebagai penyedap alami pengganti MSG untuk memicu rasa gurih. Jika rasa amis tidak sesuai dengan keinginanmu, jangan takut, rasa ikan tidak akan terdeteksi setelah dimasak.
8. Konsentrat Produk Olahan Susu
Penyedap alami lainnya yang bisa kamu gunakan adalah konsentrat dari produk olah susu. Kamu bisa menambahkan bahan ini ke dalam masakan agar terasa lebih gurih. Umumnya, konsentrat ini terbuat dari modifikasi enzim butter atau cream cheese.
9. Rosemary
Rosemary adalah tanaman rempah yang berasal dari daratan Mediterania. Rempah ini memberikan rasa khas yang kuat dan menyegarkan sehingga cocok digunakan dalam masakan yang dipanggang, contohnya steik. Selain lezat, penyedap rasa alami ini juga mengandung antioksidan dan zat antiradang yang membantu melancarkan aliran darah. Maka dari itu, rosemary mungkin bisa bermanfaat bagi orang-orang yang pernah mengalami stroke.
Baca juga : 6 Tips Membuat Sambal Tidak Pedas
Leave your comment
Note: HTML is not translated!