7 Fakta Menarik tentang Mentega
Hargapabrik.id – Butter atau mentega merupakan produk susu yang dibuat dari krim susu atau lemak hewani yang diaduk. Biasanya terbuat dari susu sapi, meskipun ada pula yang terbuat dari susu domba atau kambing. Mentega memiliki posisi yang penting saat Anda ingin memasak kue atau biskuit sebagai teman cemilan di rumah. Keberadaannya tidak bisa dihilangkan dan digantikan jika menginginkan hasil terbaik ketika memasak. Ahli kue dan penulis buku Alice Medrich membeberkan fakta soal mentega yang mungkin selama ini belum Anda ketahui.
Baca juga : 5 Fakta Menarik tentang Sereal
1. Mengandung lemak susu
Dikutip dari Foxnews, mentega secara mengandung setidaknya 80 persen lemak susu. Hal yang harus Anda ingat adalah, pertimbangan tingkat lemak dan kadar air akan sangat membuat perbedaan, terutama pada makanan yang dipanggang. Mentega merupakan jenis olahan dari susu. Hanya saja di pasaran ada beberapa susu yang digunakan untuk membuat mentega, sehingga mempengaruhi pula dengan kandunganan yang berada di dalamnya.
2. Mentega dari Eropa terbuat dari krim fermentasi
Bukan susu, namun mentega di Eropa menggunakan krim yang telah difermentasi dengan bakteri baik dan harus dihancurkan lebih lama dari jenis lainnya. Ada juga mentega yang berlabel gaya Eropa hampir sama dengan mentega pada umumnya. Kedua tipe mentega tersebut memiliki kadar air yang sedikit, karena lemak susu yang terkandungnya sekitar 82 hingga 87 persen. Rasanya lebih tajam dan intens, juga ada sedikit rasa manis.
3. Menurunkan serangan jantung
Karena mentega mengandung lemak sehat serta kolesterol yang baik, maka kesehatan jantung Anda pun dapat terjaga.
4. Mengandung kolesterol baik
Penelitian kesehatan terbaru menunjukkan bahwa mentega mengandung kolesterol baik. Kolesterol ini bermanfaat untuk menyebabkan Anda merasa kenyang serta meningkatkan pembakaran lemak.
Baca juga : 6 Tips Membuat Sambal Tidak Pedas
5. Mentega adalah sumber asam lemak butirat
Tidak banyak yang tahu bahwa mentega mengandung asam lemak butirat. Asam lemak ini memiliki banyak manfaat seperti mencegah kenaikan berat badan, meningkatkan energi, menurunkan trigliserida dan insulin sehingga mencegah diabetes, serta mengurangi nafsu makan.
6. Mentega mengandung conjugated linoleic acid
Conjugated linoleic acid (CLA) adalah salah satu sumber asam lemak yang baik. Asam lemak ini memiliki manfaat yang tinggi pada sistem metabolisme sehingga mampu menurunkan berat badan.
7. Kaya akan lemak sehat
Ada banyak vitamin dan lemak larut di dalam mentega seperti vitamin A, E, dan K2. Vitamin K2 sendiri bermanfaat untuk meningkatkan metabolisme kalsium dalam tubuh serta mencegah penyakit serius seperti penyakit jantung, kanker, dan osteoporosis.
Baca juga : 6 Fakta Menarik Kecap Manis
Leave your comment
Note: HTML is not translated!