5 Manfaat Ikan Sarden bagi Kesehatan
Hargapabrik.id – Sarden menjadi andalan menu makanan praktis banyak orang. Meskipun ikan ini dapat dinikmati dalam keadaan segar, sarden sangat mudah rusak. Inilah sebabnya sarden paling sering ditemukan kalengan. Ikan bertubuh kecil ini ternyata menyimpan banyak manfaat bagi kesehatan kita. Selain lezat, rasanya cocok di lidah orang Indonesia. Selain rendah merkuri, ada banyak alasan lain untuk mengonsumsi ikan sarden seperti berikut ini :
Baca juga : 5 Manfaat Ampas Teh untuk Kecantikan
1. Mencegah penyakit jantung
Sarden termasuk sumber makanan dengan kandungan asam lemak omega-3 yang baik. Itu sebabnya ikan sarden dipercaya sebagai salah satu makanan penting untuk memperbaiki sistem jantung. Asam lemak omega-3 mampu menyediakan manfaat penting bagi tubuh seperti mencegah penyakit jantung karena memiliki sifat antiradang dan telah terbukti dapat menurunkan kadar kolesterol dan trigliserida yang tidak sehat dalam tubuh.
Salah satu kunci pertumbuhan dan perkembangan tubuh yang normal yakni tercukupinya asupan asam lemak omega-3. Maka itu, Anda dapat mengonsumsi ikan sarden sebagai salah satu pilihan untuk mendapatkan manfaat nutrisi ini.
2. Membantu Diet Sehat
Buat kamu yang sedang menjalankan program diet sehat untuk menurunkan berat badan, ikan sarden ialah salah satu lauk yang tepat untuk dikonsumsi. Kandungan kalorinya yang cukup minim akan membuat dietmu semakin sukses. Nah, tadi adalah beberapa manfaat yang akan kamu dapatkan jika sering mengonsumsi sarden. Akan tetapi, ada baiknya untuk memilih ikan sarden mentah ketimbang yang sudah dikemas dalam bentuk kalengan. Walaupun ikan sarden kalengan masih aman untuk dikonsumsi, memilih ikan sarden mentah untuk diolah sendiri bertujuan untuk meminimalisir bahan pengawet, sehingga manfaat ikan sarden akan lebih maksimal.
3. Mengatasi gangguan kecemasan dan depresi
Kandungan asam lemak omega-3 dalam ikan sarden juga dapat mengatasi gangguan suasana hati seperti kecemasan dan depresi. Sebuah penelitian membuktikan omega-3 bermanfaat pada kesehatan mental seseorang. Zat gizi ini akan bekerja secara maksimal dalam menjaga fungsi otak dan memperbaiki suasana hati.
Baca juga : 5 Resiko Penyakit ketika Mengonsumsi Daging Olahan
Temuan ini diperkuat dengan fakta bahwa organ otak manusia banyak tersusun atas lemak sehingga memperoleh asupan lemak dengan jumlah yang tepat sangat penting bagi terciptanya sistem saraf pusat serta suasana hati yang baik.
4. Sumber berbagai vitamin dan mineral
Ikan sarden juga kaya akan beragam vitamin dan mineral. Untuk ragam vitamin, jenis ikan ini memasok banyak vitamin B12 dan vitamin D. Vitamin B12 berguna untuk menjaga fungsi saraf dan merawat otak. Tubuh akan mengalami berbagai gangguan jika kandungan vitamin ini tidak tercukupi, seperti kerusakan saraf, gangguan fungsi mental, kekurangan oksigen, hingga kelelahan kronis.
Sementara vitamin D pada ikan sarden memiliki manfaat penting dalam menjaga kekuatan tulang Anda sehingga akan menurunkan kemungkinan terserang penyakit osteoporosis. Untuk kandungan mineral, satu kaleng ikan sarden mampu menyumbang fosfor sebanyak 451 miligram dari sekitar 700 miligiram fosfor yang dibutuhkan oleh tubuh per hari. Kandungan mineral lain pada ikan sarden yakni magnesium, kalium, seng, zat besi, dan niasin.
5. Resistansi Insulin
Resistansi insulin merupakan salah satu hal yang harus dicari saat terserang diabetes. Dalam kasus yang ditemukan resistansi insulin, insulin yang dihasilkan dalam tubuh menjadi kurang efisien untuk digunakan. Hal ini menunjukkan bahwa glukosa dalam darah lebih tinggi dari biasanya, sehingga harus dikurangi. Nah, dengan mengonsumsi ikan sarden, maka resistansi insulin tersebut akan berkurang karena asupan protein di dalamnya.
Baca juga : 7 Resiko Penyakit Ketika mengonsumsi Mie Instan Berlebih
Leave your comment
Note: HTML is not translated!