5 Keunggulan Garam Kosher dalam Masakan
Hargapabrik.id - Di antara banyak jenis garam yang digunakan untuk memberi rasa pada masakan, garam kosher termasuk salah satu yang disukai juru masak. Sebutan garam kosher mengacu pada ukurannya yang serupa kristal, ideal untuk menyerap kelembapan daging dalam proses pengolahan sesuai aturan kosher. Sesuai namanya, dalam aturan Yahudi makanan dianggap kosher atau “layak” jika memenuhi seluruh persyaratan. Salah satunya adalah tidak ada darah dari daging sebelum dikonsumsi. Tekstur garam kosher yang kasar membuatnya sangat efisien menyerap darah. Adapun keunggulan dari garam kosher yaitu :
Baca juga : 6 Tips untuk Melunakkan Daging Sapi
1. Takaran mudah diatur
Banyak juru masak yang lebih menyukai penggunaan garam kosher ketimbang garam biasa karena teksturnya. Garam kosher dengan tekstur kasar membuatnya mudah diambil sekaligus diatur takarannya ketika dimasukkan ke dalam masakan. Artinya, kemungkinan memasukkan garam dan membuat masakan terlalu asin dapat dihindari. Meski demikian, garam kosher tidak direkomendasikan dalam pembuatan kue terutama yang resepnya mengandung bahan cair karena tidak bisa larut sepenuhnya.
2. Menyerap kelembapan daging
Seperti yang disebutkan di atas, garam kosher bermanfaat untuk menyerap kelembapan daging sebelum mulai diolah. Biasanya, garam kosher diberikan bersamaan dengan bumbu lain seperti rempah dan gula. Setelah daging direndam di air dingin dan dikeringkan, kemudian diberi lapisan garam kosher. Partikel garam kosher yang besar akan menyerap cairan dari daging sehingga diperoleh tekstur yang diinginkan. Umumnya, garam kosher ini akan dibilas sebelum proses masak dimulai.
3. Alternatif mengurangi sodium
Bagi yang ingin membuat makanan asin dengan kadar sodium rendah, garam kosher bisa menjadi alternatif. Dalam satu sendok teh garam kosher, terdapat 1.120 mg sodium. Bandingkan dengan satu sendok teh garam meja yang mengandung 2.325 miligram sodium, nyaris dua kali lipatnya. Idealnya dalam sehari, asupan sodium tidak lebih dari 2.300 mg. Bahkan untuk lansia atau penderita penyakit ginjal, diabetes, dan hipertensi, disarankan tidak mengonsumsi lebih dari 1.500 mg sodium per hari.
Baca juga : Ini dia 5 Tingkat Kematangan Daging Steak
4. Tingkatkan suhu saat merebus
Memasukkan garam kosher ke dalam air saat sedang merebus dapat meningkatkan temperaturnya. Contohnya saat sedang merebus kentang, pasta, atau sayuran dengan garam kosher, waktu yang diperlukan untuk merebus hingga matang pun bisa berkurang. Ini termasuk salah satu manfaat penggunaan garam kosher terutama saat sedang terburu-buru menyiapkan masakan.
5. Membersihkan peralatan dapur
Ukuran partikel garam kosher yang besar juga membuatnya bermanfaat untuk membersihkan peralatan dapur seperti panci masak. Garam kosher ketika bertemu dengan minyak akan tetap mudah dibersihkan, tidak seperti produk pembersih yang mengandung karbonat yang kerap meninggalkan residu.
Nah itu tadi keunggulan dari garam kosher. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 7 Tahapan proses pembuatan Gula yang Perlu kamu Tahu !
Leave your comment
Note: HTML is not translated!