6 Tips untuk Melunakkan Daging Sapi
Hargapabrik.id – Banyak diantara kita yang ternyata belum mengetahui cara untuk melunakkan daging sapi. Banyak diantaranya salah dalam cara mengolah daging sapi sehingga masakan dagingnya menjadi alot. Berikut ini kami sajikan berberapa tips agar daging sapi masakanmu tidak alot dan keras.
Baca juga : 3 Metode Mengetahui Ciri-ciri Ayam Tiren
1. Potong daging melintang
Cara pertama yang harus kamu lakukan agar daging sapi menjadi empuk ketika dilolah adalah dengan memotong dagingnya secara melintang. Teknik ini bisa menyebabkan urat daging menjadi lebih mudah terurai. Kesalahan banyak orang adalah memotong daging searah dengan daging sehingga menjadi sulit empuk meski sudah dimasak pada waktu yang cukup lama.
2. Rendam pakai daun pepaya
Cara yang sudah banyak diterapkan oleh banyak orang adalah dengan menggunakan daun papaya untuk melunakkan daging sapi. Hal ini dikarenakan di dalam daun pepaya terdapat enzim papain yang dapat melunakkan daging. Cara aplikasinya cukup mudah yakni dengan mememarkan daun pepaya beserta tulang daunnya, lalu lumuri pada daging. Setelah itu, bungkus daging kurban menggunakan daun pepaya, kemudian diamkan saja selama satu jam. Hasilnya akan lebih maksimal apabila kamu menggunakan daging utuh atau yang belum dipotong. Sebab, daging bisa lunak secara merata.
3. Rendam daging menggunakan susu
Susu juga menjadi bahan yang dapat menjadikan daging kurban jadi tidak alot. Caranya, dengan merendam daging menggunakan susu sebelum diolah. Lalu, tambahkan beberapa jenis bumbu seperti bawang putih, merica, serta garam agar cita rasanya semakin lezat. Jika kamu tidak menyukai rasa susu, boleh menggantinya dengan yoghurt.
Baca juga : 7 Perbedaan Mentega dan Margarin
4. Rebus menggunakan sari santan
Rahasia yang selanjutnya adalah dengan merebus daging dengan sari santan. Untuk satu kilogram daging, kamu dapat menggunakan sari santan yang berasal dari satu buah kelapa. Kemudian, rebuslah daging bersama sari santan sampai mendidih. Tak hanya membuat daging menjadi lebih empuk. Namun, cara ini ternyata dapat menambah rasa dari daging. Sekali dayung, dua tiga pulau terlampaui!
5. Rendam daging dengan baking soda
Rahasia yang pertama cara memasak daging supaya tidak alot adalah dengan baking soda. Sebelum kamu memasaknya, rendam terlebih dahulu daging kurban ke dalam air yang telah dicampur menggunakan satu sendok teh bubuk baking soda. Kamu cukup merendamnya selama 15 menit saja lho.
6. Menggunakan nanas
Banyak yang menggunakan alat presto agar daging sapi tidak alot. Padahal, ada bahan untuk membuat daging empuk secara alami. Yakni dengan menggunakan nanas. Cara ini mungkin sudah cukup familiar dan banyak diketahui. Nah, memarinasi daging menggunakan nanas bisa bekerja dengan baik karena di dalam buah ini terdapat enzim bromelain. Enzim ini bisa menjadikan daging menjadi lunak dan basah. Kamu cukup memotong daging terlebih dahulu.
Nah demikian tadi tips dari kami agar daging sapi olahanmu tidak menjadi a lot dan keras. Semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus informasi terupdate dari kami.
Baca juga : 5 Tips Memilih Tempat untuk Menyimpan Minyak Goreng
Leave your comment
Note: HTML is not translated!