Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
Ini dia 5 Tingkat Kematangan Daging Steak
  • Beranda
  • Artikel
  • Ini dia 5 Tingkat Kematangan Daging Steak

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

Ini dia 5 Tingkat Kematangan Daging Steak

ditulis Oleh : arso Tanggal : 20 Dec 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Sobat Gabrik pasti sering mendengar istilah medium, rare, well done ketika hendak menyantap daging steak. Sebenarnya apa sih makna dari istilah-istilah tersebut ? Berikut akan kami uraikan selengkapnya.

 

Baca juga : 3 Metode Mengetahui Ciri-ciri Ayam Tiren

 

1. Rare

Steak dengan tingkat kematangan rare merupakan steak yang rasanya paling juicy. Meski juicy, biasanya tingkat kematangan daging steak ini tidak cocok dengan lidah Asia, hal ini dikarenakan orang Asia tidak terbiasa dengan daging mentah. Tingkat kematangan ini memiliki bagian samping yang berwarna kecoklatan, sedikit hangus di bagian luar namun bagian dalamnya masih berwarna merah terang daging mentah. Bagian terluar akan terasa hangat dan semakin dalam akan semakin dingin. Steak ini biasa dipanggang di suhu 120-130 F atau setara dengan 49-55 C, dengan cara meletakkan steak di atas panggangan panas selama 5 menit, balikkan dan lanjutkan memanggang selama 3 menit lagi.

 

2. Medium Rare

Steak jenis ini merupakan steak yang memiliki tingkat kematangan paling disukai karena memiliki tingkat juiciness yang pas karena masih berair menyerupai steak rare yang lembut bagian dalamnya tetapi dengan tekstur yang lebih keras di bagian luar. Bagian luar steak berwarna kecoklatan yang didominasi coklat tua karena dikaramelisasi dan bagian tengahnya berwarna merah hingga merah muda. Medium rare juga sangat cocok dimakan dengan side dish salad yang terbuat dari sayur-sayuran segar. Steak ini biasa dipanggang di suhu 130-135 F atau setara dengan 55-57 C, dengan cara meletakkan steak di atas panggangan panas selama 5 menit, balikkan dan lanjutkan memanggang selama 4 menit lagi.

 

3. Medium

Steak medium memiliki tekstur yang terasa kencang saat disentuh dan mengeluarkan tetesan berwarna merah ketika dipotong atau digigit. Bagian luarnya berwarna coklat seperti terpanggang tetapi tidak hangus dan bagian dalamnya berwarna merah muda terang. Karena daging sudah dimasak sampai matang namun tetap menyisakan sensasi juicy ketika dimakan. Steak ini biasa dipanggang di suhu 140-150 F atau setara dengan 60-66 C, dengan cara meletakkan steak di atas panggangan panas selama 6 menit, balikkan dan lanjutkan memanggang selama 4 menit lagi.

 

Baca juga : 6 Tips untuk Melunakkan Daging Sapi

 

4. Medium Well

Jika sobat merasa geli melihat warna daging steak yang berwarna merah tetapi masih ingin merasakan daging yang juicy, medium well adalah pilihan yang tepat. Warna dari steak ini merah muda pucat yang samar di bagian dalam dan coklat keabuan di bagian luarnya. Teksturnya kencang dan agak keras, tapi tetap empuk di bagian dalamnya. Steak ini biasa dipanggang di suhu 155-165 F atau setara dengan 68-74 C, dengan cara meletakkan steak di atas panggangan panas selama 7 menit, balikkan dan lanjutkan memanggang selama 5 menit lagi.

 

5. Well Done

Favorit orang Indonesia sudah ketebak dong apa? Yup benar, well done jawabannya. Tingkat kematangan ini adalah yang paling matang dengan warna coklat keabuan di seluruh bagian dagingnya. Teksturnya agak sedikit kaku dan kering dengan rasa juicy yang paling rendah. Steak ini biasa dipanggang di suhu 170 F atau setara dengan 77 C atau lebih tinggi, dengan cara meletakkan steak di atas panggangan panas selama 10-12 menit di setiap sisinya.

Sekarang sobat sudah tahu ada 5 tingkat kematangan steak yang mungkin bisa sobat coba. Atau mungkin sobat sudah memiliki tingkat kematangan steak favoritnya ? Jangan lupa komen dan ikuti terus informasi terupdate dari kami ya !

 

Baca juga : 4 Tips Menyimpan Telur agar Lebih Awet

 

 

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan