Ini dia 5 Tingkat Kematangan Daging Steak
Hargapabrik.id – Sobat Gabrik pasti sering mendengar istilah medium, rare, well done ketika hendak menyantap daging steak. Sebenarnya apa sih makna dari istilah-istilah tersebut ? Berikut akan kami uraikan selengkapnya.
Baca juga : 3 Metode Mengetahui Ciri-ciri Ayam Tiren
1. Rare
Steak dengan tingkat kematangan rare merupakan steak yang rasanya paling juicy. Meski juicy, biasanya tingkat kematangan daging steak ini tidak cocok dengan lidah Asia, hal ini dikarenakan orang Asia tidak terbiasa dengan daging mentah. Tingkat kematangan ini memiliki bagian samping yang berwarna kecoklatan, sedikit hangus di bagian luar namun bagian dalamnya masih berwarna merah terang daging mentah. Bagian terluar akan terasa hangat dan semakin dalam akan semakin dingin. Steak ini biasa dipanggang di suhu 120-130 F atau setara dengan 49-55 C, dengan cara meletakkan steak di atas panggangan panas selama 5 menit, balikkan dan lanjutkan memanggang selama 3 menit lagi.
2. Medium Rare
Steak jenis ini merupakan steak yang memiliki tingkat kematangan paling disukai karena memiliki tingkat juiciness yang pas karena masih berair menyerupai steak rare yang lembut bagian dalamnya tetapi dengan tekstur yang lebih keras di bagian luar. Bagian luar steak berwarna kecoklatan yang didominasi coklat tua karena dikaramelisasi dan bagian tengahnya berwarna merah hingga merah muda. Medium rare juga sangat cocok dimakan dengan side dish salad yang terbuat dari sayur-sayuran segar. Steak ini biasa dipanggang di suhu 130-135 F atau setara dengan 55-57 C, dengan cara meletakkan steak di atas panggangan panas selama 5 menit, balikkan dan lanjutkan memanggang selama 4 menit lagi.
3. Medium
Steak medium memiliki tekstur yang terasa kencang saat disentuh dan mengeluarkan tetesan berwarna merah ketika dipotong atau digigit. Bagian luarnya berwarna coklat seperti terpanggang tetapi tidak hangus dan bagian dalamnya berwarna merah muda terang. Karena daging sudah dimasak sampai matang namun tetap menyisakan sensasi juicy ketika dimakan. Steak ini biasa dipanggang di suhu 140-150 F atau setara dengan 60-66 C, dengan cara meletakkan steak di atas panggangan panas selama 6 menit, balikkan dan lanjutkan memanggang selama 4 menit lagi.
Baca juga : 6 Tips untuk Melunakkan Daging Sapi
4. Medium Well
Jika sobat merasa geli melihat warna daging steak yang berwarna merah tetapi masih ingin merasakan daging yang juicy, medium well adalah pilihan yang tepat. Warna dari steak ini merah muda pucat yang samar di bagian dalam dan coklat keabuan di bagian luarnya. Teksturnya kencang dan agak keras, tapi tetap empuk di bagian dalamnya. Steak ini biasa dipanggang di suhu 155-165 F atau setara dengan 68-74 C, dengan cara meletakkan steak di atas panggangan panas selama 7 menit, balikkan dan lanjutkan memanggang selama 5 menit lagi.
5. Well Done
Favorit orang Indonesia sudah ketebak dong apa? Yup benar, well done jawabannya. Tingkat kematangan ini adalah yang paling matang dengan warna coklat keabuan di seluruh bagian dagingnya. Teksturnya agak sedikit kaku dan kering dengan rasa juicy yang paling rendah. Steak ini biasa dipanggang di suhu 170 F atau setara dengan 77 C atau lebih tinggi, dengan cara meletakkan steak di atas panggangan panas selama 10-12 menit di setiap sisinya.
Sekarang sobat sudah tahu ada 5 tingkat kematangan steak yang mungkin bisa sobat coba. Atau mungkin sobat sudah memiliki tingkat kematangan steak favoritnya ? Jangan lupa komen dan ikuti terus informasi terupdate dari kami ya !
Baca juga : 4 Tips Menyimpan Telur agar Lebih Awet
Leave your comment
Note: HTML is not translated!