Manfaat dan Khasiat Kacang Kedelai
www.warunghijau.com - Kacang kedelai dapat ditemukan berbagai macam bentuk olahan, seperti tahu, tempe, tepung kedelai, atau bahkan kecap manis. Bahan-bahan dari olahan kacang kedelai ini tentunya dapat memberikan manfaat yang baik untuk tubuh, salah satunya adalah menurunkan kadar kolesterol.
Dalam 100 gram kacang kedelai, terdapat sekitar 150–170 kalori dan beragam nutrisi berikut :
Baca juga : Abon, Menu Bernutrisi dan Praktis
• 10 gr protein
• 13–14 gr karbohidrat
• 5 gr lemak
• 3,5–5 gr serat
• 100 mg kalsium
• 8 mg zat besi
• 850–900 mg kalium
• 500 IU vitamin A
Kacang kedelai juga diketahui mengandung antioksidan isoflavon, vitamin C, vitamin B1, magnesium, folat, selenium, zinc, serta lemak baik omega-3 dan omega-6.
Berkat kandungan nutrisinya yang tinggi, kacang kedelai sudah lama dikenal sebagai salah satu jenis kacang-kacangan sehat. Kacang kedelai juga umum dikonsumsi sebagai susu kedelai atau pengganti susu bagi orang yang alergi terhadap susu sapi.
Ada berbagi manfaat dan khasiat kacang kedelai bagi kesehatan tubuh, berikut ini beberapa manfaat dan khasiat kacang kedelai bagi tubuh :
1. Meringankan Gejala Menopause
Menopause adalah berakhirnya siklus menstruasi secara alami yang umum terjadi saat wanita memasuki usia 45–55 tahun. Saat mengalami menopause, seorang wanita dapat merasakan beberapa gejala, seperti sering pusing, mudah berkeringat, vagina kering, sulit tidur, dan suasana hati yang berubah-ubah.
Gejala menopause tersebut bisa diatasi dengan obat-obatan, misalnya terapi pengganti hormon. Akan tetapi, selain dengan obat-obatan, gejala menopause juga bisa diringankan dengan mengonsumsi makanan yang banyak mengandung fitonutrien, salah satunya adalah kacang kedelai.
2. Menjaga Kekuatan dan Kesehatan Tulang
Kacang kedelai merupakan salah satu sumber kalsium, protein, dan antioksidan isoflavon yang baik. Berkat kandungan tersebut, kacang kedelai bermanfaat untuk memperkuat dan menjaga kesehatan tulang serta gigi.
Beberapa studi pun menunjukkan bahwa pola makan sehat yang ditambah asupan kacang kedelai, terbukti dapat mengurangi risiko terjadinya pengeroposan tulang pada lansia (osteoporosis).
Baca juga : Manfaat Kesehatan Kosumsi Ikan
3. Memelihara Kesehatan Organ Tubuh
Tingginya kandungan kalium, protein, lemak sehat, antioksidan, dan serat menjadikan kacang kedelai sebagai salah satu pilihan makanan yang baik untuk menjaga kesehatan jantung.
Berkat kandungan nutrisi tersebut, kacang kedelai bermanfaat untuk mengontrol tekanan darah dan mencegah penyumbatan di pembuluh darah (aterosklerosis).
Tidak hanya baik untuk jantung, kacang kedelai juga baik dikonsumsi untuk menjaga kesehatan organ lain, seperti otak dan ginjal, dan memastikan organ tersebut berfungsi dengan baik.
4. Menurunkan Kolesterol
Beberapa penelitian menyatakan bahwa kacang kedelai dapat mengurangi kadar kolesterol jahat (LDL) dan meningkatkan kadar kolesterol baik (HDL). Hal ini dikarenakan kacang kedelai memiliki kandungan serat dan lemak sehat yang tinggi, sehingga mampu mencegah penyakit jantung dan stroke.
5. Mencegah Demensia
Beberapa riset menunjukkan bahwa konsumsi kacang kedelai secara rutin bermanfaat untuk memelihara fungsi otak dan meningkatkan memori. Efek ini menunjukkan bahwa kacang kedelai baik untuk mencegah terjadinya pikun atau gejala demensia.
6. Mengurangi Risiko Kanker
Salah satu manfaat kacang kedelai yang juga cukup penting adalah mengurangi risiko terjadinya kanker. Hal ini berkat kandungan fitonutrien dan antioksidan isoflavon yang banyak terdapat di dalam kacang kedelai. Kedua zat tersebut diketahui baik untuk mencegah beberapa jenis kanker, misalnya kanker payudara dan kanker prostat.
7. Kesehatan Kulit
konsumsi kacang kedelai juga dipercaya dapat meningkatkan produksi kolagen, yang berperan penting untuk kesehatan kulit. Salah satu manfaat kesehatan kulit yang diperoleh dari konsumsi kacang kedelai adalah membantu mengatasi kulit kering.
Bahan makanan yang terbuat dari kedelai dan dapat di kosumsi dalam bentuk fisik kedelai maupun sudah dalam bentuk lain sangat bermanfaat dan berkhasiat bagi tubuh, karena kandungan nutrisi kacang kedelai sangat bermanfaat bagi tubuh, seperti halnya bumbu masak yang familier dengan citarasa Nusantara yaitu kecap manis, apabila dibuat dan di proses dengan standarisasi yang benar maka nutrisi kacang kedelai yang dibuat kecap manis masih tersimpan dengan baik dan sangat berguna bagi tubuh.
Dikarenakan kacang kedelai sebagai salah satu sumber protein nabati masyarakat yang sangat bermanfaat, maka perlu sekali untuk kita bersama-sama membagikan artikel ini untuk pengetahuan bersama, warung hijau menunggu kritik dan saran artikel ini dan ditunggu like, share dan komen kalian.
Baca juga : Tips Memilih Udang Segar
Leave your comment
Note: HTML is not translated!