10 Jenis Kacang yang Sering dijumpai di Indonesia
Hargapabrik.id – Siapa yang tak suka ngemil kacang? Ya, kacang merupakan salah satu camilan yang renyah dan lezat.Kacang tumbuh di berbagai wilayah di penjuru dunia. Jenis sayuran yang satu ini memiliki segudang manfaat yang tak banyak orang sadari. Salah satunya adalah kandungan protein nabati di dalamnya. Nah, bagi kamu yang penasaran dengan nama jenis kacang-kacangan beserta manfaatnya. Berikut sedikit info khusus untuk kamu. Simak, yuk!
Baca juga : 4 Kelompok Biskuit Menurut Departemen Perindustrian RI
1. Kacang Hijau
Kacang hijau sangat populer di Indonesia, biasanya diolah menjadi bubur kacang hijau atau isian berbagai kue basah. Kacang hijau sangat kaya vitamin dan mineral. Dalam 202 gram kacang hijau terkandung 212 kalori, 0,8 gram lemak, 14,2 gram protein, 38,7 gram karbohidrat, dan 15,4 gram serat, serta vitamin B1, B2, B3, B5, B6, dan selenium. Jadi, sarapan bubur kacang hijau di pagi hari tidak pernah salah karena dapat mencukupi kebutuhan protein, serat, dan vitamin untuk aktivitas harian kamu yang berat.
2. Kacang Tanah
Kacang tanah juga merupakan salah satu kacang terpopuler di Indonesia. Camilan wajib saat nongkrong ini juga punya banyak manfaat kesehatan. Dalam 73 gram kacang tanah terkandung 17,3 gram protein, 5,9 gram serat, 5 gram lemak jenuh. Selain itu, kacang tanah juga punya kandungan lemak tak jenuh tunggal yang tinggi.
Oleh karena itu, kacang tanah bagus untuk kamu yang diet jika dikonsumsi dengan benar. Kacang tanah dapat menurunkan risiko berbagai penyakit, seperti sakit jantung, stroke, kanker, dan diabetes. Namun, tetap batasi konsumsinya karena dalam jumlah yang sama seperti di atas terkandung 427 kalori. Selain itu selai kacang bukan termasuk makanan sehat, ya!
3. Kacang Merah
Kacang merah banyak dikonsumsi dengan cara dibuat sup, isian roti, atau bahkan minuman segar. Rasanya yang legit dan teksturnya yang lembut membuatnya jadi salah satu kacang terpopuler di dunia. Dalam 256 gram kacang merah terkandung 13,4 gram protein, 13,6 gram serat, dan 17 persen kebutuhan zat besi harian kamu. Jadi, dengan kandungan serat dan zat besi yang tinggi, kamu bisa mengandalkan kacang ini khususnya untuk ibu hamil. Selain itu, kandungan gulanya juga masih tergolong aman untuk penderita diabetes sekalipun.
4. Kacang Polong
Kacang polong (Pisum sativum L) ialah jenis kacang yang memiliki bentuk hijau dan bulat, cocok jadikan tambahan masakan atau bahkan camilan. Kacang polong mengandung serat, kalori, protein, mangan, vitamin K, vitamin B1 dan B9. Ternyata dari kandungan nutrisi tersebut kacang polong bermanfaat menjaga gula darah, menyehatkan sistem pencernaan hingga mengatasi hipertensi.
5. Kacang Kedelai
Kacang kedelai tentu sudah tidak asing lagi. Di Indonesia olahan kacang kedelai meliputi susu kedelai, tahu, dan tempe. Dalam 172 gram kacang kedelai terkandung 28,6 gram protein, 10,3 gram serat, serta 49% dari kebutuhan zat besi harian kamu. Kacang kedelai kaya akan anti-oksidan yang disebut isoflavon yang dapat mengurangi risiko kanker. Bagi kamu yang ingin mendapatkan manfaat yang sama dengan kacang kedelai kamu juga bisa mencari alternatif lain dengan camilan kacang edamame rebus.
Baca juga : Ini Dia ! 7 Jajanan Anak Legendaris
6. Kacang mete
Kacang mete atau sering disebut juga cashew nut ini bisa dibilang unik, karena berasal dari biji buah jambu mete. Bentuk kacang mete ini sedikit melengkung dengan ukuran sedang berwarna kecokelatan. Teksturnya renyah dengan rasa yang enak dan gurih. Itulah sebabnya kacang mete sering dijadikan campuran pada cokelat, kue, bahkan ada kacang mete goreng yang dijual sebagai snack. Meski begitu, harga kacang mete ini cukup mahal, tapi harga tersebut tentu saja sebanding dengan citarasa dan gizi yang ditawarkan.
7. Kacang Hitam
Ada kacang merah, ada pula kacang hitam. Biasanya kacang hitam jadi isian pau yang legit. Kacang hitam diyakini berasal dari Meksiko dan Amerika Tengah dan sudah dikonsumsi sejak 7.000 tahun lalu. Hampir sama dengan kacang arab, dalam 172 gram kacang hitam terkandung 15,2 gram protein, 15 gram serat, dan folat 64% dari kebutuhan harianmu. Kacang hitam juga aman bagi kadar gula darah. Oleh karena itu, di beberapa negara ada orang yang memakan kacang hitam sebagai campuran untuk nasi. Tujuannya adalah menurunkan risiko kenaikan gula dalam darah akibat nasi tadi.
8. Kacang kenari (almond)
Kacang almond terbilang populer di Indonesia, meskipun harganya terbilang tinggi. Kacang almond mengandung zat gizi serat, protein, lemak, vitamin E, mangan, magnesium dan vitamin B12. Manfaat mengonsumsi kacang almond ialah menjaga kolesterol, mencegah penyakit jantung, gula darah, kanker dan menstabilkan tekanan darah. Selain itu kacang mete bermanfaat untuk menjaga imun tubuh, menambah produksi ASI ibu menyusui serta baik dikonsumsi yang sedang program diet.
9. Kacang koro (pedang)
Kacang yang memiliki nama ilmiah Canavalia gladiata dewasa ini mulai populer dan dikagumi. Sama halnya kacang-kacangan jenis diperkaya dengan zat gizi seperti magnesium, fosfor, kalium, zat besi dan vitamin B12. Dari kandungan nutrisi tersebut kacang koro bermanfaat mengontrol gula darah, sistem saraf pusat, menjaga kesehatan jantung, mencegah hipertensi, meminimalisir risiko penyakit kanker hingga menjaga imunitas tubuh.
10. Kacang tolo
Kacang tolo atau kacang tunggak merupakan biji dari tanaman sejenis kacang panjang. Bentuk kacang tolo hampir mirip dengan kacang kedelai dan kacang hijau, hanya warnanya cenderung krem kecokelatan. Kacang tolo memiliki rasa yang gurih, padat, dan sedikit kenyal. Dari segi pemanfaatan, kacang tolo biasa diolah menjadi camilan dan bahan campuran dalam aneka masakan tradisional seperti sayur krecek atau brongkos.
Baca juga : Ini Dia ! 10 Jenis Roti Popular di Dunia
Leave your comment
Note: HTML is not translated!