4 Kelompok Biskuit Menurut Departemen Perindustrian RI
Hargapabrik.id – Menurut SNI 01-2973-1992 biskuit adalah produk yang diperoleh dengan memanggang adonan dari tepung terigu dengan penambahan makanan lain dan dengan atau tanpa penambahan bahan tambahan pangan yang diizinkan. Biskuit merupakan produk bakery berukuran kecil (umumnya berbentuk datar) berbasis tepung terigu dan bahan-bahan lain seperti lemak, gula dan lain-lain.
Baca juga : Ini Dia ! 7 Jajanan Anak Legendaris
Secara umum pengertian biskuit (cookies) adalah jenis makanan kering atau makanan panggang yang terbuat dari serealia seperti gandum, jagung, oat, barley dan sebagainya yang mengandung kadar air lebih kecil dari 5%. Catatan sejarah menunjukkan bahwa biskuit pertama kali dibuat oleh orang Romawi dengan cara merebus tepung gandum hingga mengental.
Biskuit digemari semua kalangan mulai dari bayi hingga orang dewasa, masing-masingnya memiliki cara unik sendiri untuk menikmatinya, misalnya dinikmati bersama teh atau susu atau dicelupkan di dalamnya supaya teksturnya jadi lebih lunak. Namun tahukah anda bahwa Departemen Perindustrian RI membagi biskuit menjadi 4 kelompok, yaitu:
1. Biskuit Keras
Biskuit keras merupakan salah satu jenis biskuit manis yang terbuat dari adonan biskuit keras (jumlah shortening dan gula yang digunakan lebih sedikit). Biskuit keras ini berbentuk pipih dan bila kita patahkan potongannya akan bertekstur padat yang bisa mengandung kadar lemak yang tinggi ataupun rendah.
Baca juga : Ini Dia ! 10 Jenis Roti Popular di Dunia
2. Crackers
Crackers merupakan jenis biskuit yang terbuat dari adonan keras melalui proses fermentasi atau pemeraman, berbentuk pipih yang rasanya mengarah kerasa asin dan gurih, renyah dan bila dipatahkan penampangnya potongannya berlapislapis.
3. Cookies
Cookies meupakan jenis biskuit yang sangat familiar di masyarakat, biskuit ini terbuat dari adonan lunak atau keras dengan kadar lemak dan gula yang tinggi dan biasanya memiliki rasa yang manis. Tekstur dari biskuit cookies biasanya lembut, renyah, dan berongga.
4. Wafer
Biskuit ini terbuat dari adonan cair (jumlah air yang digunakan lebih banyak), berpori-pori kasar, dan relatif renyah. Bila kita potong penampangnya akan jelas terlihat lapisan-lapisan yang menyusunnya. Jenis biskuit ini biasanya akan ditumpuk beberapa lapis dan direkatkan dengan krim yang memiliki rasa tertentu.
Baca juga : 10 Jenis Permen Populer di Dunia
Leave your comment
Note: HTML is not translated!