5 Langkah Mudah Membuat Susu Kedelai di Rumah
Hargapabrik.id – Selama ini kita mengenal susu sebagai salah satu sumber protein bagi tubuh. Susu dapat berasal dari berbagai sumber, baik sumber hewani maupun nabati. Dari sumber nabati, susu kedelai adalah yang paling lazim ditemukan di masyarakat. Mulai dari susu kedelai dalam bentuk cair maupun serbuk sudah banyak beredar di pasar. Nah pada kesempatan kali ini, kami akan mengulas cara untuk membuat susu kedelai secara sederhana. Jadi simak baik-baik ya !
Baca juga : 5 Tips Mencegah Pertumbuhan Kutu pada Tepung Terigu
Bahan :
Porsi: 1 liter teko susu kedelai
~ 1 kantong (150 gram) kedelai kering
~ Garam, secukupnya
~ Gula, secukupnya (opsional)
~ Vanili, kayu manis, atau cokelat, stroberi secukupnya (opsional)
Cara membuat :
1. Persiapan
Cuci dan rendam kedelai selama semalam. Tuang sekantong kedelai ke saringan dan cuci dengan air bersih. Setelah kedelai dibilas, taruh di dalam mangkuk besar. Tuang air bersih secukupnya supaya kedelai terendam seluruhnya. Kemudian rendam kedelai itu semalam, atau sekurangnya 12 jam. Proses perendaman ini membuat kedelai mudah dikupas kulit arinya dan juga mudah untuk dilumat.
Cek biji kedelai tersebut. Setelah 12 jam, kedelai akan lebih lunak dan berukuran dua kali dari ukuran aslinya. Gunakan pisau untuk membelah kedelai. Jika lunak dan mudah dibelah, berarti sudah cukup. Kalau kedelai itu masih keras, rendam lebih lama dan cek setiap kira-kira satu jam atau sampai proses perendamannya dianggap cukup.
Tiriskan kedelai. Buang air rendaman lalu tuang kedelai ke dalam saringan, biarkan sampai tiris. Kemudian pindahkan kedelai ke mangkuk besar dan masukkan kedelai tersebut ke air.
Remas kedelai dengan tangan. Sebagian orang suka membuang kulitnya karena kulit tersebut membuat susu menjadi bertekstur. Caranya yaitu remas kedelai agar kulit arinya lepas. Kamu bisa juga memasukkan kembali kedelai ke dalam air. Kulit kedelai tersebut akan lepas dan mengambang di permukaan air.
Gunakan sendok untuk mengambil kulit ari tersebut. Gunakan tangan atau sendok untuk mengambil kulit kedelai itu dari air. Tidak apa-apa jika ada beberapa kulit yang masih tersisa, atau jika ada kedelai yang masih berkulit. Hal ini tidak akan terlalu memengaruhi susu.
Baca juga : 10 Jenis Garam di Dunia yang Jarang di Temui di Indonesia
2. Penghalusan Kedelai
Masukkan kedelai dan empat cangkir air ke dalam blender. Setelah kulit kedelai dibuang, masukkan kedelai ke dalam blender, dan tuangkan empat cangkir air ke dalamnya. Tutup blender lalu luatkan, lanjutkan hingga selesai.
3. Penyaringan sari Kedelai
Siapkan saringan. Taruh kain saringan keju atau kain kasa pada penyaring yang berlubang halus, lalu taruh saringan tersebut di atas panci. Pelan-pelan tuang susu kedelai yang sudah dilumatkan tadi ke kain saringan keju yang diletakkan di atas panci. Setelah dituang, satukan ujung-ujung kain saringan tersebut kemudian peras. Dengan demikian, susu kedelai yang masih tersisa bisa ditambahkan ke panci.
Sisihkan ampas kedelai. Setelah kain saringan diperas, buka dan akan terlihat ampasnya yang disebut okara. Okara bisa dimanfaatkan untuk berbagai jenis makanan, mulai dari burger vegan sampai kerupuk. Kalau Kamu tidak mau memanfaatkan okara, Kamu bisa membuangnya.
Baca juga : 6 Tips untuk Melunakkan Daging Sapi
4. Pemasakan
Memasak susu kedelai. Panaskan panci berisi susu kedelai di atas kompor dengan api sedang-rendah. Masak susu kedelai di atas kompor dengan api sedang-rendah. Aduklah sesekali, dan amati panci tersebut karena susu kedelai bisa meluap dengan cepat.
Didihkan lalu tambahkan garam serta perasa. Setelah susu kedelai mulai mendidih, kecilkan api. Tambahkan sejumput garam bersama tambahan rasa lain yang Kamu pilih. Banyak orang menambahkan sedikit gula, karena susu kedelai dari toko biasanya mengandung banyak gula. Kamu juga bisa menambahkan satu sendok teh ekstrak vanili, satu batang kayu manis, atau bahkan beberapa sendok teh cokelat leleh untuk untuk memberi tambahan rasa pada susu.
Didihkan di atas api kecil selama 20 menit. Setelah Kamu mengecilkan api dan menambahkan perasa lain, biarkan susu kedelai mendidih di atas api kecil selama 20 menit. Hal ini akan melembutkan rasa susu kedelai tidak terlalu terasa “kacang”
Baca juga : 3 Metode Mengetahui Ciri-ciri Ayam Tiren
5. Menyajikan Susu Kedelai
Tunggu susu kedelai sampai dingin. Matikan api setelah 20 menit dan angkat panci berisi susu kedelai dari atas kompor. Sisihkan dan biarkan dingin. Setelah mencapai suhu ruang, tuangkan susu kedelai ke dalam teko dan masukkan ke lemari es.
Sendok lapisan tipis yang di permukaan. Setelah susu kedelai dingin, lihatlah permukaan atasnya. Jika Anda melihat ada lapisan di atas susu kedelai itu, ambil dengan sendok dan buanglah.
Sajikan susu kedelai. Setelah lapisan atasnya dibuang, susu kedelai siap dihidangkan! Sajikan di gelas dalam keadaan dingin atau nikmati dalam rupa smoothie sebagai pengganti susu sapi. Sisa susu kedelai yang disimpan di lemari es bisa awet sampai satu minggu.
Nah itu tadi tips simpel membuat susu kedelai di rumah, semoga artikel ini bermanfaat dan ikuti terus infomasi terupdate dari kami.
Baca juga : 4 Tips Menyimpan Telur agar Lebih Awet
Leave your comment
Note: HTML is not translated!