Simak 9 Kandungan Nutrisi Bawang Putih, Apa Saja?
warunghijau.com - Bagi sebagian besar masyarakat Indonesia, memasak tidak lengkap jika tidak menggunakan bawang putih alias berambang putih.
Bawang Putih merupakan rempah yang sering digunakan untuk masakan terutama sambal bagi masyarakat indonesia. Bahkan, hampir semua hidangan makanan dan sambal menggunakan bawang putih ,dikutip warunghijau dari Tanihub.
Bawang Putih merupakan rempah dengan nama latin Allium sativum.
Baca juga : Sambal Bawang Samsia Pouch 200 gr
Bawang berwarna putih ini masih termasuk dalam keluarga tanaman amarilis (Amaryllidaceae), dan bersaudara dengan daun bawang dan bawang merah.
Bawang Putih adalah umbi siung asli budidaya Asia Tengah, tapi juga tumbuh liar di Italia dan daerah selatan Perancis.
Dikutip warunghijau dari laman hellosehat, dalam satu buah bawang putih biasanya terdapat 1-10 siung. Setiap siungnya itu sendiri memiliki berat rata-rata sekitar 6-8 gram. Maka, per 100 gram berambang putih rata-rata mengandung:
Baca juga : Sambal Bawang Samsia Jar 140 gr
1. 4 kalori
2. 1 gram karbohidrat
3. 0,2 gram protein
4. 0,1 gram serat
5. 0,1 miligram mangan (setara dengan 3% kebutuhan harian tubuh)
6. 0,9 miligram vitamin C (setara dengan 2% kebutuhan harian tubuh)
7. 5,4 miligram kalsium (setara dengan 1% kebutuhan harian tubuh)
8. 0,4 mikrogram selenium (setara 1 persen% kebutuhan harian tubuh)
9. Sederet antioksidan seperti flavonoid, oligosakarida, dan asam amino.
Bawang Putih juga diperkaya oleh senyawa sulfur aktif seperti alliin, allyl propyl disulfide, dialil disulfida, dan dialil trisulfida. Ketika bawang putih mentah dikunyah dalam mulut, zat-zat sulfur tersebut akan bereaksi membentuk allicin.
Berikut merupakan artikel 9 kandungan nutrisi bawang putih, bila ada kritik dan saran bisa ketik di kolom komentar.
Baca juga : Sambal Bawang Samsia Jar 190 gr
Leave your comment
Note: HTML is not translated!