Harga Pabrik

Your cart

0 item(s) Rp. 0
  • Your shopping cart is empty!

Login / Register
Sign in Or Register
Forgot Your Password?

Pelanggan Baru?

Daftar dengan Mudah dan Gratis!

  • Faster checkout
  • Save multiple shipping addresses
  • View and track orders and more
Membuat Akun
5 Tips Kerupuk Mengembang Sempurna
  • Beranda
  • Artikel
  • 5 Tips Kerupuk Mengembang Sempurna

Kategori


  • Seafood
  • Daging dan Ayam
  • Makanan Olahan
  • Bumbu dan Sambal
  • Minuman
  • Sayur Beku
  • Beras

Produk Terbaru


«
»

5 Tips Kerupuk Mengembang Sempurna

ditulis Oleh : galih Tanggal : 15 Nov 2022 1 Comment

Hargapabrik.id – Pengembangan kerupuk merupakan salah satu faktor mutu kerupuk yang paling penting karena menentukan penerimaan konsumen. Pada dasarnya fenomena pengembangan kerupuk disebabkan oleh tekanan uap yang terbentuk dari pemanasan kandungan air bahan sehingga mendesak struktur bahan membentuk produk yang mengembang. Mutu kerupuk yang dihasilkan seperti volume pengembangan, kerenyahan dan tingkat kesukaan konsumen terhadap rasa dipengaruhi oleh mutu tepung yang memenuhi persyaratan organoleptik, seperti penampakan putih, kering, bersih, dan tidak berbau asam.Beberapa cara yang dapat membantu kerupuk mekar sempurna sebagai berikut :

 

Baca juga: Resep dan Cara Membuat Kerupuk Udang

 

1. Jemur Kerupuk

 

Untuk mendapatkan kerupuk yang nikmat, kamu perlu menjemurnya terlebih dahulu sebelum digoreng. Hal ini dilakukan supaya kerupuk lebih kering dan mudah mekar saat digoreng. Kerupuk mentah yang alot karena tersimpan di tempat lembab dan tidak dijemur kembali dapat membuat kerupuk tetap alot meski sudah digoreng.

 

2. Pastikan Panas Api Tepat

 

Selain itu, memastikan panas api kompor tepat juga sangat berpengaruh dalam cara menggoreng kerupuk agar mekar sempurna. Jangan menggoreng kerupuk saat panas api belum maksimal. Jangan pula menggoreng kerupuk saat panas api berlebihan.

Kamu harus memastikan bahwa panas api tepat, hingga membuat minyak goreng tidak terlalu dingin maupun tidak terlalu panas. Minyak yang terlalu dingin akan membuat kerupuk sulit mekar, sementara minyak yang terlalu panas akan membuat kerupuk cepat matang tapi keras dan tidak mau mekar.

 

3. Dua Kali Tahapan Menggoreng

 

Selain itu, kalau ukuran kerupuknya tebal, misalnya kerupuk ikan Palembang, cara menggoreng kerupuk ini juga berbeda. Kalau ingin hasilnya mekar sempurna, gorenglah dengan dua kali tahapan.

 

Baca juga: Perbedan Expired Date dan Best Before

 

Tahap pertama, goreng kerupuk dengan api kecil sampai mekar, lalu tiriskan sebentar. Tahap kedua, goreng kembali kerupuk dengan minyak yang sudah dalam kondisi panas. Dengan begitu kerupuk akan mengembang dan tidak bantat.

 

4. Jangan Terlalu Lama Mengukus Adonan Kerupuk

 

Durasi mengukus adonan kerupuk bisa berbeda-beda tergantung komposisi bahan, ketebalan adonan maupun suhu yang digunakan. Hamun, waktu mengukus kerupuk biasanya tidak lebih dari 2 jam. Untuk memastikan adonan kerupuk sudah matang bisa dengan menekan adonan kerupuk, jika permukaan adonan kembali seperti semula, tandanya adonan sudah matang.

 

5. Goreng Satu per Satu Sambil Ditekan

 

Cara menggoreng kerupuk agar mekar sempurna juga dipengaruhi oleh jenisnya. Untuk jenis kerupuk yang lebar, seperti opak dan kerupuk udang, sebaiknya digoreng satu per satu. Jadi tidak langsung dimasukkan sekaligus, cukup satu per satu saja. Saat menggoreng juga perlu sambil ditekan-tekan agar tidak sampai menggelembung.

 

Baca juga: Sumber Warna Hitam pada Kecap Manis

Leave your comment

Name

Comment
Note: HTML is not translated!

LEAVE A COMMENT

Artikel Terbaru


«
»
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
Makanan Dengan Kandungan Collagen Yang Tinggi
27 Mar 2025

Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
Sayuran yang Membantu Meningkatkan Daya Ingat dan Kesehatan
24 Mar 2025

Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
Manfaat Air Lemon dan Keamanannya untuk Konsumsi Setiap Hari
24 Mar 2025

Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
Makanan-makanan Yang Mengandung Vitamin K
24 Mar 2025

Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
Menyiapkan Stok Kaldu Tulang untuk Ramadan 2025
13 Mar 2025

Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
Asupan Serat: Kunci Kenyang Lebih Lama Saat Berpuasa
13 Mar 2025

Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
Menu Berbuka Puasa di Berbagai Negara
03 Mar 2025

Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
Menu Lebaran yang Nikmat dan Lezat
28 Feb 2025

Cara Agar Kuat Berpuasa
Cara Agar Kuat Berpuasa
26 Feb 2025

Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
Takjil yang Nikmat untuk Buka Puasa
26 Feb 2025


Harga Pabrik

Merupakan brand yang dimiliki PT Aneka Niaga Indonesia (ANI) yang menjual produk untuk diperdagangkan kembali..

  • Tentang Kami
  • Kontak Kami
  • Tips
  • Feed
  • Cara Membuat Tips
  • Cara Membuat Feed
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order
  • Cara Pengiriman

© 2022 Aneka Niaga Indonesia. All Rights Reserved.

Penjual

  • Registrasi
  • Login
  • Profil Pabrik
  • Cara Registrasi
  • Cara login
  • Cara Penjualan
  • Cara Pengiriman
Pembeli

  • Registrasi
  • Login
  • Cara Registrasi
  • Cara Login
  • Cara Order Produk
  • Cara Pembayaran Order

Customer Service

Gedung Menara Hijau Lt. 6, Jakarta Selatan, Indonesia

Tel: +62-21-7985951 / E-mail: cs@hargapabrik.id

Shopping Center

Tel: +62-21-7985951 / Hotline: +62-21-7985951

E-mail: info@hargapabrik.id


Show More Show Less

Keranjang Belanja Berhasil ditambahkan